Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAuguste Duval Modifié depuis plus de 8 années
1
Qualité des Noix de Cajou Brutes Livrées Initiatives de l’ ACA sur le Renforcement de la Qualité Sunil Dahiya, Directeur du Conseil Consultatif sur les Affaires African Cashew Alliance 18-20 Février, 2016
2
A propos de l’ African Cashew Alliance (ACA) Créé en 2006,avec l’appui des fondateurs,c’est-à-dire l’USAID, les Agences de Développement et le Secteur Privé Une association d’entreprises Africaines et internationales dont l’intérêt est de promouvoir une industrie de la noix de cajou Africaine mondialement compétitive La représentation de tous les aspect de la chaîne de valeur du cajou incluant les producteurs, les transformateurs, les commerçants et acheteurs internationaux 2
3
3 Enoncé de La Mission et de La Vision Vision: Une industrie de la noix de cajou Africaine mondialement compétitive qui profite à la chaîne de valeur - de l’agriculteur au consommateur. Mission: Soutenir l’industrie de la noix de cajou Africaine en: Assurant une assistance technique et en facilitant les investissements Promouvant les liens avec le marché et les normes internationales Créant une plate-forme mondiale pour le partage d’informations et de meilleurs usages Objectif: Accroître la transformation Améliorer la compétitivité et la durabilité Faciliter la coopération entre les secteurs public et privé
4
4 Géographie Mondiale de la Chaîne de Valeur de la Noix de Cajou Source: Rapport Annuel ACA, 2014
5
5 Situation Mondiale de la Qualité des Noix de Cajou Brutes Rendement–Poids en lbs Source: Experts Industriels et Acteurs
6
6 Pourquoi la Qualité des NCB est-elle Si Importante ? Il est important de rappeler que la perfection et la minutie de la manipulation après récolte affecte la qualité du produit, qui en retour affecte la réputation du pays concernant ces produits La qualité du produit influence la demande pour ces produits sur le marché mondial, qui à son tour affecte positivement le prix, basé sur la qualité des noix de cajou brutes. Ce qu’il faut retenir : Une Meilleure Qualité Signifie “ Plus d’Argent ” Source: Experts Industriels et Acteurs
7
7 Exigences des Marchés sur la Qualité des NCB Noix sèches avec 8 – 10% de teneur en humidité Meilleur comptage de noix réniformes (>200 noix/kg) Couleur de la Coque – gris, gris sombre, verdâtre ou brunâtre Noix saines – sans moisissure, etc. Sans Matières Etrangères,c-à-d pierres, feuilles, pièces de métal, etc… ( tolérance max 0,5%) Noix matures – un maximum de 15% de défectueux est tolérable Emballés et Stockés dans des Sacs de Jute Un rendement de 48 lbs et plus est la norme de qualité alors qu’ un rendement ˃43 lbs est de faible qualité et habituellement rejetée Source: ECOWAS RCN Specifications & Regulations, 2015
8
8 Problèmes de Qualité à la Ferme - Afrique Source: Evaluation Sectorielle ACA et Rapports Industriels, 2015 Le Cajou n’est pas encore considéré comme ‘ Marchandise de Transformation’ plutôt comme une culture de brousse Les arbres âgés et les semis génétiquement pauvres résultant à de pauvres rendements (450-550 kg/hect/saison en Afrique contre 1-1,7 TM obtenu au Vietnam, Brésil et en Inde) Alphabétisation minimale et des efforts sur la qualité, organique et l’agriculture avancée Moins de transparence dans le prix due à la dépendance à l’égard des acheteux finaux externes Sensibilisation limitée sur l’information du marché, les tendances de fixation des prix et les conseils d’experts Réduction des initiatives d’encouragement des agriculteurs; subvention des semis, fertilisants, pesticides et assistance technique.
9
9 Ajustements Rapides de la Qualité Source: Rapports Annuels ACA et Rapport USAID-TIME 2015 Analyser et Améliorer le sol agricole Utiliser des matériels de plantationà rendement élevé Irrigation prompte avec usage de fertilisant Nettoyage et taille réguliers Traitements Chimiques/Organiques contre les maladies Arrêter les feux de brousse dans un but de nettoyage Améliorer les vieux anacardiers à travers la technique ‘Top-Work’ Noix récoltées séchés par le soleil Effectuer des tests de Rendement avant les ventes
10
10 Nos Initiatives d’Augmentation de la Qualité des NCB Source: Rapport USAID-TIME, 2015 TIME (Vers une Inclusion des Marchés Partout) - Projet Financé par des donateurs “Les Alliances Industrielles travaillant ensemble pour Habiliter les Femmes Pauvres des Campagnes dans les Secteurs du Cajou et du karité” Subvention conjointe décernée à l’African Cashew Alliance, Global Shea Alliance et Borderless Alliance Se focaliser sur l’amélioration de la qualité du produit, augmenter la sensibilisation du consommateur, et favoriser les liens de marché dans le but de lier les femmes agricultrices des campagnes aux chaînes de valeur internationales Vie du Projet: 2015 – 2017 (3 Ans ) Pays: Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana et Nigéria Impact Attendu: Créer 2000 nouveaux emplois; impacter 120.000 petits agriculteurs de cajou et de karité; générer 3 millions de dollars de revenus supplémentaires chaque année
11
11 Nos Initiatives d’Augmentation de la Qualité des NCB Source: Rapport Annuel de Formation des Fermiers Walmart 2015 Initiatives de Formations des Agriculteurs – Projet du Secteur Privé Description du Projet: Le Programme vise à développer les capacités des fermiers au Ghana et au Kenya à travers des formations sur les bonnes techniques d’agriculture et la facilitation des liaisons de marché avec les transformateurs locaux Vie du Projet: 2015 – 2017 (3 ans) Pays: Ghana et Kenya Partenaire d’Exécution: Self Help Africa Impact Attendu: Amélioration de la sécurité du revenu de 35.000 petits agriculteurs
12
12 Nos Initiatives d’Augmentation de la Qualité des NCB Source: Activités de Terrain de l’ACA, 2010-2016 2010, Association nationale d’agriculteurs formés ( plus de 1500 agriculteurs membres) et Agents de Terrains CNC en GAP et PHP 2011-2012, Association d’agriculteurs Gambiens et Sénégalais Formés ( Plus de 1000 agriculteurs membres) via IRD – Gambie et Sénégal dans “Pratiques de Renforcement de la Qualité et Agriculture Commerciale” 2012, des représentants de l’union des agriculteurs de TANECU( plus de 300 membres de coopératives agricoles) formés dans “ Contrôle du Rendement” à travers le projet UNIDO’s 3ADI en Tanzanie 2015, plus de 20 groupes de fermiers de l’Etat de Kogi formés via des initiatives NCAN Depuis 2010 jusqu’à ce jour, Plus de 15 Directeurs de Gestion d’entreprises de transformation de cajou assistées formés sur “les pratiques de Gestion de l’Approvisionnement” Depuis 2011 jusqu’à ce jour, le programme Seal de l’ACA soutient les transformateurs dans les pratiques de qualité et de traçabilité
13
13 Proposition de l’ACA aux chercheurs de la Qualité & Partenaires Source: ACA Sectorial Assessment and Industry Report, 2015 Partenariat renforcé avec le VINACAS, le CEPCI et EMBRAPA pour l’amélioration de la qualité des NCB exportées en tant que “facilitateur Africain de la Qualité” Meilleure coopération avec des programmes de donateurs actifs à travers l’Afrique Des Initiatives de Promotion d’ Amélioration de la Qualité avec les gouvernements locaux Extension du programme Seal de l’ACA aux Agriculteurs de Cajou Africains Etablissement en ligne de Marché de Qualité Assurée Information de marché transparente et accessible (prix, tendances et nouvelles)
14
Nous Contacter: African Cashew Alliance Secretariat Sunil Dahiya sdahiya@africancashewalliance.com Jubilee House, 4 th Street, Kuku HillM +233 544 34 00 40 PMB 35A – OsuF +233 302 78 22 31 Accra, Ghana Nous Trouver En Ligne: www.africancashewalliance.com @AfricanCashew facebook.com/africancashewalliance MERCI!
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.