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M ISE EN PLACE D ’ UN SERVICE DE LOGISTIQUE ET DE DISTRIBUTION DE DENRÉES ALIMENTAIRES NGE, agence de développement territorial, est une asbl qui initie.

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1 M ISE EN PLACE D ’ UN SERVICE DE LOGISTIQUE ET DE DISTRIBUTION DE DENRÉES ALIMENTAIRES NGE, agence de développement territorial, est une asbl qui initie et soutient tout type de projets permettant le développement local durable du territoire de la province de Luxembourg. 28 avril 2016

2 H ISTORIQUE DU PROJET ET IMPLICATION DE NGE En 2012, cartographie des acteurs de l’aide alimentaire en province de Luxembourg à la demande de l’Institution provinciale Annonce de l’arrêt de Génération Solidaire (GS) (16 associations agréées à la BANL) Fermeture des casernes militaires (Baronville et Ans) Etude auprès des 44 CPAS --> Solution de stockage pour les CPAS Des pistes de solution avancées : Création d’une Banque Alimentaire en province de Luxembourg Création d’un sous-dépôt de la BANL Création d’une nouvelle asbl et reprise des activités de GS étendue aux CPAS et autres associations

3 D IFFICULTÉS RELEVÉES ET PISTES D ’ ACTIONS ENTAMÉES Des difficultés relevées Pas de connexion entre les différents acteurs de l’aide alimentaire Pas de distribution de denrées de qualité (fruits, légumes, produits frais, …) Pas de structure centrale de coordination Passivité des ayant-droits face à la distribution des colis alimentaires … Des pistes d’actions entamées En 2012 : 1 er appel à projet rendu au SPP-Intégration Sociale Rencontres et contacts avec « Distri-denrées » Réflexion sur la création d’un service Inter-provincial

4 P ROJET PILOTE Changements 2013 -2014 En 2013 : le PEAD est remplacé par le FEAD (BIRB est remplacé par le SPP-IS) Février 2014 : Fin de Génération Solidaire Solution de stockage centrale pour les CPAS (SPP-IS) Nouvel appel à projets du SPP-IS En Mars 2014 : nouvel appel à projet du SPP-IS Thème prioritaire : Alimentation saine Les grands axes du projet : 1.Stockage et distribution des produits FEAD 2015 pour les CPAS du territoire 2.Redistribution de denrées alimentaires de la BANL pour les associations 3.Introduction de produits locaux au sein des épiceries sociales du territoire 4.Module de sensibilisation à l’alimentation saine 5.Gestion des invendus alimentaires provenant de différentes sources d’approvisionnement

5 D ÉVELOPPEMENT DES OBJECTIFS ET ANALYSE DES RÉSULTATS 1. Stockage et distribution des produits FEAD 2015 pour les 33 CPAS/44 qui ont commandé (15 produits) Partenariat avec le secteur de l’économie sociale - location d’un entrepôt de 132 m² et d’une chambre froide de 18 m² au sein d’une EFT spécialisée en conditionnement Convention de partenariat signée avec les CPAS de la province (4 solutions) Partenariat efficace établi avec le SPP-IS - service alimentation Livraison par un transporteur privé – prix social

6 D ÉVELOPPEMENT DES OBJECTIFS ET ANALYSE DES RÉSULTATS 2. Stockage et distribution des produits de la BANL pour les 8 associations/16 agréées en Province de Luxembourg Stockage au sein du Futur Simple Livraisons par l’EFT Augmentation du nombre d’associations agréées 3. Fournir les épiceries sociales en produits alimentaires frais et locaux Introduction de produits frais provenant de producteurs locaux au sein de 5 épiceries sociales du territoire 4. Modules de sensibilisation à l’alimentation saine Partenariat avec le service prévention santé de la province Formations sur l’alimentation saine, le gaspillage alimentaire, …

7 D ÉVELOPPEMENT DES OBJECTIFS ET ANALYSE DES RÉSULTATS 5. Récupération et redistribution des invendus/surplus alimentaires provenant de différentes sources d’approvisionnement : Depuis février 2015 : équivalent de + de 158.000 euros de denrées redistribuées Sources : Plateforme FOODWE + BANL + Associations …

8 Récupération et redistribution des invendus/surplus alimentaires Logistique du don alimentaire Constats Nécessité d’avoir des quantités minimales pour une logistique efficace et de mutualiser les moyens ; Coût important au niveau de la logistique et besoin de force de travail ; Nécessité de mobiliser les gisements aux niveaux provincial et local; Nécessité d’une logistique très pointue et de professionnaliser le service ; Difficultés, en fonction des quantités, à trouver des relais finaux pour écouler les invendus alimentaires ; Possibilité de réaliser des échanges entre les différents acteurs (plateformes) ; Nécessité d’aller plus loin que le simple don ; …

9 Récupération et redistribution des invendus/surplus alimentaires Logistique du don alimentaire Test 1 er atelier de transformation

10 Récupération et redistribution des invendus/surplus alimentaires Logistique du don alimentaire Soutien du secteur associatif

11 Récupération et redistribution des invendus/surplus alimentaires Logistique du don alimentaire Collaboration avec une plateforme

12 N OUVELLES ACTIONS Création d’une structure juridique afin de pérenniser le projet ; Projet de transformation de produits supplémentaires ; Test pour la plateforme Soli-food ; Projet de lutte contre le gaspillage alimentaire (DGO3) : Nous souhaitons sensibiliser les producteurs locaux, les maraîchers et les agriculteurs du territoire de la province de Luxembourg à la lutte contre le gaspillage alimentaire et les pertes agricoles. Mise sur pied de 2 actions : 1.Collaboration avec la plateforme Foodwe.be dans le cadre de la vente et des dons au profit des associations caritatives (maison d’accueil, associations d’aide alimentaire, épiceries sociales) et de CPAS. 2. Sensibilisation et mise en place d’initiatives de « glanage » et de « récolte » auprès des agriculteurs et de producteurs de la province.

13 M ERCI DE VOTRE ATTENTION


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