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Publié parMarie-Jeanne Sergerie Modifié depuis plus de 8 années
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Dose d’attaque : 100g/j/Vache pendant une semaine Dose d’entretien : 50g/j/Vache pendant toute la période à risques où la ration est susceptible d’être contaminée par les mycotoxines EURO MYCO PA 931 : Aliment complémentaire pour ruminants Ingrédients : Remoulage de blé, Carbonate de Calcium, parois de levures. Mode d’emploi Caractéristiques Analytiques : Protéine brutes ( 11.8%), Matières Minérales (42%), Cellulose brute (4.6%),Matière grasse (2%), Calcium (15%) Additifs au kg: Parois de levures Les mycotoxines Les principales mycotoxines sont fabriquées par 3 groupes de moisissures : Aspergillus, Fusarium et Pénicillium. Ils se développent au champ (épis), pendant la récolte, pendant le stockage des grains et des tourteaux, dans les ensilages et les foins, dans les rations totales mélangées ou sur le front d’attaque des silos qui avancent lentement (attention l’été) Les effets néfastes des mycotoxines EspècesAflatoxineZéralènoneFumonisineOchratoxineT-2 ToxineVomitoxine Toxicité 25 ppb250ppb20ppm en VL 50ppm en BV 900 ppm100ppb300ppb Matières premières concernées Maïs grain, sorgho, Soja, tournesol Ensilage de Maïs, lors des mauvaise condition de stockage. Maïs grain, blé, orge, Riz, Sorgho, Ensilage de Maïs Maïs Mycoflore, parasite de stockage Orge, blé, avoine, seigle,Riz, Sorgho Mycoflore, parasite de stockage Maïs, orge Affectation de la céréales sur pied et stockage Blé, orge, maïs, seigle Ensilage de maïs Affectation de la céréales sur pied et stockage Effets - Nécrose hépatique - Fonction rénale - Contamination du lait - Activité oestrogène - Syndrome hyperoestrogénique - Globules rouges- Détoxification par la microflore lors de faibles contaminations - Réponse immunitaire chez les veaux - Gastroentérotoxémie - Inhibition de la synthèse ADN et protéines Symptômes - Problème de santé - Production laitière - Indice de consommation - Fertilité - Ingestion - Production laitière - Performance de repro. - Chaleurs silencieuses - Modification du comportement - Anémie - Fatigue - Ingestion - Anoréxie - Diarrhée - Production laitière - Refus alimentaire - Production - Hémorragies intestinales - Mort - Ingestion volontaire - Production laitière - Cellules dans le lait - Efficacité de repro Cas des ensilages de maïs Les ensilages procurent les conditions idéales de développement des moisissures (température, sucres solubles, humidité,…). Au stockage, l’O 2 va être consumé par les moisissures produisant des toxines. Il y a donc une forte population dormante qui peut reprendre son activité dès l’ouverture du silo. Aspergillus Fumigatus front d’attaque Gris vert foncé Avortement ou risque de mycoses Byssochlamys masse du silo. Blanc persistant rumination et météorisation Fusariose masse du silo. Rouge à bord blanc Problème de reproduction, Diarrhée Attention, les foins, paille, herbe, fourrages ensilées, trèfle violet, peuvent aussi développer des mycotoxines dangereuses (Voir le mémento des ensilages de maïs et les fiches mycotoxines de votre technicien) EUROTEC’H, le propre de l’agriculture
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