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Marie-Pierre Létourneau Montminy, Université Laval Laetitia Cloutier, CDPQ Joanne Lagacé, CRAAQ Nathalie Gaulin, FPOCQ.

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1 Marie-Pierre Létourneau Montminy, Université Laval Laetitia Cloutier, CDPQ Joanne Lagacé, CRAAQ Nathalie Gaulin, FPOCQ

2 Valider la méthode du BA pour estimer la charge P d’un élevage chez la poulette et la poule pondeuse dans l’éventualité d’une modification réglementaire du REA permettant son utilisation

3 Tous les producteurs doivent avoir un bilan de phosphore (P) équilibré  Deux méthodes possibles: Caractérisation des effluents Méthode exigeante demandant un échantillonnage des fumiers selon une méthode très précise Valeurs de référence du CRAAQ (Annexe VI du REA) Option plus simple, mais les valeurs ont été majorées de 20 % afin de s’assurer de ne pas sous-estimer les rejets de P Une autre méthode d’estimation de la charge P est possible, mais pour l’instant non permise par le REA, soit le bilan alimentaire (BA)

4 Le BA consiste à faire la différence entre le P ingéré et le P retenu par les animaux  P excrété = P ingéré – P retenu  Avantages ?  Simple et peu coûteux  Plus juste que les valeurs de référence, voir que la caractérisation

5  Très peu de données sur la rétention de P disponibles chez les volailles  Corpen français (2006) répertorie la littérature et aucune donnée chez la poule pondeuse = la rétention corporelle du poulet est utilisée…  Valeurs Corpen revues en 2013 car évolution  Performances  Alimentation (moins de P plus de phytase) et toujours aucune donnée chez la poule…

6  Évaluer la rétention de P (corps et œufs) par les poules en fonction du stade de production  Évaluer la minéralisation osseuse et la rétention corporelle et dans les œufs de P, Ca et azote en fonction du stade de production  Établir les paramètres sensibles ou critiques du BA par une analyse de sensibilité et donner des recommandations pour que leur estimation soit la plus juste possible

7  Établir des critères de validation servant à indiquer aux utilisateurs du BA si les rejets estimés sont bons  Doter les producteurs d’un outil complémentaire et performant pour faciliter la régie d’élevage

8 Le Comité de Coordination Effluents d’Élevage (CCEE) sera impliqué tout au long du projet et évaluera  Le protocole  Les résultats  Le guide technique  Le matériel de formation sur le BA œufs et poulettes N.B. : Le CCEE sera impliqué tout au long du projet pour la reconnaissance de tous les résultats qui seront obtenus dans le cadre de ce projet. Le matériel sera déposé à la Base de connaissances effluents d’élevage.

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10  La composition corporelle est la façon la plus précise d’estimer la rétention de P  Abattage  Plumage  Congélation  Broyage des carcasses  Analyse du P

11 L’absorptiométrie aux rayons X à deux niveaux d’énergie (DXA) estime le contenu minéral osseux et le contenu en maigre et en gras Utilisée par AAC depuis 1995 pour déterminer la composition corporelle des porcs et des agneaux en raison de sa précision, sa rapidité, les bas niveaux de radiation et sa calibration stable.

12 Quelques publications ont montré que cette technologie pouvait être utilisée chez la poule pondeuse ce qui sera validé dans le projet afin 1. De suivre la minéralisation osseuse, la teneur en maigre et en gras des poulettes et des poules pondeuses en fonction du stade de production 2. D’établir des équations de prédiction de la teneur en P, Ca, protéine et lipides corporels à partir des données de radiographies 3. De radiographier des œufs et de faire le lien avec des critères de qualité (à determiner)

13  Chez 12 producteurs de poulettes et 12 producteurs de poules pondeuses  Collecte de l'ensemble des données requises pour: le calcul du BA pour le calcul du P retenu par l’entremise de compositions corporelles des animaux et de radiographies par absorptiométrie à double rayons-X la composition en P des œufs

14 Chez 12 producteurs de poulettes et 12 producteurs de poules pondeuses  Choisis en fonction d’être représentatifs de la production québécoise en termes de nutrition et de régie d’élevage Différents fournisseurs d’aliments (Shurgain, La Coop et Nutri-Expert) Moulées à la ferme et aliments complets

15  Élevage de poulettes  Début des lots entre le mois d’avril et d’août 2016  Type d’élevage : Élevage en cages ou élevage sur parquets  Élevage de poules pondeuses  Début des lots entre le mois d’avril et juin 2016  Type d’élevage : Élevage en cages conventionnelles ou en cages aménagées avec une gestion de fumier solide avec séchage La récolte des données de base sera effectuée sur toute la durée de l'élevage, soit pendant 19 semaines pour les élevages de poulettes et 52 semaines pour les élevages de poules pondeuses

16 1. Des poules et des œufs  Élevages de poulettes : 3 x 5 poules par élevage  Début de l’élevage (1 er semaine)  Milieu de l’élevage (10 e semaine)  Fin de l’élevage (19 e semaine)

17 1. Des poules et des œufs  Élevages de poules pondeuses : 5 x 5 poules par élevage  Début de l’élevage (1 er semaine)  Aux 13 semaines (14 e, 27 e, 40 e semaine)  Fin de l’élevage (53 e semaine) 3 x 12 œufs par élevage  Début de l’élevage (1 er semaine)  Milieu de l’élevage (27 e semaine)  Fin de l’élevage (53 e semaine)

18 Les poules seront livrées vivantes au Centre de Recherche en Sciences Animales de Deschambault (CRSAD) où elle seront  Abattues, plumées et congelées  Radiographiées par DXA Établir le contenu minéral osseux  Broyées jusqu’à l’obtention d’un échantillon homogène Analyse de l’azote, du phosphore et du calcium Détermination de la rétention corporelle *** Le protocole sera évalué par le comité de bien-être animal de l’Université Laval et du CRSAD

19 2. Caractéristiques de l'entreprise  Race des poules  Dates de chargement des bâtiments, d'entrée en ponte et de fin de production  Modèle et configuration des cages, nombre de poulettes et poules par cage  Données de caractérisation des fumiers  Volume et échantillon ou résultats de l’analyse

20 3. Alimentation  Aliments complets :  Inventaire en début et fin de lot  Compiler les quantités livrées et échantillonner  Noter les dates et durées de toutes les phases alimentaires  Origine pierre à chaux  Noter les périodes d’ajout de Ca et vitamine D dans l’eau

21 3. Alimentation  Alimentation à la ferme :  Date des changements de moulée ou de tout ajout (ex. : acides aminés, Ca, vitamine D dérobée)  Échantillons des prémix et autres composants provenant des meuneries à chaque livraison  Échantillons des aliments complets distribués aux oiseaux  Origine de la pierre à chaux  Noter les périodes d’ajout de Ca et vitamine D dans l’eau

22 4. Animaux  Inventaire régulier du nombre d'animaux et suivi de la mortalité  Données de poids et de consommation d’eau et d’aliments des oiseaux  Programme lumineux  Données de température  Noter les dates et nature des interventions vétérinaires et nutritionnelle

23 4. Animaux  Rapports complets et réguliers de la production d'œufs, incluant les courbes de production  Rapports complets et réguliers sur la production et le poids moyen des œufs, la classification

24  Avril 2016 à Juin 2017  Collecte des échantillons  Juin 2017 à décembre 2017  Traitement des données et rédaction du guide technique  Février 2018  Fin projet

25 Marie-Pierre.letourneau@fsaa.ulaval.ca


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