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Publié parNadine Hébert Modifié depuis plus de 8 années
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Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste
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Collation santé Pourquoi prendre une collation? Comment bâtir et choisir une bonne collation?
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Pourquoi prendre une collation? Énergie du corps et de l’esprit
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Énergie Glucides Sucre rapide ou lent Comble rapidement la faim, mais pas pour longtemps Donne rapidement de l’énergie, mais pas longtemps Lipides Gras Soutient jusqu’au prochain repas Protéines Soutient jusqu’au prochain repas Donne de l’énergie plus longtemps Muscles
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Glucides Où se retrouve les glucides: Fruits et légumes Céréales : pain, pâtes, riz, barre tendre, muffins, céréales à déjeuner, avoine, etc. Sucreries: boissons sucrés, biscuits, chocolats, bonbons, gâteaux, etc. Lait: yogourt, lait, etc.
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Lipides Où se retrouve les lipides: Huile Beurre et margarine Produits laitiers: lait, yogourt, fromage, etc. Viandes, volailles et poissons Noix, arachides, graines, etc.
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Protéines Où se retrouve les protéines: Produits laitiers: lait, yogourt, fromage, etc. Viandes, volailles et poissons Noix, arachides, graines, etc. Légumineuses, tofu
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Guide alimentaire canadien à la rescousse!
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Légumes et Fruits Glucides +++ Fibres Protéines Vitamines et minéraux
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Produits céréaliers Glucides +++ Fibres Protéines Lipides Vitamines et minéraux
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Lait et substituts Protéines +++ Glucides Lipides Vitamines et minéraux
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Viandes et substituts Protéines +++ Lipides Vitamines et minéraux
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Qu’est-ce qu’une bonne collation Glucides + protéines Pour de l’énergie rapidement et plus longtemps
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Comment bâtir une bonne collation Exemples de combinaisons gagnantes: Fruits + fromage Fruits + yogourt Fruits + noix Légumes + fromage Légumes + humus (purée de pois chiches) Craquelins + fromages Pain + beure de peanuts ou de noix Pita + humus Muffins aux fruits Etc
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Comment choisir une bonne collation Les aliments du commerce, comment s’y retrouver??? Lire les étiquettes nutritionnels Lire la liste des ingrédients
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Lire les étiquettes pour mieux choisir! La portion Le sodium Les glucides Les fibres Le sucre Les protéines Pourcentage de valeurs quotidiennes
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Lire les étiquettes pour mieux choisir! La portion de référence!
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Comparer pour mieux choisir!
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La liste des ingrédients Les premiers ingrédients sont ceux qui se retrouvent en plus grande quantité Les derniers ingrédients sont ceux qui sont le moins présents Très longue ne veut pas dire très bien! Plus en détails à la prochaine rencontre: Ingrédients étranges Synonymes
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Liste des ingrédients Moins bon choix: Sucre, sucre, sucre… Meilleur choix: Grains entiers
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Outils en devenir!!! Lorsque vous devez choisir des aliments du commerce, voici comment faire le bon choix! Environ 20-30 grammes de glucides 3 grammes de fibres ou plus Maximum de 10 grammes de sucre 3 grammes de protéines ou plus Maximum de 300 mg de sodium Pas de chocolat
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Les barres tendres en exemple Faire le bon choix!!!
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Faites le bon choix!
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Lipides 4 g 6 % VQ saturés 1,5 g 7 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 100 mg 4 % VQ Glucides 30 g 10 % VQ Fibres 4 g 16 % VQ Fibres solubles 3 g Fibres insolubles 1 g Sucres 9 g Protéines 3 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 6 % VQ Bons choix
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Lipides 5 g 6 % VQ saturés 2,5 g 10 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 105 mg 4 % VQ Potassium 80 g 2 % VQ Glucides 24 g 8 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 10 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 6 % VQ Fer 2 % VQ Lipides 4,5 g 7 % VQ saturés 2,5 g 12 % VQ trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 115 mg 5 % VQ Potassium 95 mg 3 % VQ Glucides 25 g 8 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 11 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 10 % VQ Fer 4 % VQ Lipides 4,5 g 7 % VQ saturés 0,5 g 3 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 50 g 2 % VQ Glucides 25 g 8 % VQ Fibres 2 g 6 % VQ Sucres 11 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 4 % VQ Moins bons choix
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Mauvais choix Lipides 5 g 8 % VQ saturés 2,5 g 13 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 60 mg 3 % VQ Potassium 70 mg 2 % VQ Glucides 22 g 7 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 14 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 4 % VQ Lipides 2,5 g 4 % VQ saturés 1 g 4 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 70 mg 3 % VQ Potassium 55 mg 2 % VQ Glucides 20 g 7 % VQ Fibres 2 g 8 % VQ Sucres 5 g Polyalcool 0 g Protéines 1 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 0 % VQ Fer 4 % VQ
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On pratique maintenant! Faites vos choix!!!
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Prochaine rencontre On cuisine Muffins Barre On s’informe Liste des ingrédients Ce qu’il y a dans nos assiettes!
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Besoins des services d’une nutritionniste Toutes les activiés ont lieu au Centre Prénatal et Jeunes Familles 486 rue Chicoine, Vaudreuil-dorion, QC, J7V 7E4 438-288-4448 www.centrepjf.org Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste en obstétrique et pédiatrie 514 972-0325 sjeansonne@vitaminesetmarmitons.com www.vitaminesetmarmitons.com
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