LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE

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Transcription de la présentation:

LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE

Manger moins et manger mieux Manger local, de saison et de préférence bio Réduire sa consommation de viande Faire son jardin

MANGER MOINS ET MANGER MIEUX

Pyramide du régime méditerranéen

MANGER LOCAL, DE SAISON ET DE PREFERENCE BIO

Fruits et légumes de mars

Bien s’alimenter c’est aussi faire les bons choix !

REDUIRE SA CONSOMMATION DE VIANDE

Etre en meilleure santé, réduit les risques très répandus dans notre société : maladies cardiovasculaires, cancers et accidents vasculaires cérébraux…

Teneur moyenne de protéines pour une portion de 100g : PROTEINES VEGETALES PROTEINES ANIMALES Soja 35g Steak grillé 28g Lentilles 25.4g Cuisse de poulet 26g Haricot 21.7g Côtelette d’agneau 23g Amandes 20g Crevette 21g Pois chiches 19.3g Cabillaud 18g Riz sauvage 14.7g Poisson pané 15g

Manger moins de viande pour la préservation de l’eau

 Parce que nous utilisons beaucoup trop de terres agricoles pour cultiver des céréales qui nourrissent le bétail, qui finira en morceau de viande sur nos étals, à défaut de cultiver pour une alimentation humaine.

FAIRE SON JARDIN

Il est possible déjà de faire un jardinet sur un balcon ou un rebord de fenêtre, à commencer par des plantes aromatiques.

Avoir une alimentation saine, c’est : Favoriser la qualité alimentaire, vivre en bonne santé ; retrouver du goût des aliments crus et cuits, Encourager une économie locale et favoriser des achats qui ont du sens, Garantir l’autonomie alimentaire, préserver les terres nourricières et l’activité des paysans à côté de chez soi, Sauvegarder la biodiversité agricole et la spécificité des terroirs, Réduire le transport des produits et minimiser les changements climatiques, Participer à une répartition équitable des richesses.

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