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Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.

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1 Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste

2 Collation santé  Pourquoi prendre une collation?  Comment bâtir et choisir une bonne collation?

3 Pourquoi prendre une collation?  Énergie du corps et de l’esprit

4 Énergie  Glucides  Sucre rapide ou lent  Comble rapidement la faim, mais pas pour longtemps  Donne rapidement de l’énergie, mais pas longtemps  Lipides  Gras  Soutient jusqu’au prochain repas  Protéines  Soutient jusqu’au prochain repas  Donne de l’énergie plus longtemps  Muscles

5 Glucides  Où se retrouve les glucides:  Fruits et légumes  Céréales : pain, pâtes, riz, barre tendre, muffins, céréales à déjeuner, avoine, etc.  Sucreries: boissons sucrés, biscuits, chocolats, bonbons, gâteaux, etc.  Lait: yogourt, lait, etc.

6 Lipides  Où se retrouve les lipides:  Huile  Beurre et margarine  Produits laitiers: lait, yogourt, fromage, etc.  Viandes, volailles et poissons  Noix, arachides, graines, etc.

7 Protéines  Où se retrouve les protéines:  Produits laitiers: lait, yogourt, fromage, etc.  Viandes, volailles et poissons  Noix, arachides, graines, etc.  Légumineuses, tofu

8 Guide alimentaire canadien à la rescousse!

9 Légumes et Fruits  Glucides +++  Fibres  Protéines  Vitamines et minéraux

10 Produits céréaliers  Glucides +++  Fibres  Protéines  Lipides  Vitamines et minéraux

11 Lait et substituts  Protéines +++  Glucides  Lipides  Vitamines et minéraux

12 Viandes et substituts  Protéines +++  Lipides  Vitamines et minéraux

13 Qu’est-ce qu’une bonne collation  Glucides + protéines  Pour de l’énergie rapidement et plus longtemps

14 Comment bâtir une bonne collation  Exemples de combinaisons gagnantes:  Fruits + fromage  Fruits + yogourt  Fruits + noix  Légumes + fromage  Légumes + humus (purée de pois chiches)  Craquelins + fromages  Pain + beure de peanuts ou de noix  Pita + humus  Muffins aux fruits  Etc

15 Comment choisir une bonne collation  Les aliments du commerce, comment s’y retrouver???  Lire les étiquettes nutritionnels  Lire la liste des ingrédients

16 Lire les étiquettes pour mieux choisir!  La portion  Le sodium  Les glucides  Les fibres  Le sucre  Les protéines  Pourcentage de valeurs quotidiennes

17 Lire les étiquettes pour mieux choisir! La portion de référence!

18 Comparer pour mieux choisir!

19 La liste des ingrédients  Les premiers ingrédients sont ceux qui se retrouvent en plus grande quantité  Les derniers ingrédients sont ceux qui sont le moins présents  Très longue ne veut pas dire très bien! Plus en détails à la prochaine rencontre:  Ingrédients étranges  Synonymes

20 Liste des ingrédients Moins bon choix: Sucre, sucre, sucre… Meilleur choix: Grains entiers

21 Outils en devenir!!! Lorsque vous devez choisir des aliments du commerce, voici comment faire le bon choix!  Environ 20-30 grammes de glucides  3 grammes de fibres ou plus  Maximum de 10 grammes de sucre  3 grammes de protéines ou plus  Maximum de 300 mg de sodium  Pas de chocolat

22 Les barres tendres en exemple  Faire le bon choix!!!

23 Faites le bon choix!

24 Lipides 4 g 6 % VQ saturés 1,5 g 7 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 100 mg 4 % VQ Glucides 30 g 10 % VQ Fibres 4 g 16 % VQ Fibres solubles 3 g Fibres insolubles 1 g Sucres 9 g Protéines 3 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 6 % VQ Bons choix

25 Lipides 5 g 6 % VQ saturés 2,5 g 10 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 105 mg 4 % VQ Potassium 80 g 2 % VQ Glucides 24 g 8 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 10 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 6 % VQ Fer 2 % VQ Lipides 4,5 g 7 % VQ saturés 2,5 g 12 % VQ trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 115 mg 5 % VQ Potassium 95 mg 3 % VQ Glucides 25 g 8 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 11 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 10 % VQ Fer 4 % VQ Lipides 4,5 g 7 % VQ saturés 0,5 g 3 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 50 g 2 % VQ Glucides 25 g 8 % VQ Fibres 2 g 6 % VQ Sucres 11 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 4 % VQ Moins bons choix

26 Mauvais choix Lipides 5 g 8 % VQ saturés 2,5 g 13 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 60 mg 3 % VQ Potassium 70 mg 2 % VQ Glucides 22 g 7 % VQ Fibres 1 g 4 % VQ Sucres 14 g Polyalcool 0 g Protéines 2 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 2 % VQ Fer 4 % VQ Lipides 2,5 g 4 % VQ saturés 1 g 4 % VQ + trans 0 g Cholestérol 0 mg Sodium 70 mg 3 % VQ Potassium 55 mg 2 % VQ Glucides 20 g 7 % VQ Fibres 2 g 8 % VQ Sucres 5 g Polyalcool 0 g Protéines 1 g Vitamine A 0 % VQ Vitamine C 0 % VQ Calcium 0 % VQ Fer 4 % VQ

27 On pratique maintenant! Faites vos choix!!!

28 Prochaine rencontre  On cuisine  Muffins  Barre  On s’informe  Liste des ingrédients  Ce qu’il y a dans nos assiettes!

29 Besoins des services d’une nutritionniste Toutes les activiés ont lieu au Centre Prénatal et Jeunes Familles 486 rue Chicoine, Vaudreuil-dorion, QC, J7V 7E4 438-288-4448 www.centrepjf.org Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste en obstétrique et pédiatrie 514 972-0325 sjeansonne@vitaminesetmarmitons.com www.vitaminesetmarmitons.com


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