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17/04/2002 - MH.Rambaud1 La validation des compétences professionnelles.

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1 17/04/2002 - MH.Rambaud1 La validation des compétences professionnelles

2 17/04/2002 - MH.Rambaud2 Le dispositif de certification du Ministère en charge de l’emploi. Les titres délivrés par le Ministère chargé de l’emploi attestent que le titulaire maîtrise les compétences nécessaires à l’exercice d’une qualification L’évaluation est validée par des professionnels reconnus et habilités Les jurys sont désignés par les DDTEFP

3 17/04/2002 - MH.Rambaud3 Construction des titres À partir d’un référentiel d’emploi, d’activités et de compétences Auquel est associé un référentiel de validation

4 17/04/2002 - MH.Rambaud4 Les certificats de compétences professionnelles CCP1CCP3CCP2 Les CCP sont les unités constitutives des titres du Ministère du travail, capitalisables pendant 5 ans Titre = Somme de CCP + entretien avec jury

5 17/04/2002 - MH.Rambaud5 La méthode Evaluer les compétences d’une personne : en situation professionnelle, repérée dans un système de travail, et à partir d’un dossier de preuves constitué par les candidats. Valider suivant une procédure stabilisée et cohérente.

6 17/04/2002 - MH.Rambaud6 Les acteurs de la validation Désignation d’un jury de professionnels pour la délivrance du titre  Le jury mandate un binôme d’ évaluateurs pour la délivrance des CCP (formateur, professionnel) Les formateurs professionnels ayant la maîtrise des référentiels sont chargés :  D’informer, d’accompagner, de préparer et de mettre en place les sites d’évaluation

7 17/04/2002 - MH.Rambaud7 Les cellules techniques de validation Agissent sous la responsabilité des DDTEFP Adossées aux Centres AFPA, elles sont pilotées par les Directeurs AFPA Mettent en place l’accompagnement du projet Assurent l’instruction de la demande Organisent les modalités de mise en œuvre de la validation

8 17/04/2002 - MH.Rambaud8 Arrêté du 22 avril 2002 portant modification de l’arrêté du 2 mars 2001 Le jury peut accorder, pour les titres composés de certificats de compétences professionnelles, le bénéfice du titre ou de certains CCP qui le composent, après validation des acquis de l’expérience du candidat Actualisation de la liste des titres concernés : 84 titres

9 17/04/2002 - MH.Rambaud9 Pour entrer dans cette démarche, le candidat Doit justifier  L’exercice d’activités pour lesquelles il a mis en œuvre des compétences avec le titre visé  Durée d’exercice demandée : 3 ans Doit démontrer lors d’une mise en situation de travail  Pour chaque Certificat de Compétences Professionnelles (CCP), qu’il a acquis les compétences attendues

10 17/04/2002 - MH.Rambaud10 L’accompagnement du projet Dossier remis au candidat à remplir Entretien avec un formateur pour confirmation des demandes de CCP visés par les candidats Présentation du déroulement des évaluations constituant la preuve des compétences acquises

11 17/04/2002 - MH.Rambaud11 exemple : Agent de restauration titre de niveau V Quatre Certificats de compétences professionnelles : CCP1: préparer et dresser des hors d’œuvre et des desserts d’assemblage. CCP2 : réaliser et dresser des grillades minute, remettre en température, dresser des plats cuisinés à l’avance. CCP3 : approvisionner, accueillir, distribuer au self service et débarrasser les plateaux. CCP4 : préparer et assurer un service simple à table simplifié CCP5 : réaliser la plonge batterie à la main et la plonge vaisselle en machine

12 17/04/2002 - MH.Rambaud12 CCP1: préparer et dresser des hors d’œuvre et des desserts d’assemblage la situation d’évaluation se déroule sur un poste de travail: préparation froides hors d’œuvre desserts d’une cuisine Les compétences clés évalués : - réaliser les opérations préliminaires pour préparer hors d’œuvre et desserts (matières premières fournies) - préparer et dresser hors d’œuvre d’assemblage au plat, ou à l’assiette - Préparer et dresser desserts d’assemblage - Organiser rationnellement son travail lors des préparations


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