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LA CUISINE FRANÇAISE Gymnázium, Praha 10, Voděradská 2 Projekt OBZORY Praha & EU: Investujeme do vaší budoucnosti Evropský sociální fond.

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1 LA CUISINE FRANÇAISE Gymnázium, Praha 10, Voděradská 2 Projekt OBZORY Praha & EU: Investujeme do vaší budoucnosti Evropský sociální fond

2 http://www.yoghill.net/blog/2007/didoff-yoghill-2007-cuisine-.jpg

3 Questions posées: Quels sont les plus importants repas du jour en France? Quels sont les plus importants repas du jour en France? Comment le repas traditionnel est composé? Comment le repas traditionnel est composé? Quelles spécialités coulinaires françaises nous pouvons goûter? Quelles spécialités coulinaires françaises nous pouvons goûter? Quels sont les exemples des repas régionaux? Quels sont les exemples des repas régionaux? Connaissez-vous le vocabulaire concernant les alliments de cuisine? Connaissez-vous le vocabulaire concernant les alliments de cuisine? http://stephane.neidhardt.free.fr/illustration/chef_cuisine_france_3D.jpg

4 Pendant la journée il y a 3 repas les plus importants: Le petit déjeuner Le petit déjeuner Le déjeuner Le déjeuner Le dîner Le dîner

5 Le petit déjeuner Pour le petit déj on sert le plus souvent: Une boisson chaud (café, thé, chocolat) Des tartines (pain avec du beurre + du miel ou de la confiture) De la baguette Des croissants Des céréales Du yaourt http://cdn.ripple6.com/groupfiles/ 665929/7afb166b-10d7-4521- bd8e-b769e6390053-350_350.jpg http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/2f/fe/44/petit-dejeuner.jpg

6 Le déjeuner On déjeune entre 12h et 14h On déjeune entre 12h et 14h Les élèves mangent à la cantine scolaire Les élèves mangent à la cantine scolaire Les autres - soit au resto, soit au fast- food, soit chez soi Les autres - soit au resto, soit au fast- food, soit chez soi D´habitude c´est le repas chaud D´habitude c´est le repas chaud http://www.saintpierreduchemin.com/cantine.gif

7 Lundi 21 Mardi 22 Mercredi 23 Jeudi 24 Vendredi 25 Salade - Taboulé aux Fruits de Mer - Tomate - Pomelos Sauté de Porc - Paupiette de Veau Chou-fleur - Carottes à la Crème Fromage - Yaourt Fruit Salade - Carottes Râpées - Concombre - Poireaux Vinaigrette Merguez - Boulette de Poulet Sauce Orientale Semoule et Légumes Couscous Fromage - Yaourt Salade de Fruits - Compote - Fruit Salade Composée - Pomelos aux Agrumes Lasagne Légumes ou Bolognaise Fromage Blanc - Yaourt Fruit Terrine de Poisson - Surimi - Chou Rouge - Radis - Carottes Courgettes Cuisse de Poulet - Omelette Frites - Poêlée de Légumes Fromage - Yaourt Yaourt aux Fruits - Fruit Salade - Betterave - Œuf Mayo - Macédoine Gratin de Poisson - Poisson Pané Riz - Ratatouille Fromage - Yaourt Dessert Varié - Fruit http://www.ac-nancy-metz.fr/pres-etab/chopin/cantine/cantine.htm

8 Le dîner Le soir (vers 20h) Le soir (vers 20h) Le repas le plus important du jour Le repas le plus important du jour On mange en discutant de n´importe quoi On mange en discutant de n´importe quoi Le dîner peut durer longtemps Le dîner peut durer longtemps D´habitude composé de plusieurs plats D´habitude composé de plusieurs plats Arrosé par le vin et l´eau Arrosé par le vin et l´eau http://www.abcseine.com/photos/519.jpeg

9 Composition de grand dîner Composition de grand dîner L´apéritif L´apéritif L´entrée L´entrée Le plat principal Le plat principal Le fromage Le fromage Le dessert Le dessert Le digestif Le digestif http://fr.wikipedia.org http://www.gourmandines.fr/recette-pot-au-feu-pommes-de-terre.php

10 Essayer de relier les mots qui correspondent Essayer de relier les mots qui correspondent L´apéritif L´apéritif L´entrée L´entrée Le plat principal Le plat principal Le fromage Le fromage Le dessert Le dessert Le digestif Le digestif Le melon Le melon La crème brûlée La crème brûlée Le calvados Le calvados Le bleu d´Auvergne Le bleu d´Auvergne Le pastis Le pastis Le pot-au-feu Le pot-au-feu Solution – les dernières pages

11 3 choses les plus typiques 3 choses les plus typiques La baguette La baguette Le fromage Le fromage Le vin Le vin http://www.recipesmaniac.com/baguette.jpg http://photo_studio_e-business.packshot-creator.info/public/photo_bouteille_vin_packshot_creator.jpg http://yooare.fr/wp-content/uploads/2009/06/reblochon.jpg

12 Specialités coulinaires Quiche Quiche Bouillabaise Bouillabaise Cassoulet Cassoulet Crêpes et galettes Crêpes et galettes Trouffe Trouffe Cuisses de grenouille Cuisses de grenouille Fruits de mer Fruits de mer Boeuf bourgignon Boeuf bourgignon Foie gras Foie gras Fondue Fondue Raclette Raclette Choucroute Choucroute Ratatouille Ratatouille Coq au vin Coq au vin Escargots Escargots http://the1204fr.canalblog.com/images/bouillabaisse_service.jpeg http://www.idealstolife.com/wp-content/uploads/2009/11/crepes.jpg http://recette.supertoinette.com/30416/thumb/800/-/cuisses-de-grenouilles-aux-fines-herbes-30416.jpg http://www.mercaway.com/upload/articles/220/foie-gras-canard.jpg http://www.wikipedia.fr

13 Trouvez les noms des repas aux images Quiche Quiche Bouillabaise Bouillabaise Cassoulet Cassoulet Crêpes et galettes Crêpes et galettes Trouffe Trouffe Cuisses de grenouille Cuisses de grenouille Fruits de mer Fruits de mer Boeuf bourgignon Boeuf bourgignon Foie gras Foie gras Fondue Fondue Raclette Raclette Choucroute Choucroute Ratatouille Ratatouille Coq au vin Coq au vin Escargots Escargots Solution – les dernières pages

14 Plats régionaux http://www.anne-a-cheval.com/images/carte.jpg http://www.tourisme-alsace.com/ Tartare de boeuf avec ses pommes gaufrettes Le Springerle La tourte de la vallée de Munster La tarte aux pommes à l'alsacienne Le baeckeoffe Le Kougelhopf La choucroute La tarte flambée Le Mannala

15 INGREDIENTS Pour 8 personnes 2 kg de choucroute crue 1 kg de pomme de terre à chair ferme 2 oignons 1 carotte 2 pommes fruits 1 jambonneau 1/2 sel ou cru 50 gr de graisse d'oie 600 gr de palette de porc fumée 500 gr de poitrine de porc fumée 8 saucisses de Strasbourg 1 verre de vin blanc d'Alsace 1 cuillère à café de baies de genièvre 1 clou de girofle 2 gousses d'ail Thym et laurier 2 cuillère à soupe de graisse d'oie Poivre du moulin http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com/fr/les-recettes-traditionels/recette-choucroute.html

16 PRÉPARATION 1. Rincer la choucroute à l'eau froide. Découper en petits cubes les oignons, la carotte et les pommes. Tapisser de graisse d'oie une cocotte en fonte et disposer au fond la moitié de la choucroute. 2. Ajouter au centre les oignons, carotte et pommes ainsi que les aromates comme le genièvre, le thym et le laurier et les gousses d'ail. Ajouter le jambonneau, la palette et la poitrine. Couvrir de choucroute. 3. Arroser de vin blanc et ajouter de l'eau à mi-hauteur. Cuire à couvert à feu doux pendant 1h30. 4. Ajouter les pommes de terre et cuire 30 minutes de plus à couvert. Pocher les saucisses et les ajouter sur la choucroute. Cuire 5 minutes. Découper les viandes et les remettre dans la choucroute. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt au centre de la table. http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.4180.htm

17 Plats régionaux http://www.bretagne.com/ http://www.geobreizh.com/breizh/images/cartes/carte-bretagne-departements-fr.jpg Le far breton Le Kouign amann Les crêpes bretonnes Coquilles aux fruits de mer Homard à l'Armoricaine Courgettes farcies au crabe Le Kig ha Farz iris-cinema-questembert.com

18 Ingrédients Crêpes bretonnes (galettes de sarrasin) Pour environ 12 crêpes : 500 g de farine de blé noir (sarrasin) 2 œufs 1 cuillère à soupe d'huile 1 l d'eau Sel http://www.cybevasion.fr/photos2/bri082.jpg

19 Préparation Crêpes bretonnes (galettes de sarrasin) Mélanger tous les ingrédients en ajoutant l'eau en dernier et petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte liquide et pas trop épaisse (plus elle sera liquide, plus les crêpes seront fines. Laisser reposer 1h à température ambiante dans un saladier couvert. Faire cuire les crèpes dans une poêle légèrement huilée ou avec un peu de beurre salé. Si de petites bulles d'air apparaissent, c'est que votre poêle est trop chaude. Les retourner à mi-cuisson et les garnir selon votre goût et votre imagination : jambon, comté, oeufs, champignons... http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/crepes-bretonnes-galettes-de-sarrasin-_2463-r.html

20 Solution des exercices: Essayer de relier les mots qui correspondent Essayer de relier les mots qui correspondent L´apéritif L´apéritif L´entrée L´entrée Le plat principal Le plat principal Le fromage Le fromage Le dessert Le dessert Le digestif Le digestif Le melon Le melon La crème brûlée La crème brûlée Le calvados Le calvados Le bleu d´Auvergne Le bleu d´Auvergne Le pastis Le pastis Le pot-au-feu Le pot-au-feu

21 Trouvez les noms des repas aux images Quiche Quiche Bouillabaise Bouillabaise Cassoulet Cassoulet Crêpes et galettes Crêpes et galettes Trouffe Trouffe Cuisses de grenouille Cuisses de grenouille Fruits de mer Fruits de mer Boeuf bourgignon Boeuf bourgignon Foie gras Foie gras Fondue Fondue Raclette Raclette Choucroute Choucroute Ratatouille Ratatouille Coq au vin Coq au vin Escargots Escargots

22 vocabulaire FRUIT L´ananas La myrtille La pêche Le pamplemousse La fraise La framboise La mandarine Un abricot Une olive Le noix La cerise La prune Une orange La banane La pomme La poire Le raisin Le melon La pastèque Le citron la clémentine la mûre la grosseille le cassis l´avocat la figue LÉGUMES La pomme de terre La patate Les frites Un haricot Le chou La tomate La salade La carotte Un oignon Un ail La lentille Le chou-fleur Le concombre Le radis Un épinard Le poivron Le brocoli le petit pois le chou-rave la laitue l´aubergine la courgette le raifort BOISSONS L´eau Le vin Le thé Le café La bière Le jus Le champagne La pression Le cidre L´expresso Le capuccino VIANDES/POISSONS/FRUIT DE MER Le poulet Le boeuf Le veau L´aigneau Le porc Le poisson Le bifteck Le gibier Les fruits de mer La crevette Une huître Les cuisses de grenouille La sardine Le thon Le saumon Le jambon Le pâté Le saucisson Le saucisse La dinde La truite Les moules Une escalope La cotelette Un escargot

23 AUTRES Le pain Le petit pain La bagette La ficelle La tarte Le gâteau Le sandwich Le toast La crêpe La baguette La confiture Le miel La soupe La sauce Les céréales Les pâtes Le riz Le sucre Le sel Le croissant Le chocolat Le bonbon La garniture Le poivre Une huile Le vinaigre La moutarde Le ketchup Le champignon La pizza Un oeuf La farine Le cornichon Les biscuits Le foie Le crouton Le lait Le beurre Le margarine Le fromage Le yaourt La crème chantilly La glace Le fromage blanc vocabulaire la cacahuète la noisette une amande les chips un glaçon une goufre

24 Situations à jouer: Vous commendez le repas au resto Vous commendez le repas au resto Vous devez choisir le repas au resto, vous en discutez. Vous devez choisir le repas au resto, vous en discutez. Il faut faire la réservation dans un resto Il faut faire la réservation dans un resto Vous trouvez qc inconnu dans votre repas Vous trouvez qc inconnu dans votre repas Vous invitez qn à manger chez vous, vous proposez le repas. Vous invitez qn à manger chez vous, vous proposez le repas. Au resto – vous vous plaignez de votre repas Au resto – vous vous plaignez de votre repas Il faut persuader qn de ne pas si manger, mais suivre le régime Il faut persuader qn de ne pas si manger, mais suivre le régime

25 Situations à jouer (suite): Comparez la cuisine tchèque et française Comparez la cuisine tchèque et française Vous persuadez qn de ne pas être végetarien Vous persuadez qn de ne pas être végetarien Vous préparez la fête – quoi manger, quoi boire? Vous préparez la fête – quoi manger, quoi boire? Dites ce que vous mangez pendant le jour Dites ce que vous mangez pendant le jour Enregistrez le vidéo (avec le commentaire) où vous préparez le repas simple. Enregistrez le vidéo (avec le commentaire) où vous préparez le repas simple.

26 Sources - manuels: Odile Grand-Clément – Civilisation en dialogues (débutant), CLÉ International, 2007 Odile Grand-Clément – Civilisation en dialogues (débutant), CLÉ International, 2007 A.Baratoo et col. – La Cuisine, Nathan, 1997 A.Baratoo et col. – La Cuisine, Nathan, 1997

27 Praha & EU: Investujeme do vaší budoucnosti Evropský sociální fond Gymnázium, Praha 10, Voděradská 2 Projekt OBZORY Tato prezentace byla vytvořena v rámci projektu OBZORY Autor: Mgr. Karel Chottous Předmět: Francouzská konverzace Datum: 14. března 2011


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