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L’agriculture biologique et la protection de la ressource en eau Bénédicte REBEYROTTE Groupement des Agriculteurs Biologiques - Région Ile-de-France Formation.

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1 L’agriculture biologique et la protection de la ressource en eau Bénédicte REBEYROTTE Groupement des Agriculteurs Biologiques - Région Ile-de-France Formation – FNE Ile-de-France 6 février 2016

2 2Formation - FNE IDF - 6 février 2016 Impact des intrants agricoles sur la ressource en eau Nitrates : norme de potabilité : 50 mg/l

3 Les nitrates dans les eaux franciliennes Pour les EAUX SOUTERRAINES : – Près de 35% des captages d'IDF présentent une concentration moyenne annuelle supérieure à 37,5 mg/l sur la période 2000-2010 Pour les EAUX DE SURFACE : – La majorité des cours d’eau d’Ile-de-France est impactée par les nitrates. Le seuil de 18 mg/l retenu pour le classement en « zone vulnérable » est dépassé dans environ 80% des stations de mesures sur la période 2010 à 2011 3Formation - FNE IDF - 6 février 2016 Source : DRIEE, 2013

4 Impact des intrants agricoles sur la ressource en eau Pesticides ou molécules issues de leur dégradation : norme de potabilité : 0,1 µg/l (pour chaque type de substance) et 0,5 µg/l (concentration totale) Formation - FNE IDF - 6 février 20164

5 Les pesticides dans les eaux franciliennes Une « contamination persistante, importante et très diversifiée » des cours d’eau franciliens Formation - FNE IDF - 6 février 20165 Source : DRIEE, 2013 Environ « 80% des stations en moyenne présentent une somme des concentrations en pesticides supérieure à la norme de 0,5 µg/l » Principales molécules en cause : diuron, glyphosate et l’AMPA (Campagnes 2009/2010 et 2010/2011)

6 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau RISQUE NITRATES 6 Non-utilisation des engrais de synthèse en AB Nutrition des plantes : « Nourrir le sol pour nourrir la plante » Rotations longues et diversifiées avec légumineuses Association cultures – élevage Apport d’engrais organiques et de certains amendements En pratique : fertilisation organique utilisée à des niveaux inférieurs (INRA, 2013) Formation - FNE IDF - 6 février 2016

7 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau Exemple de rotation en grandes cultures bio (IDF) : Luzerne / Luzerne / Blé / Lin Textile / Blé / Féverole / Blé /Avoine Exemple de rotation en polyculture – élevage bio (Nord) : Prairie temporaire + légumineuses (3 ans) / Blé / Féverole / Triticale Formation - FNE IDF - 6 février 20167

8 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau 8 Nitrates : étude prospective du PIREN-Seine (2009) : 3 scénarios modélisés La mise en place de CIPAN permet globalement de maintenir le niveau de pollution atteint à ce jour Seul un arrêt complet de tout apport minéral sur les cultures permettrait de retrouver, au bout de plusieurs décennies, de faibles concentrations en nitrates Formation - FNE IDF - 6 février 2016

9 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau Protection des cultures en agriculture biologique :  Choix de variétés résistantes ou rustiques  Alternance des cultures et des familles de plantes pour rompre les cycles des ravageurs et agents biologiques des maladies Mesures pour favoriser la biodiversité et le contrôle naturel des ravageurs RISQUE PESTICIDES Formation - FNE IDF - 6 février 20169

10 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau Protection des cultures en agriculture biologique : Maîtrise des adventices : dates de semis, travail du sol, alternance cultures, désherbage thermique ou mécanique  En dernier recours : usage de produits phytosanitaires non synthétiques autorisés par le cahier des charges Méthodes préventives + approche globale au niveau de la rotation = pas besoin de produits phytosanitaires de synthèse risque nul de pollution par les pesticides RISQUE PESTICIDES Formation - FNE IDF - 6 février 201610

11 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau Formation - FNE IDF - 6 février 201611

12 En quoi l'agriculture biologique protège la qualité de l’eau Formation - FNE IDF - 6 février 201612

13 L’agriculture biologique en Ile-de-France 13Formation - FNE IDF - 6 février 2016 Début 2016 : -11 000 ha engagés en AB -223 fermes bio -Dont 148 sur une AAC (soit 46%)

14 Comment développer l'AB sur les territoires à enjeu eau ? 14Formation - FNE IDF - 6 février 2016

15 Merci de votre attention Bénédicte REBEYROTTE b.rebeyrotte@bioiledefrance.fr Tel : 06 37 93 83 40

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