L’agriculture comprend: La culture du sol L’élevage
1-La culture du sol a)fruits b)légumes c)céréales
Culture des fruits
Culture des légumes
Culture des céréales
2-L’élevage des animaux a)bovins b)volailles c)bisons d)porcs
Mode de culture
La manière d’exploiter le sol ou d’élever des animaux (intensif ou extensif).
Mode intensif Petit terrain Beaucoup de machinerie Engrais chimique, des pesticides, herbicides Produire le plus possible
Mode extensif Grandes surfaces Peu de machinerie Engrais naturels Alterner la culture(Jachères)
Les facteurs qui ont une influence sur l’agriculture
A-Le relief L’agriculture se pratique sur les plaines, dans les vallées et sur des pentes douces et ensoleillées.
B-Le climat La température et l’humidité déterminent la croissance des cultures. Des variations excessives vont endommager les récoltes.
C-La nature des sols L’épaisseur, la texture, la composition et la teneur en humus sont les éléments qui déterminent si un sol se prête à l’agriculture.
D-Les réserves d’eau Les réserves d’eau dépendent des précipitations et la conservation de l’humidité dans le sol. Le drainage et l’irrigation sont parfois nécessaires.
E-L’empiètement urbain Les gens de la campagne se dirigent vers les villes se qui causent l’expansion des villes au détriment des bonnes terres agricoles.