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Pesez précisément la bonne quantité de soude. Pesez précisément la bonne quantité de liquide. Versez la soude en fine pluie, toujours dans le liquide.

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2 Pesez précisément la bonne quantité de soude. Pesez précisément la bonne quantité de liquide. Versez la soude en fine pluie, toujours dans le liquide. Protégez-vous ainsi que votre plan de travail. Ayez toujours une solution acide, citron ou vinaigre à portée de main. Travaillez dans une pièce aérée. N’oubliez pas que la peur n’évite pas le danger! L’ hydroxyde de sodium ou soude caustique ou NaOH peut vous faire peur mais en suivant les indications tout doit bien se passer! Ne respirez pas les vapeurs. La lessive de soude doit être à la même température que les huiles.

3 Sortez toutes les huiles nécessaires. Pesez les beurres et cires puis faîtes-les fondre. Pesez les huiles liquides et ajoutez-les aux beurres fondus. Prévoyez toujours un surgras de 8% minimum. Utilisez de la coco, ricin, palme ou babassu pour avoir de la mousse. Indispensable pour les savons elles doivent être de bonne qualité. Les huiles alimentaires ne posent aucuns problèmes et sont plus abordables. Se tromper d’huile de coco dans le calculateur: Coco de type végétaline correspond à coco 76 ou 92. Utiliser trop de beurre (80% max) ou de cire (5-8% max). Oublier son huile de surgraissage!

4 Vérifier que la lessive de soude et les huiles soient à températures identiques. Versez la lessive de soude dans les huiles, doucement. La pâte s’opacifie au fur et à mesure qu’on verse la soude. Mélangez bien, utilisez un fouet magique ou un mixeur plongeant. La pâte va devenir de plus en plus ferme, passant du stade très liquide, au stade de crème anglaise, jusqu’au stade de plâtre. Vous pouvez moulez dès que le mélange à une consistance de crème anglaise. N’oubliez pas de faire vos ajouts! Couleurs, odeurs, surgraissage! C’est la TRACE!

5 Pour des infos complémentaires c’est sur mon blog: http://missmousse.overblog.com


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