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Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.

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1 Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels ont une composition plus favorable que ceux issus d'élevages conventionnels. La proportion d'acides gras oméga 3 est plus élevée dans le lait bio. En revanche, il n’y a pas de différences pour les glucides. www.bio-info.be

2 Un système bien particulier : l'agriculture biologique D'un point de vue législatif, l'agriculture biologique est un mode d'élevage comprenant des pratiques autorisées ou interdites, consignées dans des cahiers des charges officiels. Les producteurs sont soumis à des contrôles annuels. D'un point de vue législatif, l'agriculture biologique est un mode d'élevage comprenant des pratiques autorisées ou interdites, consignées dans des cahiers des charges officiels. Les producteurs sont soumis à des contrôles annuels. Le bio c'est le respect de l'harmonie entre les sols, les plantes, les animaux et le maintien de la fertilité des sols. Les aliments biologiques sont généralement plus riches sur le plan nutritionnel et ont aussi souvent d'avantage de saveur. Le bio c'est le respect de l'harmonie entre les sols, les plantes, les animaux et le maintien de la fertilité des sols. Les aliments biologiques sont généralement plus riches sur le plan nutritionnel et ont aussi souvent d'avantage de saveur. www.pleinairconcept.fr

3 Une étude plus précise : Le lait Définition générale : Le lait est le produit élaboré par les glandes mammaires des femelles de mammifères après la naissance du jeune. Définition légale : Le lait est le produit intégral de la traite totale et ininterrompue d'une femelle laitière bien portante, bien nourrie et non surmenée. Il doit être recueilli proprement et ne doit pas contenir de colostrum. Composition du lait conventionnel : Le lait est un mélange complexe constitué à 90% d'eau et qui comprend : - une solution vraie : sucre + protéines solubles + minéraux + vitamines hydrosolubles - une solution colloïdales : protéines, en particulier les caséines - une émulsion : matières grasses La densité du lait est de 1,030 à 1,034. Le pH du lait est proche de la neutralité : 6,6 à 6,8. www2.vet-lyon.fr

4 Composition chimique moyenne du lait de vache Quantité (en g/l) Calcium : 1 à 1,4 Phosphore : 0,8 à 1,1 Magnésium : 0,12 Fer : 0,6 mg/l 7 à 7,5minéraux Lait standard : 4035 à 45Lipides urée : 0,3 à 0,40,01 à 1,2Azote non protéique Lait standard : 3231 à 38Matières azotées totales (MAT) Lactose48 à 50Glucides 900 à 910Eau 125 à 135Matière sèche (MS) www2.vet-lyon.fr

5 Composition du lait de vache biologique www.bio-info.be

6 L'élevage biologique Les éleveurs bio s’engagent à n’utiliser ni pesticides, ni engrais chimiques de synthèse, ni OGM. Les éleveurs bio s’engagent à n’utiliser ni pesticides, ni engrais chimiques de synthèse, ni OGM. L’élevage bio autorise l’engraissement des animaux, à condition que celui-ci soit réversible à tout stade de l’élevage, mais interdit le gavage. Certains aliments sont strictement interdits, notamment les farines animales, les acides aminés de synthèse, les OGM et les produits obtenus avec des solvants chimiques. L’élevage bio autorise l’engraissement des animaux, à condition que celui-ci soit réversible à tout stade de l’élevage, mais interdit le gavage. Certains aliments sont strictement interdits, notamment les farines animales, les acides aminés de synthèse, les OGM et les produits obtenus avec des solvants chimiques. www.pleinairconcept.fr

7 Lait conventionnel/Lait bio Le lait biologique a des qualités nutritionnelles supérieures à celles du lait conventionnel. Le lait et les produits laitiers représentent une famille d’aliments indispensables à notre équilibre alimentaire. Leurs principaux atouts nutritionnels sont leurs richesses en protéine, en vitamines B2 et B12, en vitamine A et surtout en calcium. Les marques bio sont donc de plus en plus présentes dans le commerce. « Les fermes biologiques sont plus chères. » Pourquoi ? La proportion de la production de lait est plus faible. Conséquence ? Le lait biologique est plus cher. 1 Litre de lait biologique ---> 1,45 € 1 Litre de lait conventionnel ---> 0,60 €

8 Conclusion Le lait biologique est : Un bienfait pour la santé Un bienfait pour la santé ---> le lait est source d'Oméga 3 Un bienfait pour l’environnement Un bienfait pour l’environnement ---> engrais chimiques et pesticides polluent l'eau ---> l'Agriculture Biologique est une solution pour retrouver de l'eau propre Un bienfait pour la société Un bienfait pour la société Les fermes bio : ---> sont régulièrement installées sur des zones abandonnées par l'agriculture industrielle ---> pratique une polyculture et l'élevage, d’ou une diversité de production, de paysages ---> nécessitent un important besoin de main d'oeuvre (25 % de plus que l'agriculture industrielle) ‏ www.biolait.net


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