Le Centre de Formation d‘Apprentis Régional De la Chambre de Commerce et d ‘Industrie de Vaucluse
Une mission : transmettre aux élèves la passion du métier Le CFA de la CCI de Vaucluse compte plus de 650 apprentis sur des formations du CAP au diplôme d’Ingénieur Répartition des apprentis par niveau en % : Niveau V : 38 % (CAP et Mentions Complémentaires) Niveau IV : 33 % (Bac Pro et BP) Niveau III : 15 %(BTS) Niveau II & I : 15 %(DCG, Chef de Projet, Master)
Certification RE.S.E.A.U. « Responsabilité Sociale et Environnementale pour l’Apprenti-Usager » Certification du CFA délivrée le 17/05/2014 n° /Validité : 3 ans Cette démarche de certification du CFA a été initiée par la Région PACA pour s’assurer du service rendu aux apprentis, en termes d’accueil, de formation, de suivi et d’accompagnement. Les trois axes du référentiel régional : Q Qualité du service rendu aux apprenants M Management et maîtrise de la qualité R Responsabilité Sociale et Environnementale Le parcours formatif de l’apprenti est ainsi structuré, régulé et sécurisé. La performance pédagogique et la satisfaction sont évaluées. L’apprenti est au cœur de la démarche RE.S.E.A.U.
3 Ecoles – 1 seul C.F.A.
BP Préparateur en Pharmacie titulaire d’un baccalauréat ou BTA (ou Bac Pro ASSP) Effectif conventionné : 81 apprentis BTS Comptabilité et gestion Diplôme de Comptabilité et de Gestion Titulaire d’un Bac S, ES ou Bac techno STMG Effectif conventionné : 20 apprentis Bachelor in Business and Management ( 3ème année du programme Kedge Business School)
Des formations du CAP à la Licence Professionnelle Après la 3 ème CAP Cuisine66 apprentis C CAP Restaurant39 apprentis AP Service en Brasserie-Café27 apprentis BAC Pro Cuisine30 apprentis AC Pro CSR*15 apprentis *Commercialisation de Service en Restauration
Pour compléter sa formation MC Barman24 apprentis C Cuisinier en Desserts de Restaurant27 apprentis BP Arts de la Cuisine12 apprentis B BP Arts du Service*12 apprentis * et de la Commercialisation en Restauration TS Hôtellerie restauration opt. A30 apprentis TS Hôtellerie restauration opt. B30 apprentis LLicence Professionnelle Hôtellerie Tourisme en partenariat avec le CFA Epure et l’Université d’Avignon Des formations du CAP à la Licence Professionnelle
Des moyens au service de la réussite des apprentis : D Des personnels aux missions spécifiques : des référents « handicap », des référents « sociaux », une chargée de relations entreprise, des formateurs référents, des professeurs principaux D Des outils professionnels : 1 hôtel d’application, 3 restaurants, 4 cuisines d’application, 1 cuisine de recherche et développement, 2 ateliers de pâtisserie, 1 glacerie, 1 bar pédagogique, 1 salle de dégustation D Des outils pédagogiques modernes : 1 réseau sans fil, des salles informatique en libre accès, 1 CDI, 2 amphithéâtre de démonstration visio-cours
Le CFA c’est aussi… DDes projets pédagogiques avec le soutien de la Région et du monde professionnel : Agenda 21, CVLA, partenariat avec d’autres établissements (UFA du Lycée Giraud, Lycée Pétrarque, Lycée Mistral) DDes mobilités du local (Halles, sites touristiques) au National (Sirha, Rungis) et à l’international (Edimbourg, Birmingham, Vérone) DDes concours et des réussites : Prix Escoffier, Titre de Meilleur Apprenti de France Cuisine, Lauréat MAF Service, Finaliste MAF Dessert à l’Assiette, Olympiades des métiers : médaille d’or nationale en Service et participation au niveau international DDes professionnels présents à chaque étape du processus de formation : entretiens, examens blancs, préparation aux concours, jury, instances décisionnelles du CFA
MERCI DE VOTRE ATTENTION Portes ouvertes Tous les mercredis de mars à 14h Présentation de l’apprentissage Visite du Campus Rencontres avec des apprentis Sur RDV au