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Publié parRenée Germain Modifié depuis plus de 8 années
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Taille non traumatisante et respectueuse des 2 flux de sève Exemple du Guyot Simple Technique «Simonit&Sirch» David Marchand, Conseiller viticole, ProConseil Pro Conseil Octobre 2014
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Pourquoi tailler en préservant les 2 flux ? A gauche : Taille sur 2 flux de sève A droite : Taille traditionnelle en Suisse sur 1 flux de sève Vous voyez une différence ?
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Pourquoi ne pas faire de taille rase ? Taille rase Taille respectant les yeux de la couronne Œil éborgné ou ébourgeonné en vert La bonne coupe est celle intermédiaire : celle du bas est trop rase et celle du haut nécessitera plus de temps pour ébourgeonner
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Première année : année de plantation Ebourgeonnage
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1 Sélectionner la pousse qui donnera le futur tronc : située à l’extérieur et du côté opposé de la cicatrice du pépiniériste On garde une 2 ème pousse de secours en cas de casse
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1 Sélectionner la pousse qui donnera le futur tronc : située à l’extérieur et du côté opposé de la cicatrice du pépiniériste On garde une 2 ème pousse de secours en cas de casse
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2 Cicatrice de pépinière 2 ème pousse de «secours» Pousse située à l’extérieur qui donnera le futur tronc : flux de sève préservé
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Résultat souhaité 3
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Première année : année de plantation Taille
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Bien attacher le futur tronc au tuteur pour que les bourgeons soient dans l’axe des fils
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Couper au-dessus du fil porteur
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Couper au-dessus du fil porteur
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Nettoyer le futur tronc en coupant les entre- coeurs
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Vérifier la hauteur future de la tête de souche pour sélectionner les bourgeons à conserver
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Eborgner tous les bourgeons inutiles
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On conserve donc 4 bourgeons, dont 1 de secours et on éborgne les autres.
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Deuxième année Ebourgeonnage
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On supprime toutes les pousses hormis les 4 conservés l’hiver, ce travail est fait si les yeux ont été éborgnés l’hiver
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Deuxième année Taille
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Les 4 bourgeons ont donné 4 rameaux bien alignés dans l’axe des fils
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On sélectionne 2 coursons à 2 yeux en prenant soin de prendre le premier œil vers le bas et le deuxième vers le haut
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Premier œil vers le bas, futur courson : flèche verte Deuxième vers le haut, future branche à fruit : flèche noire
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Puis on choisit la branche à fruit. Celle en 3 ème position n’est pas bonne
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On la coupe en prenant soin de respecter les bourgeons de la couronne. Ceci est encore plus important si on fait la coupe sous les coursons
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Exemple d’une coupe non rase sous les coursons
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On choisit la branche à fruit
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Au final, on a sélectionné 2 coursons à 2 yeux et 1 branche à fruit
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Au final, on a sélectionné 2 coursons à 2 yeux et 1 branche à fruit en préservant les flux de sève : flèche rouge
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Troisième année Ebourgeonnage
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On élimine tous les pampres sous les 2 coursons et on régule la charge sur la branche à fruit
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On veille à dégager la zone au- dessus du 2 ème courson pour éviter un entassement de végétation : flèche rouge
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On conserve 2 pousses sur les 2 coursons en veillant à ce que la première soit vers le bas et la deuxième vers le haut
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Troisième année Taille
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A la taille, il reste les 2 coursons de l’année et la branche à fruit
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On sélectionne 2 coursons sur les rameaux situés en bas en prenant soin de toujours suivre le flux de sève
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Premier œil vers le bas Deuxième œil vers le haut
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Premier œil vers le bas Deuxième œil vers le haut
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On supprime la branche à fruit de l’année en prenant soin de laisse un chicot d’au moins 1.5 x le diamètre
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On sélectionne la branche à fruit du côté opposé à l’année antérieure pour équilibrer la force des flux
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On peut ensuite nettoyer les chicots de l’année précédente qui sont secs
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On a un pied avec 2 coursons à 2 yeux, bien orientés et une branche à fruit
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Années suivantes Mêmes principes qu’en troisième année
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Ce pied de plusieurs années n’a aucune plaie de taille située sous les flux de sève
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On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit
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On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit
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On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit
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On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit
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On supprime la branche à fruit de l’année en laissant un chicot conséquent
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On sélectionne la nouvelle branche à fruit du côté opposé pour équilibrer les flux
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Formation d’un nouveau tronc Au bout de 15-20 ans si les bras sont trop développés ou si la tête est trop haute Le recépage
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On conserve un pampre la première année que l’on rabat à 2 yeux l’hiver. On le laisse se développer de 1 à 3 ans pour que le chemin de sève se renforce
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Lorsque le pampre est bien développé et que le diamètre entre l’ancien tronc et le nouveau est inférieur à 3, on monte le pampre au fil et on coupe l’ancien tronc en conservant un gros chicot.
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On élimine les bourgeons de la base pour fixer la hauteur de la future tête de souche. Il n’y a aucune perte de récolte puisque le système racinaire en place permet de tailler tout de suite sur une longue branche à fruit.
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L’hiver suivant, on taille en préservant les 2 flux avec 2 coursons à 2 yeux et une branche à fruit.
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Exemple d’un pied recepé : il peut être opportun de bien attacher le pampre au tuteur si on veut un tronc bien droit
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Contacts David Marchand, Conseiller viticole ProConseil, filiale de Prométerre CP 1080 1001 Lausanne d.marchand@prometerre.ch Preparatori d’Uva www.simonitesirch.com preparatoriuva@preparatoriuva.it
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