Télécharger la présentation
Publié parIsaac Lévesque Modifié depuis plus de 8 années
1
DEXiFruits for sustainability Rediriger vers manipulation longue
2
DEXiFruits for sustainability Un outil d’évaluation de
la durabilité des vergers Formation à la prise en main Alice Vélu Aude Alaphilippe; Frédérique Angevin; Anne Guérin; Pascale Guillermin; Franziska Zavagli
3
Présentation de l’outil
Outil informatique qui permet d’évaluer la durabilité des systèmes des vergers Facile à utiliser Gratuit et téléchargeable librement sur Internet wiki.inra.fr/wiki/deximasc/DEXiFruits/1-+Accueil durabilité Facile à utiliser Gratuit Brève introduction sur l’outil DEXiFruits Insister sur le « facile d’utilisation » en précisant que 10 min de présentation sont suffisantes pour prendre en main l’outil
4
Un outil pour quoi ? Evaluer la durabilité des systèmes de culture en fruits à pépins et à noyaux dans un contexte donné Il permet de: réfléchir durabilité individuellement Brève introduction sur l’outil DEXiFruits Insister sur le « facile d’utilisation » en précisant que 10 min de présentation sont suffisantes pour prendre en main l’outil évaluer contexte En groupe discuter pratiques
5
Experts filières, méthodiques et thématiques
Un outil fait par qui? Comité de conception de l’outil: Grand nombre d’acteurs: Agriculteurs Conseillers Techniciens agricoles Chercheurs Etudiants Réseaux DEPHY Autres acteurs… Financeurs: Experts filières, méthodiques et thématiques
6
Un outil pour qui? Facile à utiliser Conçu pour:
Les arboriculteurs (seuls ou en groupe) Conseillers, techniciens agricoles … Enseignants et apprenants (Chercheurs et autres)
7
… … Un problème… …on décompose… …encore…
Critères agrégés Critères d’entrée Légende DURABILITE GLOBALE …on décompose… Durabilité économique Durabilité sociale Durabilité environnementale Rentabilité Viabilité Liens avec la filières et les marchés Agriculteur et employés permanents Interactions avec la société Utilisation des ressources Qualité des ressources Biodiversité … …encore… rendement … Prix de vente … Consommation en eau IFT Apports de N minéral Richesse des haies … … … Valeur de la production … Dépendance aux marchés Niveau d’enherbement … Présence de bandes fleuries Satisfaction … … … pratiques, contexte, résultats données connues et faciles à récupérer !
8
57 critères d’entrée exclusivement qualitatifs 57 critères d’entrée
Contexte du verger 57 critères d’entrée qualitatifs Paysage Exploitation Climat et sol Appréciation Connaissances et information Accès et support de production Pratiques et résultats Nécessité de remplir 57 critères d’entrée à partir de données facilement accessibles pour des personnes de terrain Traitements pesticides Irrigation Fertilisation Résultats Aspects organisationnels Opérations mécaniques Aménagement de la parcelle
9
Des résultats synthétisés sous forme de graphiques
Economique Environnemental Social 4/5 2/5 1/5 5/5 3/5 Système 1 Système 2 Système 3 Classement et comparaison des systèmes Discussions et partages de connaissances Permet de comparer les systèmes
10
Des résultats synthétisés sous forme de tableaux de bord
Système 1 Identification des atouts et des limites du système Discussions et partages de connaissances
11
Apprenons à l’utiliser …
Utilité Identifications de ses points forts et ses points faibles Identifications d’améliorations possibles Discussions avec d’autres arboriculteurs et partages de connaissances Apprenons à l’utiliser …
12
Comment utiliser cet outil ? Manipulation avec IZIEval*
* IZIEval est le logiciel qui permet de lire ce type d’outil. Il est téléchargeable à cette adresse:
13
4 étapes Comment utiliser cet outil ? Définir les besoins d’évaluation
Collecter les données 4 étapes Renseigner les critères d’entrée Générer les résultats et les interpréter
14
… … Objectif et exemples d’utilisation
Objectif: Evaluation de la durabilité d’un ou de plusieurs systèmes de culture Comparaison ou classement de systèmes Analyse fine Identification de points forts et faibles Sur un thème précis … Discuter et partager Etude de trajectoire Simulations de changements de pratiques … Nombre de vergers Année(s) Evaluation individuelle, en groupe Thème de réunion
15
Un onglet de présentation de l’arbre
Observation Présentation de l’outil IZIEval en détaillant les onglets importants pour réaliser l’évaluation
16
Réflexion et évaluation Ajouter un nouveau système de culture
Un onglet de travail Réflexion et évaluation Parler du système référent Ajouter un nouveau système de culture
17
Un onglet de travail Réflexion et évaluation
Choisissez la classe correspondant à votre système Cliquez sur le premier critère Lisez la définition du critère sur le tutoriel et les classes proposées Remplissez chaque critère d’entrée
18
Des documents pour vous aider et vous guider!
Découvrir
19
Tableaux synthétiques des critères d’entrée
20
Onglets Résultats - Graphiques
Dans cet onglet on peut afficher plusieurs types de résultats… Choisir les critères à représenter Choisir les systèmes à représenter
21
Résultats - Graphiques
B C Sélection 1 Critère 1 (ou +) Système Sélection 2 Critères 1 (ou +) Système Sélection 3 (ou +) Critères 1 (ou +) Système Manipuler
22
Graphiques de performance
Economique Environnemental Social 4/5 2/5 1/5 5/5 3/5 Système référent pomme Système 1 Système 2
23
Onglets Résultats – Tableaux de bord
Visualisation de la branche dans la fenêtre Choisir les branches à représenter en cliquant sur le critère le plus agrégé de la branche ex: Durabilité économique Modification des caractéristiques d’affichage de l’arbre Manipuler
24
Tableaux de bord Système 1
25
Important ! Guide, aide à la réflexion individuelle ou collective
Ne remplace pas l’homme: Connaissances des systèmes (pratiques et contexte) Adaptation des leviers et stratégies Guide, aide à la réflexion individuelle ou collective Propose des clefs d’interprétation Ni une certification ni un label Outil d’animation, de discussions et partage de connaissance Non obligatoire
26
Merci pour votre attention alice.velu@paca.inra.fr
Rediriger vers manipulation longue
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.