La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Les fromages Montagnards !. De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Les fromages Montagnards !. De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en."— Transcription de la présentation:

1 Les fromages Montagnards !

2 De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en calcium*. On le fabrique à partir de lait de vache principalement, mais aussi de brebis, de chèvre, de bufflonne*.coagulation*calcium*bufflonne*. Coagulation : Quand un liquide devient solide. Calcium : Substance qui fait pousser les os des enfants. Bufflonne : Femelle du buffle.

3 Comment fabrique t on le fromage?

4 Des exemples de fromages Reblochon de Savoie Le Reblochon de Savoie est pourtant produit en Haute Savoie. Son nom, la Rebloche, apparu au 13ème siècle, vient d'une fraude que pratiquaient les fermiers pour ne pas payer trop de loyer. La deuxième traite, était ainsi soustraite aux fermiers généraux. Beaucoup plus riche, ce lait était mieux adapté à la production du fromage. Avant de l'acheter, vérifiez la couleur de la pastille. Car il existe deux sortes de Reblochon. Le Reblochon fermier a une pastille verte. Il est fabriqué avec le lait d'une seule exploitation, juste après la traite. Seules 133 fermes les produisent. Le reblochon laitier ou fruitier est fabriqué en fromagerie avec du lait provenant de plusieurs fermes. Sa pastille est rouge.

5 Exemples de fromages Beaufort Le Beaufort est né en 1865. Le lait que l'on utilise pour sa fabrication doit provenir exclusivement de vaches Tarine et Abondance, dont la production ne doit pas excéder 5000 litres par an et par vache. L'alimentation est soigneusement surveillée.

6 Exemples de fromages Comté Le comté est parfois appelé Gruyère de Comté. Pour obtenir l'appellation, le lait doit provenir de la race Montbéliarde, exclusivement, et le fromage devra être affiné au moins 4 mois. Le meilleur Comté a un an d'affinage minimum. C'est un fromage très parfumé qui devient de plus en plus puissant en vieillissant.

7 Quand et comment mange-t-on le fromage ? En France, le fromage se mange au déjeuner et au dîner en fin de repas. Il se déguste souvent avec du pain. Certains, comme le Pyrénées, peuvent se manger avec de la confiture de cerise noire. Quelquefois les adultes boivent du vin rouge avec le fromage. Quelquefois on peut mettre du fromage en forme de cube dans de la salade. Le fromage râpé sert souvent à faire des gratins, des quiches et des pizzas. Le fromage fondu, comme la raclette, se fait cuire sur des mini poêles avec de la garniture. Le fromage peut être servit pour faire des hamburgers.

8 Les types de fromages Il existe différents types de fromage : Cru: Cuit: Frais:

9 QUIZ Comment s’appelle notre exposé? Il y a le lait de vaches,de brebis,de chèvre et de...? Donne 3 types de fromages. A qu’ elle moment de la journée mange t-on le fromage?

10 Bonne Dégustation A Tous!!!


Télécharger ppt "Les fromages Montagnards !. De quoi est fait le fromage? Le fromage est un aliment moulé, obtenu à partir de la coagulation* du lait. Il est riche en."

Présentations similaires


Annonces Google