Pour vivre une aventure culinaire hors du commun, il faut entrer dans un restaurant ou un marché public d'Okinawa, dans l'archipel du Japon. C'est l'un des endroits de la planète où l'on sert les plats les plus exotiques. Mais gare aux petites natures et aux estomacs délicats...
Voici des poissons de toutes les couleurs. Un véritable arc-en- ciel! Et tout ça, c'est comestible. Mais ne me demandez pas les noms...
Peut-être préférez-vous ce drôle de poisson bouffi dont la tête ornée de yeux énormes ressemble à celle d'une grosse grenouille?
Ça c'est un peu plus plus familier; des têtes de porc aplaties, prêtes pour le gril.
Voici un crabe à l'allure bien étrange, aux couleurs vives.
Ce monstre écarlate des mers semble prêt à dévorer tout ce qui se présentera. Mais non, il est bien mort! Admirez la taille gigantesque de l'œil!
Voici le poisson lune ou poisson ballon, très recherché par les gastronomes japonais. Mais attention! Il est toxique, sauf une petite partie. Mais il faut savoir laquelle...
Peut-être préférez- vous les pieuvres et les calmars? C'est hideux, certes, mais c'est très recherché par les amateurs de spécialités de la mer. Certains Japonais les mangent souvent crus...
Ces drôles de végétaux qui ressemblent à des concombres hérissés de piquants s'appellent des goyas.
Tiens, voici des poissons suceurs. On les appelle aussi les poissons vidangeurs. Mais j'ignorais qu'on pouvait les bouffer, eux qui bouffent tout ce qui se présente à leur vue. Juste revanche, non?
Ce drôle de fruit s'appelle un dragon. La pulpe est pleine de petits pépins noirs.
Tiens! Des poissons rouges. Mais ceux-ci ne sont pas destinés à l'aquarium, mais à la friture...
Voici bien l'un des fruits les plus étranges qu'il m'a été donné de voir. J'ignore son nom, mais je sais que ça se mange...
Pour ceux qui n'aiment pas faire la cuisine, certains marchés d'Okinawa offrent des poissons grillés, prêts à emporter.
Voici des homards, mais d'une espèce complètement nouvelle pour moi...
Les marchés d'Okinawa offrent une grande variété de coquillages, dont certains très beaux, comme ces cônes à spirale. Ça change des moules...
Ceci est une variété de patate douce à chair violette. Joli, non?
Alors, vous avez complété votre marché et décidé du menu de votre souper? Si ça ne "passe" pas et que votre estomac se rebiffe, je vous propose ceci...
Une grande rasade de saké, l'alcool traditionnel des Japonais!
Itadakimasu!
Clarinet Candy - Leroy Anderson The Boston Pops Orchestra Création Florian Bernard Tous droits réservés (Refondu 2005)
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