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3 associés : Stéphane, sa femme Marie, Chantal la sœur de Stéphane et 2 salariés à plein temps.

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1 3 associés : Stéphane, sa femme Marie, Chantal la sœur de Stéphane et 2 salariés à plein temps.

2 Le GAEC de la ferme du Clos est situé sur la commune de Cournols (Puy de Dôme), au lieu dit « Chabannes », à 826 m d'altitude. Cournols appartient au Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne. Le GAEC fait partie de la zone AOC Saint Nectaire, et appartient à la Route des Fromages AOP d'Auvergne.

3 La Route des Fromages AOP d'Auvergne et touristique se compose de 40 étapes chez des producteurs fermiers, des fromageries laiteries et des affineurs. Elle permet de découvrir 5 fromages du territoire auvergnat sous AOC : le bleu d'Auvergne, le Cantal, la Fourme d'Ambert, le Salers, et le Saint Nectaire.

4 A quelques kilomètres de Clermont- Ferrand s'étendent les premiers contreforts granitiques du massifs du Sancy. Entre les gorges de la Monne et le lac d'Aydat, cette ferme située sur la commune de Cournols, peut être la plus au nord de la Zone d'Appelation s'est lancée très récemment dans la fabrication de Saint Nectaire fermier, vache d'exception, fromage d'exception...qualité oblige. C'est là que paissent paisiblement les Prim'holstein et les Jersiaises de la ferme du clos. De l'élevage à l'affinage, chacun dans l'exploitation connaît son métier et en a fait une passion qu'il partagera volontiers avec vous.

5 La centaine de vaches laitières, élevées sur place, trouve son bonheur dans le pré où l’herbe est bonne, grasse et savoureuse. Grâce à l'altitude de nos pâturages, nos vaches nous donnent un lait cru d'une saveur toute particulière. Du printemps à l’été, elles broutent l'herbe fraîche des pâturages, trèfles et plantes légumineuses qui ne sont pas pour déplaire aux bonnes laitières. L’hiver, confort oblige, elles sont nourries avec des fourrages et des concentrés. La Prim'holstein de vocation laitière, devient fromagère, une nouvelle vocation qui permet au GAEC de la Ferme du Clos de produire entre 130 et 140 fromages par jour. 17 Jersiaises 90 Prim'holstein

6 En moyenne, le GAEC produit 130 fromages par jour, qui sont ensuite affinés dans une cave naturelle présente sur l’exploitation pour 1/3 de la production. Le reste est vendu à un affineur professionnel. 88 % de la production laitière sert pour la transformation laitière. Après 8 semaines d’affinage, les fromages de l’exploitation sont vendus sur différents points de vente tel que le marché de Maringues les lundis, de la Roche Blanche les vendredis, à l’association La Jonquille située sur Clermont Ferrand et Murat le Quaire, mais aussi en direct à la Ferme du Clos.

7 Producteur, affineur, la famille Tartière est heureuse de vous acceuillir à Chabannes où vous pouvez faire une visite de la ferme et acheter du bon Saint Nectaire fermier, le célèbre fromage de notre belle région fabriqué à base de lait cru. Ouvert toute l'année, visite de la ferme à 17h30. Marchés : Maringues le lundi matin La Roche Blanche le vendredi soir Diverses foires régionales


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