LES ECHINODERMES LA TRIBU DES CINQ.

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Transcription de la présentation:

LES ECHINODERMES LA TRIBU DES CINQ

La comatule La fougère des mers

La Comatule La comatule ressemble à de petites fougères sortant des failles des rochers. Les bras sont très colorés Rocher Moyen Animal Marche Filtre le plancton

La comatule Biologie: Elle capte ses proies en filtrant l’eau avec ses bras en forme d’arbuste, ce qui lui donne une allure de fougère Comme sa cousine l’étoile de mer ,elle peut régénérer ses bras Elle a la particularité de respirer directement par la peau Histoire et culture: Des fossiles d’ancêtres de la comatule vieux de plus de 490 millions d’années avant notre ère ont été retrouvés On la retrouve dans le marbre rouge (Belgique) Ecologie Animaux extrêmement fragiles. Un simple effleurement peut détruire leurs bras. Il est donc important de bien se maintenir à distance pendant les prises de vues et l’observation.

Le concombre de mer

Le concombre de mer Le concombre de mer a l’aspect évocateur du légume du même nom mais de couleur sombre. On repère sa trace grâce aux crottes de sable qu’il laisse derrière lui. Sable et rocher Facile Animal Marche Débris d’animaux présents dans le sable

Le concombre de mer Biologie: S’il se sent attaqué, le concombre de mer- appelé aussi holothurie- peut lancer de grands filaments blancs collants et toxiques envers ses prédateurs. Il peut également expulser son intestin, l’abandonnant à ses prédateurs, préférant sacrifier cet organe pour sauver sa vie. Ce dernier repoussera par la suite Histoire et culture: Le concombre de mer a une longue histoire où s’entremêlent symbole, médecine et art culinaire . Il est connu dès le XVII siècle avant J.C. en Chine Aujourd’hui il est utilisé sous forme de gélules. La NASA a étudié les propriétés des filaments qu’il expulse pour essayer d’en faire une colle pour ses activités spatiales. Des recherches sur la nature élastique de sa peau sont en cours et permettront peut-être un jour des applications en chirurgie. Ecologie En médecine chinoise il est plus consommé par prévention des maladies que pour ses qualités gustatives. Economie aquacole

L’étoile de mer Star née

L’étoile de mer L’étoile de mer est facilement reconnaissable avec ses 5 bras et sa couleur rouge Sable, rocher et herbier Facile Animal Marche Moule, huître

L’étoile de mer Biologie: L’étoile de mer la plus souvent rencontrée est munie de 5 bras ( 3, 7 à près d’une centaine) Les membres sectionnés se régénèrent Pour se nourrir, avec ses pieds en ventouse elle ouvre une moule en tirant sur les deux parties de sa coquille. Elle insère alors son estomac et digère le mollusque sur place. Histoire et culture: Un prix Nobel en 1908 pour un chercheur russe (Elie METCHNIKOFF) . Principe de défense d’un organisme qui consiste à ingérer et détruire les microbes par les globules blancs. (Phagocytose) Exploitation par l’homme: Hormis les asiatiques qui les dégustent en brochettes, rares sont ceux qui se nourrissent d’étoiles de mer.

L’étoile de mer épineuse L’étoile de mer épineuse a une peau munie de grosses épines Rocher, banc d’huîtres Facile Animal Marche Animaux morts, mollusques

L’étoile de mer épineuse Star née avec des épines Biologie: C’est un cannibal féroce et nombre de ses congénères peuvent lui servir de repas en cas de besoin. Quand elle mange, l’étoile de mer épineuse sécrète une substance qui alerte les autres étoiles pour les inviter à partager le festin. Cette substance alerte aussi les proies éventuelles leur permettant de s’éloigner. Histoire et culture: Pendant de nombreuses années, les pêcheurs qui remontaient les étoiles de mer dans leurs filets ou leurs casiers, les coupaient en deux pensant les détruire; cause de leur fort pouvoir de régénération Ecologie: L’étoile de mer épineuse est très vorace et n’a pas de prédateurs, ce qui cause de grandes pertes dans l’ostréiculture. Elle peut manger 5 huîtres par mois. Dans certains parcs on compte jusqu’à 150 étoiles au m2 Médecine: Extraction d’une molécule en phase d’expérimentation dans le traitement du cancer du sein. Molécule appelée la Roscovinite.

Lèche-doigts Cornichon des mers

Lèche-doigts Le lèche-doigts laisse dépasser le long des failles des branches noires et blanchâtres qu’il dirige vers sa bouche centrale. Rocher Moyen Animal Marche Filtre le plancton

Le lèche-doigts Biologie: Le lèche-doigts est une sorte de concombre des mers muni de tentacules qui capturent la nourriture qu’il ramène à sa bouche pour les lécher, d’où son nom. En observant bien les failles, on peut apercevoir des formes blanches ressemblant fortement à des cornichons. C’est le corps du lèche-doigts au repos. Les tentacules sont ainsi mis à l’abri dans le corps de l’animal.

Les Ophiures

Une Ophiure Etoile un peu agitée L’ophiure a l’aspect d’une étoile de mer aux bras chétifs très agiles qui dépassent des failles où elles se cachent. Sable et rocher Facile Animal Marche Crustacés, mollusques

L’ophiure Biologie: L’ophiure se cache de la lumière mais peut laisser dépasser ses bras de sa cachette. A la différence de l’étoile de mer, ses bras odulent pour avancer car elle ne dispose pas de petits pieds. Ecologie: Elles n’ont pas vraiment de succès auprès des prédateurs. Elles peuvent constituer des groupes imposants qui s’attaquent aux mollusques et nuisent à l’ostréiculture. La plus part du temps elles prolifèrent dans des eaux très chargées mais on les trouve aussi dans des eaux claires.

Les oursins ont bien connu Aristote

Les oursins L’oursin a l’apparence d’une grosse boule sphérique posée sur la roche. Il existe plusieurs espèces de différentes couleurs Rocher Facile Animal Marche Oursins verts: algues, balanes, huîtres Oursins violets: broutent les algues

Les oursins Biologie: Il existe des oursins de toutes les couleurs: verts, violets, noirs… Malgré la présence de ses épines, il se protège de ses prédateurs en se collant des morceaux d’algues et de coquillages sur le dos. Certains de ses prédateurs le fracassent contre la roche; Entre ses épines il dispose de tous petits pieds comme sa cousine l’étoile de mer. Histoire et culture: ARISTOTE (IV siècle avant J.C.) a beaucoup décrit les oursins et a donné son nom à la bouche à la forme particulière que l’on appelle aujourd’hui la Lanterne d’Aristote Exploitation par l’homme: Les oursins sont des mets très raffinés au goût très iodé. Médecine: La piqûre de l’oursin est très douloureuse. Seul le vinaigre pourra vous soulager en dissolvant les piquants car ils sont constitués de calcaire. Ecologie: Dans certaines régions il est en voie de disparition car trop consommé. Cela met l’équilibre de la vie sous-marine en danger.