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Diversification alimentaire du nourrisson: quoi de neuf ? A. Radoui Service de pneumologie et d’allergologie pédiatriques. Hôpital d’enfants. Canastel.

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1 Diversification alimentaire du nourrisson: quoi de neuf ? A. Radoui Service de pneumologie et d’allergologie pédiatriques. Hôpital d’enfants. Canastel. Oran radouikarim@yahoo.fr Première journée pédiatrique des Para-médicaux vendredi 15/04/2015 Hotel "Liberté" d'Oran

2 Définition de la diversification alimentaire Introduction d’aliments non lactés chez un nourrisson exclusivement nourri au lait maternel ou artificiel « du liquide au solide »

3 Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand ? Comment ?

4 Pourquoi la diversification ? Risque de carences Education à de nouvelles saveurs, de nouvelles consistances Acquisition de nouvelles compétences

5 Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand diversifier? Comment ?

6 Au 19e siècle, l’alimentation exclusivement lactée jusqu’à 2 ans. En 1937, diversification plus précoce, dès l’âge de 6 mois selon l’Association médicale américaine Entre 1970- 1980, diversification précoce (jus d’orange dès 2 mois, légumes à 3 mois …). Dévalorisation de l’allaitement maternel. Alimentation riche en calories Entre 1980 – 2000, retarder la diversification alimentaire pour les aliments à forte connotation allergisante : œuf, poisson, arachide, fruits exotiques Evolution des comportements alimentaires

7 Recommandations des sociétés savantes OMS : Organisation Mondiale de Santé ESPGHAN : Société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique AAP : Académie américaine de pédiatrie ESPACI : Société européenne de pédiatrie allergologie et d’immunologie clinique SFP : Société française de pédiatrie (Comité de nutrition)

8 OMS : allaitement exclusif jusque 6 mois pour tous les nourrissons. ESPGHAN - ESPACI : retarder préventivement l’introduction des aliments solides après 6 mois AAP : nourrissons à risque atopique Régime maternel pendant la grossesse Régime pendant l’allaitement Lait de vache > 1 an Œuf > 2 ans Arachide, poisson, fruits à coque >3 ans 2000 : recommandations OMS –ESPGHAN - AAP

9 Dans les pays européens : L’allergie alimentaire a doublé en 10 ans. 2004-2010 : Conséquences des recommandations

10 2004-2010 : Echec des recommandations 5171 enfants : Grande-Bretagne 5615 enfants : Israël Prévalence de l’allergie à l’arachide enfants 4- 18 ans Consommation des protéines de l’arachide 8 – 14 mois Augmentation de la prévalence de l’allergie à l’arachide en Grande-Bretagne, en Australie et en Amérique du Nord, malgré les conseils d’éviction ! Du Toit G, et al. JACI 2008

11 Risque d’eczéma et introduction œuf> 8 mois (Zutavern, 2004) Risque de dermatite atopique et introduction tardive de légumes, de produits laitiers et de la viande (Filipiak, 2007) L’introduction de l’œuf (cuit) entre 4 à 7 mois diminue le risque d’allergie aux œufs (Koplin, 2010) En Thaïlande, en Suède, introduction précoce du poisson (avant 6 mois) donne beaucoup moins d’allergies au poisson (Van Bever, 2005) 2004-2010 : Echec des recommandations

12 Introduction du gluten et risque d’allergie au blé Etude prospective de 1612 enfants sans risque familial d’allergie 958 exposés au blé avant l’âge de 6 mois 4 ont développé une allergie au blé 654 exposés au blé après l’âge de 6 mois 12 ont développé une allergie au blé Poole, 2006

13 Changements de recommandations : 2010-2015 Fin des évictions systématiques Host A et al. Dietary prevention of allergic diseases in infants and small children EAACI section on pediatrics. Pediatr Allergy Immunol 2008 ; 19 : 1-4. Agostoni C et al. ESPGHAN Committee on Nutrition : « Complementary feeding : a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition ».J Pediatr Gastroenterol Nut 2008 ; 46 : 99-110. Greer F.R et al and the Committee on nutrition and section on allergy and immunology : «Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infantsand children : the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introductionof complementary foods and hydrolyzed formulas ».Pediatrics 2008 ; 121 : 182-91. Chouraqui JP et al Comité de nutrition SFP. Alimentation des premiers mois de vie etprévention de l’allergie.Arch Pediatr 2008 ; 15 : 431-442. Grimshaw KEC et al. Infant feeding and allergy prevention : a review of current knoledgeand recommendations. A EuroPrevall state of art paper. Allergy 2009 ; 64 : 1407-16

14 Fenêtre de tolérance immunitaire Fenêtre immunitaire : entre le 4 e et le 7e mois

15 En bref l’introduction des aliments : 4- 6 mois

16 Moyenne 100 CAL/KG/J pour les nourrissons Lipides : 45 – 50 % de l’AET Glucides : 45 – 50 % de l’AET Protides : 04 – 06 % de l’AET Apport énergétique total (AET) Apports nutritionnels conseillés

17 Répondre à un certain nombre de questions!! Pourquoi ? Quand ? Comment diversifier ?

18 La diversification doit être progressive  Introduire un nouvel aliment à la fois  Consommer régulièrement les aliments qui viennent d’être introduits.  Introduire le gluten dès 4 mois révolus et avant 7 mois  Ne pas ajouter du sel.  Ne pas ajouter de sucre.  Le lait de vache n'a aucune place dans l'alimentation du nourrisson

19 En diversifiant et variant son alimentation Avoir tous les groupes d’aliments Choisir des aliments différents dans un groupe d’aliments

20 Equivalences : 150 ml de lait = 1 yaourt nature = 2 petits-suisses = 100 g (4 cuillères à soupe) de fromage blanc. 50 g de viande = 50 g de poisson = 1 oeuf.

21 Comment réussir cette phase de diversification? ► Selon l’enfant, le rythme de la diversification sera différent ► On peut continuer à lui donner du lait pour assurer ses apports alimentaires ► Attention à ne pas forcer l’enfant ► Respecter ses goûts et ses préférences ► En cas de refus d’un aliment : ne pas insister et le proposer à nouveau quelques jours plus tard ► N’introduire qu’un changement à la fois : un nouveau goût, une nouvelle forme, biberon ou cuillère ► Vers 8 mois, l’enfant prend quatre repas par jour, dont deux repas diversifiés (et pas plus) et deux tétées ou deux biberons de lait

22 Conclusion Pas de régime pendant la grossesse ou l’allaitement L’allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois reste idéal en débutant la diversification entre 4 et 6 mois révolus Il n’est plus nécessaire de retarder systématiquement après l’âge de 6 mois voire un an, l’introduction des aliments les plus allergéniques (œuf, poissons) et cela quel que soit le terrain atopique familial.

23 Merci pour votre attention A vous pour les questions !


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