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Exploitation : QUALIPRIME 23 Société : charkaoui Culture : Tomate Variété : DR 513, Katalina, Sherine Crée par : issam ALAHYANE Encadré pas : Mr EL HARCHIOUI.

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1 Exploitation : QUALIPRIME 23 Société : charkaoui Culture : Tomate Variété : DR 513, Katalina, Sherine Crée par : issam ALAHYANE Encadré pas : Mr EL HARCHIOUI Encadré pas : Mr EL HARCHIOUI

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3 La région de CHTOUKA AIT BAHA se trouve au sud de la ville d’Agadir. Cette province se situe dans la région de Souss Massa qui est délimitée par le haut Atlas au nord et par l’anti-Atlas au sud. Cette région se présente sous forme de cuvette ouverte sur l’océan atlantique. Le périmètre de massa s’étale sur une superficie de 18000 Ha avec un climat semi aride caractérisé par des précipitations irrégulières et insuffisantes La région de CHTOUKA AIT BAHA se trouve au sud de la ville d’Agadir. Cette province se situe dans la région de Souss Massa qui est délimitée par le haut Atlas au nord et par l’anti-Atlas au sud. Cette région se présente sous forme de cuvette ouverte sur l’océan atlantique. Le périmètre de massa s’étale sur une superficie de 18000 Ha avec un climat semi aride caractérisé par des précipitations irrégulières et insuffisantes

4 Donnes pédoclimatique de la région : Climat : Climat : Le climat est de type semi-aride, les températures oscillent entre 10.5°C et 34°C. Le climat est de type semi-aride, les températures oscillent entre 10.5°C et 34°C. C’est un climat caractérise par d’été chaud et d’hiver doux. L’humidité relative de l air varie entre 70 et 90%. C’est un climat caractérise par d’été chaud et d’hiver doux. L’humidité relative de l air varie entre 70 et 90%. Le vent : Le vent est : Nord-ouest en hiver et sud- est en été (chergui) Le vent est : Nord-ouest en hiver et sud- est en été (chergui) Pluviométrie : Pluviométrie : La pluviométrie annuelle varie entre 150 à 200 mm/an. Elle est irrégulière dans l’espace et dans le temps La pluviométrie annuelle varie entre 150 à 200 mm/an. Elle est irrégulière dans l’espace et dans le temps Insolation : Insolation : La durée d’ensoleillement est de 2775 h/an, avec un moyen de 8 h/jour. Elle est aussi importante pendant saison d’hiver. La durée d’ensoleillement est de 2775 h/an, avec un moyen de 8 h/jour. Elle est aussi importante pendant saison d’hiver. La température : La température : La moyenne de la température minimale est de 10,5°C au janvier, et la moyenne de la température maximale est de 35 °C au mois de juillet et octobre. La moyenne de la température minimale est de 10,5°C au janvier, et la moyenne de la température maximale est de 35 °C au mois de juillet et octobre.

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7 Description de l’exploitation : Exploitation : QUALIPRIME 23 Superficie : 20 Ha Propriétaire : CHARKAOUI Cultures : Tomate Année de création : 2008 Commune rurale : Sidi bibi

8 La répartition des cultures dans l'exploitation blocserres Surface par Ha variété A 1, 2, 3, 4 3.41 DR 513 B, E 5, 6, 15, 16 3.94Sherine C, D, E 7,8,9,10,11,1 2,14,17 8.97Katalina

9 Organigramme de la ferme : GERENT CHEF CAPORAL caporaux OUVRIERS POINTEURTECHNICIEN OPERATEURS DE TRAITEMENT IRRIGEURS MAGASINIERTRACTORISTEGARDIEN

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11 Travaux du sol : opération Matériel utilisé N. de jours /ha Rôle Labour profond Charrue a disques 1 jour Bonne aération de sol, bon enracinement Covercropagecovercrope 1 jour Névellement du sol Épandage des fumiers rotavateur 1 jour Bon mélange du fumier avec le sol billonnageBillonneuse 1 jour Confection des billons

12  But Le but de la désinfection du sol est d’éliminer tous les micro-organismes (telle que les champignons, bactéries …), nématodes, les ravageurs des racines, les adventices, et d’autres ennemis de la culture de tomate. La plantation se fait 15 jours après la désinfection de sol pour éviter la phytotoxicité des plantes. Désinfection du sol : La désinfection du sol au bromure de méthyle nécessite préalablement une bonne préparation du sol sur une profondeur de 35 à 40 cm.  Dose La dose d’emploi utilisée est d’environ 70g / m², elle est suffisante pour désinfecter toute la profondeur désignée.

13 L'irrigation est la technique la plus importante au niveau de l'exploitation donc Il Faut la maîtrisée. Le système d'irrigation utilisée est un système localisé (goutte à goutte) qui a des avantages suivants : * Une économie d'eau * La maîtrise des apports La dose et la fréquence d'irrigation dépendent de : * Stade physiologique de la plante. * La plante cultivée. * Climat. Irrigation :

14 Besoins en eau : Les besoins en eau de la tomate sous serre conduite en irrigation goutte à goutte sont de l’ordre de 7.000m³/ha répartis par période comme suit : Les besoins en eau de la tomate sous serre conduite en irrigation goutte à goutte sont de l’ordre de 7.000m³/ha répartis par période comme suit : Périodes Dose (litre/plant/jour) Août -Septembre 0.5 Octobre - Novembre 1 Décembre - Février 1.5 Mars - Avril 2 à 2.5

15 Fertilisant : Stade Unité d’azote Equilibre NP2O5K2OMgOCaO P211.510.300.20 F2211.6520.300.20 F2---F33.510.5030.400.00 F4---F81.3510.0011.850.000.00 3.510.503.50.400.00 R2--R43.510.503.50.400.00 R4--R63.510.2430.300.00 R6--R8410.2430.300.00

16 Travaux d’entretien : PALISSAGE PALISSAGE EBOURGEONNAGE EBOURGEONNAGE COUCHAGE COUCHAGE EFFEUILLAGE EFFEUILLAGE POLLINISATION POLLINISATION ECLAIRCISSAGE ECLAIRCISSAGE DÉSHERBAGE ET NETTOYAGE DÉSHERBAGE ET NETTOYAGE ECIMAGE ECIMAGE

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18 Protection de la culture : Protection de la culture : Maladies cryptogamiques : POURRITURE GRISE :

19 MILDIOU : MILDIOU :

20 OÏDIUM : OÏDIUM :

21 Maladies virales : TYLCV : TYLCV :

22 BACTERIOSE : BACTERIOSE :

23 RAVAGEURS : RAVAGEURS : TUTA ABSOLUTA TUTA ABSOLUTA

24 RECOLTE : La récolte se fait manuellement, Cependant lors de la récolte certaines précautions sont nécessaires de prendre comme respect de la coloration et garder fruit avec le pédoncule pour DR 513 et éviter le dégrapage du bouquet pour Katalina et shérine. La récolte se fait manuellement, Cependant lors de la récolte certaines précautions sont nécessaires de prendre comme respect de la coloration et garder fruit avec le pédoncule pour DR 513 et éviter le dégrapage du bouquet pour Katalina et shérine. Précautions qu’il faut prendre lors de la récolte sont : * Eviter de blesser les fruits. Précautions qu’il faut prendre lors de la récolte sont : * Eviter de blesser les fruits. * Respecter la coloration demandée. * Respecter la coloration demandée..

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