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Service Questions /Reponses. PLAN DE LA SCEANCE Trois grands points:  Aperçu du service  Les critères de contrôle qualité  Lecture et explication des.

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1 Service Questions /Reponses

2 PLAN DE LA SCEANCE Trois grands points:  Aperçu du service  Les critères de contrôle qualité  Lecture et explication des questions du questionnaire de demande, de réponse et d’évaluation

3 Aperçu du service  Définition du service  Les acteurs et étapes du service Agent de terrain Agent de saisie Service contrôle qualité KMSExpert Encadreur Producteur

4 CRITERES DE SÉLECTION DU PRODUCTEUR  Les arrondissements agricoles sont les bénéficiaires du service  Chaque arrondissement agricole a le droit du même nombre de service  Le problème est identifié par l’encadreur du secteur en collaboration avec les organisations professionnelles agricoles  L'exploitation doit être en pleine zone rurale;  La personne interviewée doit être le chef de l'exploitation agricole;  L'agriculture doit être la source de revenue la plus importante

5 CRITERES DE SÉLECTION DU PRODUCTEUR  Chaque producteur doit identifier un nouveau problème soit un problème différent des autres évoqués par les producteurs interviewés avant lui;  Chaque demande doit être distant l’une de l’autre d’au moins 1 km  Les vrais producteurs pauvres sont des prioritaires  La superficie totale cultivée doit être au minimum 2500 m²

6 CRITERES DES DONNEES ET DES IMAGES  La superficie totale cultivée (14) plus la superficie en pâturage (14a) plus la superficie en jachère (14b) doit être égale à la superficie lui appartenant (15) si la superficie louée et payée (16) et la superficie louée gratuitement (16a) sont égales à zéro  La superficie totale des parcelles (somme de la question 18) doit être égale à la superficie totale cultivée (question 14)  Un problème de production végétale posé doit avoir un lien étroit avec les questions 14, 18 et 19  Un problème de production animale posé doit avoir un lien étroit avec la question 30a,

7 CRITERES DES DONNEES ET DES IMAGES  La somme des pourcentages des questions 28 et 29 doit donner 100%  La date de plantation d’une culture pérenne (question 56) doit figurer dans une des colonnes de la question 20  La superficie de l’unité locale en m² (question 13b) doit être l'équivalence du nom de l’unité de surface locale (question 13a)  De bonnes images sont extrêmement importantes. Vous devez faire une image de l'agriculteur, une de l’environnement et plusieurs images du problème comme indiqué dans la section 3.  Les ID de la question 26 doivent figurés également dans une des colonnes la question 23 car on ne peut pas vendre quelque chose qu’on n’a pas produit ( voir la suite sur la fiche IES)

8  Donnez une brève explication du projet au producteur, son importance dans son quotidien et dans le développement de la commune. Expliquez le but de votre visite, ce qu’il gagne et lui demandez de donner des vraies informations. Par exemple: « Bonjour Mr ou Mme je me nomme …et j’occupe le poste d’agent de terrain. Je suis là dans le cadre du projet GIAE1. Le projet vise à accroître vos productivité et revenus, à améliorer la fertilité de votre sol et à vous faire gagner plus de l’argent. Je suis là pour prendre votre demande de problème. Pour ce fait il est important que vous nous donniez de vraies informations pour vous aider et par vous aider notre commune. Cela vous prend environ 2 heures ». Explication des questions du questionnaire

9  Toutes les dates sont mises en numérique et en format jj- mm- aaaa (ex : 27-06-2016)  Nom de l’unité de surface locale. Au Bénin il y a plusieurs unités de mesure locale comme par exemple le kanti, piqué et dohoun qu’on trouve au sud et la corde au nord. Donnez la superficie de l’unité en m 2 par exemple le 1kanti = 400 m 2.  Superficie totale cultivée en m²: la taille du champ qui est cultivée actuellement par le producteur 14= 15+ 16+16a si 14a et 14b sont égales à zéro. 14= ∑18  Superficie en pâturage en m²: est la taille du terrain où il fait paître ses bêtes. ∑ (14,14a et 14b)= ∑ (15,16 et16a)  Superficie en jachère en m²: est la taille du terrain où il a laissé au repos c’est-à-dire sans cultiver. ∑ (14, 14a et 14b)= ∑ (15,16 et 16a) Explication des questions du questionnaire

10  Superficie lui appartenant en m²: est la taille du terrain qu’il possède 15= ∑ (14, 14a et 14b) - ∑ (16, 16a)  18 Superficie de la parcelle (m²) : la somme des 18 doit nécessairement donner 14 c’est-à- dire ∑18= 14.  Identifiant de la culture principale : Le nombre d’identifiant doit être égal au nombre de subdivision de parcelles à la question 18. Cette partie concerne uniquement la production végétale.  Date de semi / plantation: est la date à laquelle le producteur à semer ou à planter ses cultures. La question 21a concerne uniquement les cultures annuelles et celle 21b, les cultures pérennes. Pour les cultures associées, le producteur a-t-il semé d’autres cultures sur la même parcelle ? Chaque ID doit rester dans une colonne. Explication des questions du questionnaire

11  23 Identifiant de la culture principale : Les identifiants de cette question doivent être retrouvés au niveau de la question 26. Au cas où il y a au moins deux même identifiants au 23, il faut l’écrire une seule fois au niveau de la question 26 et faire la somme des productions au niveau 27. La somme des pourcentages des questions 28 et 29 donne 100%  La partie « production animale » concerne uniquement les animaux. A ne pas remplir si le producteur n’a pas d’animaux.  La section description du problème est primordiale car il est nécessaire d’avoir des thématiques agricoles pour pouvoir mieux expliquer le problème. Il est aussi important de donner un titre, un résumé et une description plus explicite du problème. Ainsi l’expert pourra donner une bonne diagnose. Explication des questions du questionnaire

12  Il importe de noter que pour les problèmes concernant les cultures annuelles, il faut remplir les questions 45 à 52, pour les cultures pérennes, ce sont les questions 53 à 59, le stockage 59b à 59k et enfin pour les animaux, les questions 60 a à 67.  Au niveau des questions 68, 74, 75, 80, 84 et 93 il faut mettre uniquement les codes c’est-à-dire mettre 1 pour la plus importante, 2 pour la 2 ème, 3 pour la 3 ème et 0 (zéro) pour toutes les autres. Explication des questions du questionnaire

13 MERCI


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