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LE COMPOSTAGE. INTRODUCTION I-PROCESS DE FABRICATION  Définition du compostage II-LE COMPOST III-PUIS-JE FAIRE DU COMPOST ? CONCLUSION 1-Caractéristiques.

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1 LE COMPOSTAGE

2 INTRODUCTION I-PROCESS DE FABRICATION  Définition du compostage II-LE COMPOST III-PUIS-JE FAIRE DU COMPOST ? CONCLUSION 1-Caractéristiques du produit de départ 2-Phase de compostage 3-Rôle des additifs et activateurs 1-Caractéristiques du produit final 2-Valorisation agronomique 3-Effets du compost 1-Organisation de l'atelier élevage 2-Problèmes rencontrés sur l'exploitation 3-Conséquences du choix du compost sur l'exploitation  Avantages et limites du compost

3 LE COMPOSTAGE Processus de fermentation aérobie FUMIERHUMUS RetournementAérationMicro-organismes Forte élévation de température COMPOSTAGE Transformations au cours du compostage Ù Baisse de volume Ù Pertes de poids frais Ù Concentration en éléments fertilisants +

4 LE COMPOSTAGE Caractéristiques nécessaires du fumier de départ PAILLAGE6-7 kg de paille/UGB/jour  Structuration du tas  Tenue de matière sèche  Limite les pertes azotées QUALITE DU MELANGE PAILLE/DEJECTIONS  Piétinement AUTRES FACTEURS  Humidité du tas (50-70 %)  Air (structure du tas) EVITER DE COMPOSTER JUSTE AVANT LA SAISON SECHE

5 LE COMPOSTAGE Process de fabrication du compost Fumier frais Sortie stabulation Premier Retournement Deuxième Retournement Compost mûr Epandage MINERALISATIONMATURATION 15-21 jours15 jours30 jours

6 LE COMPOSTAGE Rappels sur la réglementation du stockage au champ 50 m des points de prélèvement d'eau 35 m des berges et cours d'eau 100 m des habitations, stades ou terrains de camping 200 m des lieux de baignade et des plages 500 m des piscicultures et des zones conchylicoles STOCKAGE INTERDIT  Sur des parcelles où l'épandage est interdit  Dans les zones inondables  Dans les périmètres rapprochés de protection de captage d'eau potable

7 LE COMPOSTAGE Phase de minéralisation Caractérisée par le retournement des tas  A la fourche hydraulique, à l'épandeur ou avec une composteuse (retourneur d'andain)  1 à 2 retournements, 2 souvent nécessaires Rôle des retournements RetournementOxygénation Reprise activité microbienne Montée en température  Température Paramètre majeur du compostage *Tableau des températures*

8 LE COMPOSTAGE Phase de maturation Caractéristiques de la phase de maturation  Plus longue que la phase de minéralisation (1 à 2 mois)  Tas à température ambiante et faible activité microbienne  Phase de stabilisation du produit Faut-il couvrir les tas ?  Pas de bachâge pendant la phase de minéralisation + Echanges gazeux entre le tas et l'extérieur + Protège le tas des fortes pluies + Eviter ainsi les pertes en éléments fertilisants  Bachâge possible pendant la phase de maturation

9 LE COMPOSTAGE Les additifs et activateurs, rôle et intérêt LES ACTIVATEURS MICROBIENS  Rôle d'ensemencement  Naturellement présents dans les déjections animales LES MINERAUX  Carbonates de calcium : meilleur développement des micro organismes en présence de calcaire (chaux agricole, dolomie, lithotamne)  Phosphates : stabilisateurs, désodorisants LES ADJUVANTS D'ORIGINE ORGANIQUE  Compenser un déséquilibre des matières premières (poudre de sang, purin d'ortie pour l'azote)  Possibilité d'ensemencer les tas avec du compost mûr ou de la terre

10 LE COMPOSTAGE Evolution du fumier vers du compost FUMIERCOMPOSTCOMPOSTAGE Diminution de volume (30 à 60 %) Pertes de poids (40 à 60 %) Assainissement du produit Concentration en éléments fertilisants NPK en kg/T de produit brut Situation initiale Fumier broyé Situation finale Compost MS (%) 16,7 23,1 3,32,34,4 7,34,79,5 Références INRA Station SAD de Mirecourt

11 LE COMPOSTAGE Qu'est-ce qu'un bon compost ? QUELQUES ERREURS  Beurre noir : Manque d'oxygène difficilement récupérable  Compost blanc : Manque d'eau, possibilité de faire redémarrer la décomposition en arrosant le tas LE COMPOST IDEAL  Produit homogène  Granulométrie fine  Odeur d'humus  Couleur brun foncé *Photo d'un tas de compost*

12 LE COMPOSTAGE Valorisation agronomique du compost CULTUREDOSES PERIODES D'EPANDAGE REMARQUES Céréales à paille Maïs Prairies 25 T/ha 20 T/ha 10-20 T/ha Avant semis ou sur couvert jusqu'au stade 3F Avant semis ou sur couvert jusqu'au stade 3F Automne (novembre) Printemps (février-mars)  Apport insuffisant  Besoin d'un complément en éléments minéraux  Apport insuffisant  Besoin d'un complément en éléments minéraux  Entretien de la qualité de l'herbe (stimulation des Légumineuses)  Ne diminue pas l'appétence de l'herbe (délai de retour des animaux plus court)  Améliore la digestibilité de l'herbe et la composition floristique

13 LE COMPOSTAGE Rappels sur la réglementation en matière d'épandage DISTANCES MINIMALES 100 m des habitations, stades ou terrains de camping 50 m des points de prélèvement d'eau 35 m des berges et cours d'eau 200 m des lieux de baignade et des plages 500 m des piscicultures et des zones conchylicoles

14 LE COMPOSTAGE Rappels sur la réglementation en matière d'épandage PERIODES D'INTERDICTION D'EPANDAGE Type de fertilisants Occupation du sol Garndes cultures d'automne Grandes cultures de printemps Prairies de plus de 6 mois Sols non cultivés Type I (C/N>8) ex : fumier Type II (C/N<8) ex : lisier Type III Fertilisants minéraux Du 1er Novembre au 15 Janvier Du 1er Juillet au 15 Janvier (b1) Du 15 Novembre au 15 Janvier (b2) Toute l'année Du 1er Juillet au 31 Août Du 1er Septembre au 15 Janvier (a) Du 1er Juillet au 15 Février (c) Du 1er Octobre au 31 Janvier

15 LE COMPOSTAGE Effets du compost et de la matière organique sur le sol SOL Stimulation de la vie microbienne Augmentation de la CEC Effet mulch (protection du sol, lutte contre l'érosion...) Effets sur les propriétés mécaniques du sol (facilite la prospection racinaire) Amélioration de la structure du sol Amélioration de la capacité de rétention en eau

16 LE COMPOSTAGE Choix du compost par rapport à l'organisation de l'exploitation EXPLOITATION 100 % élevagePolyculture-élevage100 % culture/viticulture Type de bâtiment Stabulation libre aire paillée Stabulation entravée Aire racléeCaillebotis Déjections pailleuses (> 5-6 kg paille/UGB/jour) Déjections peu ou pas pailleuses (< 5 kg paille/UGB/jour) Compost envisageableCompost peu envisageableCompost impossible

17 LE COMPOSTAGE Choix du compost par rapport aux problèmes rencontrés Parcelles éloignées Stockage limité Pointe de travail Epandage de MO sur pâture impossible ou inexistant Proximité de tiers Faible surface d'épandage Peu de culture Risques de lessivage Salissement des parcelles Diminution du poids et du volume Produit homogène et de granulométrie fine Produit inodore Epandage possible sur prairies Pertes réduites par lessivage Produit assaini Gain de temps Moins d'usure du matériel Réduction de doses Meilleure répartition Amélioration de l'appétence Mieux accepté par le voisinage Moins de risques sanitaires pour les prairies Libération progressive de l'azote Destruction des agents pathogènes Diminution du pouvoir germinatif des graines

18 LE COMPOSTAGE Conséquences du choix du compost sur l'exploitation BESOINS EN PAILLE REPARTITION DES TEMPS DE TRAVAUX CHANGEMENT DE COMPOSITION CHIMIQUE AIRE DE COMPOSTAGE Compostage réservé à des fumiers pailleux  Produire suffisamment de paille (exploitation élevage) Temps de travail pas nécessairement plus long  Travaux étalés dans l'année Taille des andains si utilisation d'une composteuse Prévoir un passage pour le tracteur entre les andains  Besoin d'une surface de stockage importante Diminution des doses apportées  Besoin d'un équipement spécifique

19 LE COMPOSTAGE Avantages et limites du compost sur l'exploitation agricole  AVANTAGES  LIMITES  Qualités agronomiques  Améliore la structure du sol  Pertes en NPK faibles à l'épandage  Libération progressive de l'azote  Stimulation de la vie microbienne du sol  Produit homogène à granulométrie fine  Qualités sanitaires  Assainissement du produit  Désodorisation du produit  Souplesse d'utilisation  Epandage possible près des habitations  Epandage sur prairies sans risques sanitaires  Contraintes sur le fumier  Fumier mou (type fumier de râclage) ne convient pas  Avoir un fumier compact à très compact (5-7 kg paille/UGB/jour)  Retourneur d'andains, mais il existe d'autres possibilités  Epandeur grande largeur pour maîtriser les faibles tonnages  Avoir à disposition un lieu de stockage conforme aux lois et proche de l'exploitation  Organisation du chantier  Matériel adapté


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