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CONTENU DE L ’ISO 9001 - 2000 Définition métrologie.

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1 CONTENU DE L ’ISO Définition métrologie

2 ISO 9001 V 2000 Les Fondamentaux Les Evolutions Essentielles
L’Approche Processus L’Amélioration Continue

3 Les Fondamentaux Orientation Client (Ecoute-Satisfaction)
Les Exclusions doivent être justifiées Accroître la Satisfaction du client et Améliorer l’efficacité du SMQ et des Processus

4 Evolutions Essentielles
- SMQ : Décrire les Processus (Séquencement, interactions, critères, pilote) Ecoute Client : Veille pour accroître la satisfaction Communication interne Ressources Humaines : clarifier les compétences et mesurer l’efficacité des actions menées pour les atteindre

5 Evolutions Essentielles
Satisfaction client Surveillance des Processus Revue de Direction : Amélioration de la satisfaction des clients et de l’efficacité du SMQ et des processus, analyse des besoins en ressources

6 Procédures Exigées Maîtrise des documents Maîtrise des enregistrements
Maîtrise du produit non-conforme Audit interne Actions correctives et préventives

7 Enregistrements exigés
-Revue de direction -Compétence, sensibilisation et formation -Planification de la réalisation du produit -Revue des exigences relatives au produit -Conception Développement -Achats -Validation des processus

8 Enregistrements Exigées
-Identification et Traçabilité -Maîtrise des dispositifs de mesure et d’essai -Audit interne -Surveillance et mesure du produit -Maîtrise du produit non-conforme -Actions correctives et préventives

9 L ’ISO 9001 version 2000: Sommaire
Chapitre 1 : Domaine d’application - Définition du périmètre d’application Chapitre 2 : Référence normative -ISO 9000:2000, systèmes de management de la qualité Principes essentiels et vocabulaire Chapitre 3 : Termes et définitions

10 L ’ISO 9001 version 2000: Sommaire
Chapitre 4: Système de management de la qualité Chapitre 5: Responsabilité de la direction Chapitre 6: Management des ressources Chapitre 7: Réalisation du produit Chapitre 8: Mesures, analyses et amélioration Documentation Amélioration

11 4) Système de management de la qualité:
4.1) Exigences générales Décrire les processus et améliorer leur efficacité 4.2) Exigences relatives à la documentation Avoir un manuel qualité Procédure de gestion des documents Procédure de gestion des enregistrements

12 AMELIORATION DE LA QUALITE
5) Responsabilité de la direction 6) Management des ressources 8) Mesures, analyses, améliorations Satisfaction Client Client Exigences 7) Réalisation du produit / service

13 5) Responsabilité de la direction:
5.1) Engagement de la direction Politique et objectifs qualité, revue de direction 5.2) Ecoute client Déterminer les exigences des clients 5.3) Politique qualité Inclue objectifs qualité, communiquée, revue 5.4) Planification 5.5) Responsabilité, autorité et communication Définir responsabilités, nommer RQ, communiquer en interne 5.6) Revue de direction Eléments d ’entrée et de sortie

14 6) Management des ressources:
6.1) Mise à disposition des ressources 6.2) Ressources humaines Déterminer compétences nécessaires, formation personnel 6.3) Infrastructures Entretien des locaux, équipements 6.4) Environnement de travail

15 7) Réalisation du produit:
7.1) Planification de la réalisation du produit Ex: Modules / Sous-Modules, Planning, dates examens ... 7.2) Processus relatifs aux clients C ’est la revue de contrat 7.3) Conception et développement Concevoir et développer de nouveaux produits et services, gestion projet 7.4) Achats Maitriser les fournisseurs (sélection, évaluation) 7.5) Production et préparation du service Maitriser la réalisation du produit ou service 7.6) Maitrise des dispositifs de surveillance et de mesure Rendre fiables les mesures

16 8) Mesures, analyses et amélioration:
8.1) Généralités 8.2) Surveillance et mesures Mesurer satisfaction clients, qualité produits, efficacité processus Procédure d ’audit interne 8.3) Maîtrise du produit non conforme Procédure maîtrise du produit non conforme 8.4) Analyse des données 8.5) Amélioration Procédure d ’action corrective Procédure d ’action préventive

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