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Publié parMarie-Christine Bonnet Modifié depuis plus de 8 années
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Sciences et technologies des services (STS) Présentation du programme Grenoble – 29 avril 2015 Baccalauréat technologique - série STHR Baccalauréat technologique - série STHR Sciences et Technologies (Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration)
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Finalités du programme de STS en classe de Seconde STHR À l’issue de la classe de seconde, l’élève aura découvert la diversité : des organisations du secteur ; des acteurs de la production de service ; des produits et des services créateurs de valeur.
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Logique d’articulation du programme Un programme structuré autour des composantes du système de servuction ; Un programme qui intègre le service en salle et en hébergement ; Trois thèmes pour découvrir la diversité des servuctions en hôtellerie : Des contextes de services adaptés aux attentes des clients Des acteurs dans des contextes de production de services Des produits et des services créateurs de valeur
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Thème 1 Des contextes de services adaptés aux attentes des clients (environ 30 % du temps) 3 QUESTIONS : L’offre de services : un modèle unique ? Quels services pour quels établissements ? Le parcours client, quels enjeux ?
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Thème 2 Des acteurs dans des contextes de production de services (environ 20 % du temps) 2 QUESTIONS : Quels sont les métiers de service en hôtellerie - restauration ? La relation de service, facteur clef du succès de l’établissement d’hôtellerie -restauration ?
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Thème 3 Des produits et des services créateurs de valeur (environ 50 % du temps) 3 QUESTIONS : Comment le support physique contribue-t-il à la création de valeur ? Comment le service peut-il contribuer à créer de la valeur ? Comment les produits peuvent-ils être mis au service de la création de valeur ?
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Progression pédagogique Les thèmes 1, 2 et 3 n’ont pas été conçus pour être traités de façon linéaire… on pourra mixer thèmes et questions en fonction : De la progression choisie, de l’avancée des autres enseignements technologiques, des choix argumentés de l’enseignant en liaison avec l’équipe pédagogique. Exploitation des liens avec les autres enseignements (en italiques dans la colonne « mise en œuvre »)
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La logique de lecture du programme Quels services pour quels établissements ? Comparer les services offerts par les établissements de l’hôtellerie – restauration Montrer en quoi ils répondent aux besoins des clients Les différents services offerts à la clientèle en restauration et en hébergement À l’aide de situations observées et/ou vécues, on montrera que l’offre de services s’adapte aux besoins des clients et que les formes de service diffèrent en fonction du type d’établissement. On veillera à mettre systématiquement en lien le type d’établissement, sa cible et son concept de restauration. 134 2
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Le guide d’accompagnement pédagogique Le guide d’accompagnement pédagogique Exemple d’un
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