Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parMarie-Hélène Rochon Modifié depuis plus de 8 années
1
Œnologie Viticulture Roselyne Came Pinos Œnologue
2
Présentation inspirée d’un cours de Rémi Chauvin (Université Paul Sabatier) Et de Karine Izco, œnologue.
4
Plan I.Le vin dans l’histoire II. La vinification : principes et techniques III. La dégustation du vin, son analyse VI. La viticulture aujourd’hui V. Quelques chiffres clés de la filière
6
Les grandes étapes du développement du vin ….
8
II. La vinification : principes et techniques A.La matière première B.Techniques de vinification
9
A. La matière première : la grappe de raisin
20
B. Techniques de vinification: 1.Opérations communes à toutes types de vin 2. Vinification en blanc 3. Vinification en rouge 4. Vinification en rosé 5. Autres types de vin
21
0. La récolte des raisins : les vendanges
23
La fermentation alcoolique
32
La vinification en blanc
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.