Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER
I- L'entrée :
la soupe
La salade / les légumes crus
Les carottes rapées
Les apéritifs
2) Le plat principal
La viande
Exemples de viande: 1. l’escalope 2. le foie gras 3. la picata aux champignons 4. le bifteck 5. le veau
2) Les volailles
Exemples de volailles: 1. le poulet 2. le canard 3. Le dinde
Les poissons
La crabe
La crevette
Les pâtes
La lasagne polonaise
Les frites
Le riz
Les feuilles de vignes farcies
Les feuilles de chou farcies
Les desserts
Le gâteau
La glace
La mousse au chocolat
Une tarte aux pommes
Une crêpe
Des milles-feuilles
Les adjectifs concernant les aliments
Sucré (e)sweetenedsalé (e)salted chaud (e)hotfroid (e)cold bon (ne) délicieux (euse) good / nicemauvais (e)bad
grillé
De la viande rôtie
râpées
hâchée
Imaginer un dialogue dans un restaurant entre un garçon et un client
Le garçon : Bonjour monsieur, qu’est ce que vous désirez comme entrée? Le client : Je voudrais de la soupe à la crème et des apéritifs. Le garçon : Et comme plat principal ? Le client : Qu’est ce que vous me conseillez ? Le garçon : Nous avons de la foie gras très délicieux, de la lasagne à la viande hâchée et de la picata aux champignons. Le client : Donnez-moi de la foie gras avec du riz.
Le garçon : Et comme dessert monsieur ? Le client : Je voudrais une tarte aux pommes. Le garçon : Vous avez besoin d’autre chose monsieur. Le client : Oui, une bouteille d’eau et un jus de fruit. Après le repas : Le client : L’addition s’il vous plait.