Etude de l'échelle de grandeur du Vivant

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Transcription de la présentation:

Etude de l'échelle de grandeur du Vivant Objectifs Comprendre la notion de hierarchisation du vivant Associer des techniques d'observation à chaque niveau de l'organisme Consignes Retrouver le document 1 ci-contre à l’adresse : www.biologieenflash.net/animation.php?ref=bio-0081-1 Effectuer la tâche n°1 Tâche n°1 Document 1 1) Proposer une définition des termes suivants (Organisme, Système ou Appareil, Organe, Tissu, Cellule) en navigant de pastille violette en pastille violette 2) Sur le compte-rendu numérique, replacer sur l’échelle les différentes images proposées faisant apparaître les différents niveaux d’organisation de l’organisme humain : En précisant l’ordre de grandeur (la taille) En replaçant l’image correspondante En indiquant le(s) moyen(s) d’observation 3) Répondre aux questions du QCM en utilisant les systèmes d’évaluation interactifs en temps réel

Vos définitions : Organisme: c’est l’ensemble des organes d’un être vivant. C’est un être vivant organisé. Système ou appareil : L’ensemble des organes qui remplissent une fonction biologique commune est appelé un système biologique Organe: c’est une partie d’un organisme vivant qui est destiné à remplir une ou plusieurs fonction(s) déterminée(s) Tissu : est constitué par l’ensemble de cellules pas forcément identiques mais de même origine, regroupé en ensemble fonctionnel, c’est-à- dire remplissant une même fonction. Cellule : est l’unité structurale constituant un être vivant ( à l’exception des virus). Tout être vivant donc tout organisme est soit une cellule isolée, soit une association de plusieurs cellules. Les différentes cellules d’un organisme ont des fonctions spécialisées, cellules musculaires se contractent, cellules nerveuses transmettent des messages nerveux… Les cellules bactériennes sont des cellules procaryotes c’est-à-dire ne possédant pas de noyau.

Organisation des niveaux de l’organisme Microscope électronique Microscope photonique Œil nu micromètre millimètre décimètre mètre centimètre Organisation des niveaux de l’organisme

Sources http://www.edu.upmc.fr/histologie/E/estomac/fundique/index.htm http://medsci.indiana.edu/histo/docs/lab12_9.htm http://www.galopin-fr.net/respi/poumon.htm http://blog.crdp-versailles.fr/classmarblearchdoisneau2012/index.php/post/15/09/2012/SCIENCES-EXPERIMENTALES%3A-La-digestion