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Les repas et la cuisine romaine

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Présentation au sujet: "Les repas et la cuisine romaine"— Transcription de la présentation:

1 Les repas et la cuisine romaine

2 Les aliments des Romains
Les Romains mangeaient :

3 Des Légumes Courge Salade

4 Des Fruits Prunes

5 Des Viandes

6 Fromages Romains

7 Gâteau Romain

8

9 Garum (sauce) Leur sauce favorite À base de poisson

10 Les repas

11 -Jentaculum (au réveil) -Prandium (déjeuner) -Cena (dîner)

12 La cena - pour les riches
1* Amuse-bouche 2* Plusieurs plats 3* Dessert Un bon hôte engageait des chanteurs des danseuses ou une troupe de comédiens pour amuser les invités.

13 La cena -pour les pauvres
Bouillie de pain et d’eau servie dans des bols en terre cuite.

14 La cena -les paysans (classe moyenne)
Des haricots, du blé, des grives, des pinçons, du lièvre et des figues accompagnées de lait caillé.

15 Le service

16 Triclinium Lits disposés en U autour d’une table Leur salle à manger

17 Synthésis Serviette pour manger

18 Les ustensiles

19 Colum

20

21

22 Le thermopolium Correspond au fast food actuel
Petit comptoir en forme de L

23 La taberna Destinée à la vente de produits
Local situé dans une rue proche d’un marché

24 Quelques recettes

25 Poulet à la fronton Pullum frontonianum

26 Ingrédients : Assaisonnement : Poulet Poireaux Aneth Coriandre
Defritum (alcool) Garum Poivre Huile d’olive

27 Agneau à la tarpéenne Agnus tarpeianus

28 Ingrédients : Côtelette d’agneau Oignon Dattes Assaisonnement :
Huile d’olive Vin Garum Thym

29 Fricassée à la manière d’Apicius
Minutal Apicianum

30 Ingrédients : Légumes secs (fèves, pois chiches) Poireaux Coriandre
Fleur de mauve séchée Livèche (plante de montagnes) Origan Fenouil Assaisonnement et condiments : Vin blanc Huile d’olive Garum Poivre

31 Rouget grillé sauce passum
Lus in pisce rubellione

32 Ingrédients: Rouget Graine de livèche Céleri Oignon Assaisonnement :
Poivre Anis Thym Vin Blanc Passum (vin de paille) Vinaigre Huile d’olive Garum

33 Littéralement : « après le bain aux thermes »
L’apothermum Littéralement : « après le bain aux thermes »

34 Ingrédients: Lait Semoule Miel Garum Raisins secs Amandes
Pignons de pins Assaisonnement : Huile d’olive Poivre Vin de paille

35 Meli mela Confit de coing au miel

36 Ingrédients : Plusieurs coings Miel Eau citronnée


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