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1 Confort lié à la qualité de l'air  Confort et qualité de l'air  Aération.

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1 1 Confort lié à la qualité de l'air  Confort et qualité de l'air  Aération

2 2 Pourquoi aérer?  Pour éliminer les polluants:  odeurs,  vapeur d'eau,  gaz carbonique,  gaz, vapeurs et aérosols toxiques.  Pour évacuer la chaleur.

3 3 Impuretés dans l'air ambiant

4 4 Quelle aération est-elle nécessaire ? En cas d'aération trop faible dans une chambre occupée, qu'est-ce qui arrive en premier lieu ? 1. La personne manque d'oxygène et s'évanouit. 2. La concentration en gaz carbonique devient dangereuse pour l'occupant, qui s'endort. 3. Les personnes entrant dans la chambre trouvent que ça "sent le renfermé". 4. L'air devient trop humide (plus de 70% d'humidité).

5 5 Quel débit d'air pour une personne?

6 6 Concentration Concentration: C = Quantité de polluant [kg] Quantité d’air [kg] Equation de conservation de la masse de polluant: Régime stationnaire:

7 7 Débit d'air = Régime stationnaire: quel débit d'air ? Débit de polluant Concentration tolérée - concentration ext. Le contaminant le plus exigeant commande

8 8 Comment quantifier les odeurs? Le nez est l'outil de mesure  Un olf: débit d'odeurs dégagé par une personne "normale".  Un pol (mesure de la concentration de polluant) = un olf dilué par 1 litre/seconde d'air pur.

9 9 Qualité d'air perçue

10 10 Qualité d'air perçue  Expression analytique du PPD (pourcentage prévisible de personnes insatisfaites):  PPD = 10 %→ C = 0.0614 [pol] → V = 16.3 [l/s] = 59 [m 3 /h]

11 11 Unités cohérentes

12 12 Débit d’air pour une personne (CO 2 ) Pour évacuer le CO 2 produit par une personne de manière à limiter la concentration intérieure à 1400 ppm s’il y a 400 ppm dehors:

13 13 Débit d’air pour une personne (CO 2 ) Pour évacuer le CO 2 produit par une personne de manière à limiter la concentration intérieure à 5000 ppm s’il y a 400 ppm dehors:

14 14 Débit d’air pour une personne (odeurs) Pour évacuer les odeurs produites par une personne de manière à limiter la concentration intérieure à 0,3 pol (PPD = 33 %) s’il y a 0,1 pol dehors:

15 15 Débit d’air pour une personne (eau) Pour évacuer la vapeur d’eau produite par une personne (typiquement 72 g/h) de manière à limiter l’humidité relative à 40% (température intérieure 22°C) si dehors il fait 0°C avec 100% d’humidité relative:

16 16 Teneur en eau de l’air

17 17 Débit d’air pour une personne (eau) Pour évacuer la vapeur d’eau produite par une personne de manière à limiter l’humidité relative à 40% (température intérieure 22°C) si dehors il fait 0°C avec 100% d’humidité relative: 22°C et 40% HR correspond à 7 g/kg d’air 0°C et 100% HR correspond à 4 g/kg d’air

18 18 Quel débit d'air? Récapitulation Que faut-il pour aérer une personne? vapeur d’eau Moralité: dans ce cas c’est la vapeur d’eau qui détermine le débit

19 19 Débit d’air pour une personne Mais si on veut limiter la concentration intérieure à 0,2 pol s’il y a 0,1 pol dehors: Et ce sont les odeurs qui dominent…

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21 21 Ecoulement naturel d’air dans la pièce Proximité d’une fenêtre ou de bouches de ventilation Climatisation (forts taux de brassage) Les inconforts locaux Sensation de courant d ’air

22 22 Turbulence

23 23 Vitesse moyenne Ecart standard

24 24 Risque de courants d'air: vitesse max. Pour limiter le pourcentage d’insatisfaits à 10%

25 25 Risque de courants d'air: température min. Pour limiter le pourcentage d’insatisfaits à 10%

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27 27 Résumé: le confort c'est...  La satisfaction des occupants, mais..  L'insatisfaction d'une minorité  Une combinaison de plusieurs facteurs  personnels (activité, habillement, nature, santé)  thermiques (températures de l'air et des surfaces voisines)  de qualité de l'air  ergonomiques (éclairage, acoustique, place de travail, etc.)

28 28 Confort thermique  Température opérative adaptée à l'habillement et à l'activité.  Limiter les gradients de température et éviter les courants d'air.  Isolation thermique et protections solaires mobiles améliorent nettement le confort thermique et réduisent les besoins en chauffage et refroidissement.

29 29 Qualité de l'air  Eviter les sources de pollution de l'air. Les seules sources de pollution devraient être les occupants.  Evacuer les polluants près des sources  Aérer pour maintenir les concentrations de polluants en-dessous des limites admissibles  Pour les occupants seulement: prévoir 10 à 40 m³/h et par personne (non fumeur)

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31 31 Exercice supplémentaire 2.5  Quel débit d'air faut-il pour évacuer les odeurs dégagées par un fumeur de manière que 90 % des personnes entrant dans le local ne s'aperçoivent de rien ?  (Hypothèse: un fumeur dégage 25 olf pendant qu'il fume.)


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