Séjour en Bretagne (le Diben)dans la baie de Morlaix du 6 au 13 septembre 2015 avec Rando plaisir. C’est très chaleureusement que nous sommes accueillis dimanche en fin d’après midi chez Brigitte et Gérard Bence, dans leur belle longère pour un apéritif suivi d’un délicieux repas.
Nous logeons tout près de là à l’hôtel « Au temps des voiles »
Lundi 7 : Départ du Port Blanc au Diben sur le GR34.Passage par Terenez.
L’après midi, nous visitons le Cairn de Barnenez, le plus grand monument mégalithique d’Europe.
Mardi 8 :Nous quittons Roscoff sur la vedette qui nous conduit sur l’île de Batz.
Nous dînons chez Brigitte et Gérard.Nous découvrons un « Kig Ha Farz extraordinaire!!!! » (pot au feu breton)suivi d’œufs à la neige mémorables….(la réalité est encore au-delà des mots….)
Mercredi 9 : Nous partons du port du Diben en bateau pour visiter le Château du Taureau (magnifique) ….
Pendant ce temps, Brigitte,Gérard et Pierre sont allés à la pêche à la traîne à bord du Margao et ont ramené des maquereaux que nous dégusterons un peu plus tard…(et auxquels s’ajouteront ceux pêchés par Marie et Bernard ).
L’après midi, petite balade à la pointe du château (gare au gouffre), en passant par ses lignes fortifiées et la Maison du Douanier avant d’arriver à la plage de Primel Tregastel.
Petit vin blanc « chez Masson »(la motte de beurre n’est hélas pas dans le champ), avant de (très bien) diner au Café du port au Dourduff-en-mer, face au coucher de soleil ….
Jeudi 10 : Nous partons sur le GR 34 depuis la plage des Sables Blancs.Nous visitons, avant de prendre le sentier, l’église de Locquirec et, en fin de journée celle de St Jean du Doigt, toutes deux très intéressantes. Baignade à la plage de Venizella et Passage par Beg en Fry.
Vendredi 11 : Brigitte nous amène à Barnenez pour une pêche à la palourde. Pas toujours évident…surtout au début !
L’après midi, Gérard nous fait une visite commentée de Morlaix passionnante…..
Le soir, au menu : pâtes aux palourdes (recette délicieuse de Brigitte) …et « nos »maquereaux en papillottes ( Secret culinaire, : farcir le maquereau de beurre salé + basilic avant cuisson et caresser le maquereau prêt à être dégusté d’une lichette de beurre salé….une merveille….)
Samedi 12 : Parcours en boucle.Nous partons de la plage de Primel-Tregastel.Nous visitons Plougasnou et revenons à la plage de Primel Tregastel par le sentier du Douanier. Nous dégustons des huîtres et des palourdes chez Brigitte et Gérard. Les plus courageux font une promenade de Plouézoc’h au Dourduff …et trouveront des cèpes magnifiques… Dimanche 13 : C’est le jour du départ.Les meilleurs moments ont une fin. Encore un grand merci à tous pour ces moments de partage et tout particulièrement à Brigitte et Gérard qui ont fait de ce séjour une grande réussite dans tous les domaines…. Diaporama Anne DUJOL