Le Centre de Formation d‘Apprentis Régional De la Chambre de Commerce et d ‘Industrie de Vaucluse.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STMG à la Châtaigneraie
Advertisements

CCIR - Taxe d'apprentissage LA TAXE D APPRENTISSAGE : MODE D EMPLOI TAXE D APPRENTISSAGE Brute ( T ) = Salaires bruts x 0,50* % QUOTA DAPPRENTISSAGEBAREME.
Les voies d'orientation
LApprentissage en en Midi Pyrénées Midi Pyrénées.
Mission Régionale VAE Le parcours de la validation des acquis de lexpérience Chambres de Commerce et dIndustrie.
Le nouveau lycée d’enseignement général et technologique
VOLET REVERSEMENT de la TAXE dAPPRENTISSAGE (et de la CDA) OCTA local à votre service gratuitement.
DIAPORAMA > ORIENTATION POST 3
Décembre école Qualification professionnelle Quitter lécole avec un « bon bagage » Diplôme PRO.
Master CST Culture Scientifique et Technologique
S'orienter vers le BTS CGO.
REPERES POUR CONDUIRE L'EVALUATION Dossier réalisé par
Le référentiel Le référentiel Tableau synoptique des diplômes
Formation par lapprentissage dans lenseignement supérieur en France.
Après le bac l'Université : un choix d’avenir Lettres et Langues
LES FILIERES COMMERCIALES APRES UNE TERMINALE ES.
SECONDE PRO Seconde professionnelle T R O I S I E M E SECONDE GT Seconde générale & technologique 1 e PRO TERMINALE PRO CAP 1 CAP BAC GENERAL.
FILIERES SELECTIVES FILIERE « NON-SELECTIVE »
Spécial élèves du réseau
3ème VOIE PROFESSIONNELLE Tle BAC. PRO. Tle Générale et Technologique
Avril – Mai 2011 Frédéric Guiral
Commandement des Écoles ~ E.O.G.N
Hôtellerie Restauration option service et commercialisation
Coiffeur Un métier de mode
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Quelle ouverture du C2i2e aux métiers de la filière FEEMEI ? École dété 2010 Guidel Michel Dumas Chargé de mission Université de Nantes IUFM Pays de la.
BACCALAUREAT Voie Technologique Voie générale Voie Professionnelle
Que faire après un bac es ou L ?
CONCOURS TRIO GAGNANT 2014 le jeune, son établissement
IUT de Mulhouse Contact :
APRÈS LE BAC ES.
LES METIERS DU COMMERCE DU SPORT
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
Lycée professionnel : L’étoile
APRES LA 3ème Deux possibilités…
BACCALAUREAT Voie Technologique Voie générale Voie Professionnelle
1 10 rue de la Convention BESANÇON Cedex Téléphone ACADEMIE de BESANCON Situation des effectifs apprentis en région Franche-Comté.
Un autre chemin vers le lycée
Bienvenue Combien ça coûte? L’ORIENTATION ?
Enseignement supérieur court (2 à 3 ans) : BTS
MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION
L'apprentissage Pourquoi pas eux, pourquoi pas nous ? IRA de Lyon
Après le bac l'Université : un choix d’avenir Droit Economie Gestion.
Commission Formations Juin 2015
Les études supérieures...
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
L’exemple du champ de l’hôtellerie et de la restauration
L’ORIENTATION APRES LA 3e
Permanences des Conseillers d’orientation-psychologues au lycée:
1. 1. Le contexte 2. Le principe général 3. L’organisation en champs et en filières 4. Le parcours dans la voie professionnelle 5. Les passerelles 6.
Rénovation de la voie professionnelle -
Après le BAC A.R.C.U ( Accueil des Relations, clients et usagers ) Vie active ou BTS..? Après l’obtention de son Bac Accueil des Relations, Clients et.
Septembre Classe de Troisième Seconde générale et technologique Seconde spécifique Première technologique Première générale Terminale technologique.
Situation de l ’ apprentissage en Alsace à la rentrée 2013.
Sommaire _ présentation _ les formations _ le restaurant d’application _ l’architecte.
Le BTS : voie d’avenir !. POURQUOI CHOISIR UN BTS?
4 mentions master meef Mention 1er degré : parcours professorat des écoles Le professeur des écoles est un enseignant du premier degré, qui dispense un.
Guide de la taxe d’apprentissage Liste des formations habilitées à recevoir de la taxe Grâce à vous, nous avons pu : Impôt versé par les entreprises permettant.
La Validation des Acquis de l’Expérience Information collective VAE.
Présentation filière EC Option économique ECE Option scientifique ECS Lycée Camille Vernet – Valence.
Présentation du CFA Régional Éducation Nationale en Vaucluse
Que faire après un bac STMG ?. EN BTS OU DUT L ’ORGANISATION n Recrutement sur dossier scolaire n 2 ans de formation n cours théoriques + pratiques professionnelles.
UNE GRANDE ÉCOLE ET UNE FORMATION D'EXCELLENCE À MAURICE et le lycée La Bourdonnais Bachelor d’Etudes Politiques de l'Institut d'Etudes Politiques d'Aix-en-Provence.
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ AIX LES BAINS
PRESENTATION DU BTS CG LYCEE EVARISTE GALOIS SARTROUVILLE.
Atelier Prospectif « Economie résidentielle et présentielle » Réunion 2 Contexte de l’offre de formation professionnelle initiale Lens le 21 avril 2015.
APRES LA 3EME. 2 CHOIX VOIE GENERALE ET TECHNOLOGIQUE VOIE PROFESSIONNELLE.
17 ème CPC 9 décembre 2014, Paris BP Arts du service et commercialisation en restauration.
Présentation CFA académique de Lille
Transcription de la présentation:

Le Centre de Formation d‘Apprentis Régional De la Chambre de Commerce et d ‘Industrie de Vaucluse

Une mission : transmettre aux élèves la passion du métier Le CFA de la CCI de Vaucluse compte plus de 650 apprentis sur des formations du CAP au diplôme d’Ingénieur Répartition des apprentis par niveau en % :  Niveau V : 38 % (CAP et Mentions Complémentaires)  Niveau IV : 33 % (Bac Pro et BP)  Niveau III : 15 %(BTS)  Niveau II & I : 15 %(DCG, Chef de Projet, Master)

Certification RE.S.E.A.U. « Responsabilité Sociale et Environnementale pour l’Apprenti-Usager » Certification du CFA délivrée le 17/05/2014 n° /Validité : 3 ans Cette démarche de certification du CFA a été initiée par la Région PACA pour s’assurer du service rendu aux apprentis, en termes d’accueil, de formation, de suivi et d’accompagnement. Les trois axes du référentiel régional :  Q Qualité du service rendu aux apprenants  M Management et maîtrise de la qualité  R Responsabilité Sociale et Environnementale Le parcours formatif de l’apprenti est ainsi structuré, régulé et sécurisé. La performance pédagogique et la satisfaction sont évaluées. L’apprenti est au cœur de la démarche RE.S.E.A.U.

3 Ecoles – 1 seul C.F.A.

BP Préparateur en Pharmacie titulaire d’un baccalauréat ou BTA (ou Bac Pro ASSP) Effectif conventionné : 81 apprentis BTS Comptabilité et gestion Diplôme de Comptabilité et de Gestion Titulaire d’un Bac S, ES ou Bac techno STMG Effectif conventionné : 20 apprentis Bachelor in Business and Management ( 3ème année du programme Kedge Business School)

Des formations du CAP à la Licence Professionnelle Après la 3 ème  CAP Cuisine66 apprentis  C CAP Restaurant39 apprentis AP Service en Brasserie-Café27 apprentis  BAC Pro Cuisine30 apprentis AC Pro CSR*15 apprentis *Commercialisation de Service en Restauration

Pour compléter sa formation  MC Barman24 apprentis C Cuisinier en Desserts de Restaurant27 apprentis  BP Arts de la Cuisine12 apprentis  B BP Arts du Service*12 apprentis * et de la Commercialisation en Restauration TS Hôtellerie restauration opt. A30 apprentis TS Hôtellerie restauration opt. B30 apprentis LLicence Professionnelle Hôtellerie Tourisme en partenariat avec le CFA Epure et l’Université d’Avignon Des formations du CAP à la Licence Professionnelle

Des moyens au service de la réussite des apprentis :  D Des personnels aux missions spécifiques : des référents « handicap », des référents « sociaux », une chargée de relations entreprise, des formateurs référents, des professeurs principaux  D Des outils professionnels : 1 hôtel d’application, 3 restaurants, 4 cuisines d’application, 1 cuisine de recherche et développement, 2 ateliers de pâtisserie, 1 glacerie, 1 bar pédagogique, 1 salle de dégustation  D Des outils pédagogiques modernes : 1 réseau sans fil, des salles informatique en libre accès, 1 CDI, 2 amphithéâtre de démonstration visio-cours

Le CFA c’est aussi… DDes projets pédagogiques avec le soutien de la Région et du monde professionnel : Agenda 21, CVLA, partenariat avec d’autres établissements (UFA du Lycée Giraud, Lycée Pétrarque, Lycée Mistral) DDes mobilités du local (Halles, sites touristiques) au National (Sirha, Rungis) et à l’international (Edimbourg, Birmingham, Vérone) DDes concours et des réussites : Prix Escoffier, Titre de Meilleur Apprenti de France Cuisine, Lauréat MAF Service, Finaliste MAF Dessert à l’Assiette, Olympiades des métiers : médaille d’or nationale en Service et participation au niveau international DDes professionnels présents à chaque étape du processus de formation : entretiens, examens blancs, préparation aux concours, jury, instances décisionnelles du CFA

MERCI DE VOTRE ATTENTION Portes ouvertes Tous les mercredis de mars à 14h  Présentation de l’apprentissage  Visite du Campus  Rencontres avec des apprentis Sur RDV au