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Publié parMaxence Champagne Modifié depuis plus de 8 années
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Le compost de A à Z par Édith Smeesters biologiste © 2011 Photos: Carole Delaître-Michaud, Edith Smeesters Figurants: Sean Murray, Florence et Vincent Denis
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Dans la nature, la décomposition se fait toute seule… alors pourquoi composter? 2 Le compostage est un processus de transformation biologique, réalisé par des micro- organismes dans des conditions contrôlées, qui fournit un produit stable: le compost © Edith Smeesters 2011
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3 Nos déchets en Estrie
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Pourquoi faire du compost? Pour réduire nos déchets (47 % de matières organiques !) Pour avoir des plantes en santé 4 © Edith Smeesters 2011
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Les conditions de base 5 air eau Matières organiques Contenant adéquat Compost © Edith Smeesters 2011
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6 Que peut-on composter? Matières VERTES, molles et humides Riches en azote (N) Matières BRUNES, dures et sèches Riches en carbone (C) de la cuisine du jardin © Edith Smeesters 2011
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7 Utilisez un petit contenant dans la cuisine Pas trop grand (4- 6 litres) Muni d’un couvercle (mouches à fruits) © Edith Smeesters 2011
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8 et les coquilles d'œufs (calcium) Résumé des matières à composter Matières VERTES, molles et humides: riches en azote (N) Epluchures de fruits et légumes Marc de café, sachets de thé Feuilles vertes Plantes vertes Matières BRUNES, dures et sèches: riches en carbone C Feuilles mortes Branches broyées (BRF) Plantes et fleurs fanées Paille Sciures Papier, carton Recouvrez toujours les matières vertes avec des matières brunes © Edith Smeesters 2011
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9 Attention! !Utiliser avec précaution !restes de repas cuits !pain, produits laitiers !herbes en graines !plantes malades !cendre de feu de bois !gazon coupé !terre !fumier NE PAS utiliser viandes, os, poissons huile et graisse gros morceaux de bois matières synthétiques (plastique, verre, métaux) sac d'aspirateur cendre de charbon Excréments © Edith Smeesters 2011
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L’entretien du compost Donnez de bonnes conditions de travail à vos petits « employés bénévoles » qui fabriquent le compost! Bactéries Champignons microscopiques Insectes Vers Etc. 10 © Edith Smeesters 2011
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11 Donnez une nourriture équilibrée: alterner vert/brun (environ 1/1) © Edith Smeesters 2011
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Aérez 12 © Edith Smeesters 2011 Utilisez une tige aératrice à l’occasion
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13 Arrosez Le compost doit toujours être humide comme une éponge pressée © Edith Smeesters 2011
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Pour éviter les animaux indésirables Mettez sous le composteur : Grillage (mailles <1 cm 2 ) Dalles avec un petit espace Mettez un couvercle Évitez Viande, poisson Produits laitiers Aliments cuits Couvrez toujours les matières vertes avec les brunes Au besoin: couvrez avec un peu de terre (mouches) 14 © Edith Smeesters 2011
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Pour éviter les mauvaises odeurs Odeur d’ammoniaque: trop d’azote Couvrez le vert avec du brun N’ajoutez pas de viande, poissons, etc. Odeur d’œufs pourris: pas assez d’air Aérez En retournant le tas Avec un outil d’aération 15 © Edith Smeesters 2011
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16 Faites une réserve de feuilles près de votre composteur! © Edith Smeesters 2011
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17 Attention: n’ajoutez pas de gazon coupé… … car il faudrait ajouter une quantité égale de feuilles mortes! © Edith Smeesters 2011
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18 Faites plutôt de l’herbicyclage! Rognures de gazon= 20 % des déchets de banlieue en été Coûts collectifs ++ Herbicyclage = Source d’engrais ( besoins: – 30 à 50%) Source d’eau Moins de sacs à ordures Économie de temps © Edith Smeesters 2011
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La meilleure boîte à compost? 19 Qualités: aération pas de fond accès facile grandeur couvercle esthétique? prix? Appropriée à vos besoins! © Edith Smeesters 2011
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20 Le fût: pour un petit jardin ou les déchets de cuisine Ajoutez vos matières vertes tous les jours Couvrez avec des matières brunes Mélangez avec une tige aératrice 1 x par mois Récoltez par la porte du bas ou… Démoulez le fût pour récolter © Edith Smeesters 2011
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21 Démoulage du fût © Edith Smeesters 2011
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Modèles de fûts disponibles au Québec 22 Garden gourmet Machine à terre Soil saver © Edith Smeesters 2011
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Le silo à compost 23 © Edith Smeesters 2011
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Le silo: pour jardin moyen ou grande famille Souvent construit en bois Capacité: environ 1 m 3 Idéalement double Prévoyez un accès facile Alternez ou mélangez les matières dans le 1er bac Transvasez dans le 2ème bac après 1 mois Recommencez dans le 1er bac Abritez le silo du soleil 24 © Edith Smeesters 2011
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Le simple tas: pour grand jardin, potager communautaire ou ferme Environ 2 m de large sur 1,5 m de haut Aussi long que requis Idéal pour un compost de fin de saison Mélangez déchets de jardin, de cuisine et feuilles mortes Couvrez de géotextile Retournez 3-4 fois Récolte: entre 6 mois à 1 an 25 © Edith Smeesters 2011
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Choix du site de compostage Endroit bien drainé En contact avec le sol Facile d’accès Proche de la cuisine du jardin Idéalement: mi-ombre Créer de l’ombre au besoin (couvercle, toile géotextile) À l’abri des regards 26 © Edith Smeesters 2011
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Et l’hiver? Le compost gèle, mais le processus reprend au printemps Prévoyez assez d’espace (pas de réduction de volume) Continuez à alterner vert/brun Pas trop loin de la porte (accès hivernal) Au besoin: entreposez les matières à l’extérieur dans des seaux ou une poubelle bien fermée 27 © Edith Smeesters 2011
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28 Les facteurs qui influencent la vitesse de décomposition La bonne proportion des matériaux bruns et verts La taille des matériaux utilisés L’aération L’humidité Le volume du tas de compost © Edith Smeesters 2011
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29 Le compost a l’apparence et l’odeur d’une bonne terre On ne peut plus reconnaître les matériaux d’origine Les vers ont quitté le compost Quand le compost est-il prêt? © Edith Smeesters 2011
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Tamisage optionnel 30 © Edith Smeesters 2011
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31 Utilisation sur la pelouse © Edith Smeesters 2011
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Utilisation sur les parterres ou le potager 32 Enfouissez légèrement © Edith Smeesters 2011
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33 Bénéfices du compost Allège les sols argileux Améliore la structure des sols sablonneux Retient l’eau Stabilise le pH Facilite le drainage Nourrit les plantes doucement Protège les plantes contre les parasites et maladies Réchauffe le sol au printemps © Edith Smeesters 2011
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34 Des résultats spectaculaires! © Edith Smeesters 2011
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Pour une conférence plus détaillée… 35 Edith Smeesters, biologiste, auteure et conférencière en horticulture écologique (450) 292-0547 edithsmeesters@hughes.net © Edith Smeesters 2011
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36 Procurez-vous le livre de Lili Michaud © Edith Smeesters 2011
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