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Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni. 2 1. Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments.

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1 Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni

2 2 1. Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments (P, K, S), dont l’action sur les hormones est réduite l’azote agit spécifiquement sur l’équilibre hormonal et la croissance Il entretient l’augmentation de la croissance des parties aériennes et des besoins en azote. (CYT cytokinines, ABA Acide abscissique, AIA auxine, + augmentation, - diminution). + N + CYT - ABA + AIA +Synthèse ARN + Extensibilité des cellules + croissance + surface foliaire + photosynthèse + photosynthètats vers les parties aériennes et l ’apex + croissance + besoin en azote

3 3 2. Le mécanisme est renforcé chez les cultures irriguées: elles présentent une forte interaction eau x azote Transpiration  Besoin hydrique  ABA  Cytokinine  division cellulaire  Croissance  Surface foliaire  PA / racine  biomasse  N  Eau  Pression de turgescence  Besoin de N 

4 Les exportations de la vigne sont faibles, mais pas nulles: les exportations sont la base du calcul de la fertilisation d’entretien

5 Accumulation de l’azote

6 Exemples de calcul de fourniture d’azote par minéralisation de la MO du sol % éléments grossiers et cailloux % terre finehorizon Volume terre fine (m3) poids terre fine (T/ha) d1.5 N total g/kg terrefine (Labo) Total N par horizon (kg) N nitrique fourni par minéralisation (1 - 2 %par an) 01000-30 cm300045000.9341854284 5347 141021150.9319672039 La minéralisation de l’azote du sol couvre les besoins sauf ; si le sol est trop peu épais ou trop caillouteux, si le climat favorise la lixiviation des nitrates (pluie) ou empêche l’absorption de l’N ( sècheresse), ou si l’enherbement consomme l’azote et concurrence la vigne.

7 Limiter l’azote au printemps Pic d’absorption de la vigne: Floraison – Nouaison –Véraison Pic de stockage dans la baie: division cellulaire = nouaison Redistribution de l’azote et/ou mise en réserve dans le bois: Véraison – maturité Besoins faibles: – couverts ou non par la minéralisation de l’azote organique du sol – fonction du climat de l’année (minéralisation de 1 à 2 % de N organique sol + lixiviation) Trop d’azote au printemps = maintien de la croissance végétative des rameaux et des feuilles – retard à la véraison et à la maturité, microclimat favorable aux maladies Trop d’azote = trop de vigueur, moins de lumière et de température au niveau des grappes, diminution des sucres solubles anthocyanes terpènes et composés phénoliques totaux, augmentation des concentrations en acides organiques ( malique et tartrique) et en K+

8 Limiter la nutrition azotée pour les vins rouges (Goutouly, 2011) Alimentation en N élevée diminue la synthèse des flavonoides et des anthocyanes Une alimentation en azote faible favorise la synthèse des flavonoides et anthocyanes, – Maitrise de l’azote Par la fertilisation, Par la sécheresse Par l’enherbement L’alimentation en N oriente vers certaines formes d’anthocyanes: – N faible delphinidine 3 glucoside augmente – N Faible peonidine 3 glucoside augmente – N faible anthocyanes acylées diminuent

9 Mais… un peu d’azote est nécessaire en période estivale pour les blancs et rosés, notamment Un faible apport d’azote est quand même nécessaire en période estivale pour développer le caractère fruité des rosés et certains arômes des vins blancs. ( voir fertilisation foliaire) Un manque d’azote trop important se répercute au niveau du moût et empêche la fermentation. Utiliser l’analyse pétiolaire et/ou l’analyse du moût.

10 Quelques Engrais azotés

11 Quelques Références Gaviglio, 2011. Impact de l’entretien du sol sous le rang sur la teneur en azote des moûts. Colloque IFV Sud Ouest p 13-16. Goutouly, 2011. L’azote chez la vigne. Colloque IFV Sud Ouest p 4-8. Guilbaut, 2011. Intérêt et limites des différentes formes d’azote apportées au sol en viticulture. Colloque IFV Sud Ouest p 9-12. Van Leuwen, 2011. Les méthodes d’estimation de l’alimentation azotée de la vigne et des raisins au vignoble. Colloque IFV Sud Ouest p 17-22.


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