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Chapitre 16 Questions à préparer-Enoncés Traitez soit les questions 1 à 3 et choisissez en outre la question 4 ou la question 5. Préparation évaluée pour.

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1 Chapitre 16 Questions à préparer-Enoncés Traitez soit les questions 1 à 3 et choisissez en outre la question 4 ou la question 5. Préparation évaluée pour les étudiants (P-Z) Réponse par écrit pour le mardi 15 mars 2016 à 13.00 h, soit -Par e-mail au professeur : alain.decrombrugghe@fundp.ac.be - Dans la boite aux lettres du professeur, Bureau 532 (5 e étage). En cas de travail en équipe, rendre un document par étudiant et mentionner le nom du ou des collaborateurs. SECO B201 – ECONOMIE COURS INTERACTIF – 2 e Quadrimestre 7 e série de questions de préparation 1

2 Question 1 : Valeur ajoutée (4 points) Dans un tableau du type du tableau 16.1., calculez la valeur des ventes et la valeur ajoutée (et PIB) de la chaine suivante d’activités : (2 points) – Importateur : Importation de 10kg de Maïs du RdM pour 1,5 € au total, et vente pour 2€ – Industriel : Achat du maïs à 2€ et vente en farine pour 3€, – Fabricant : Achat de la farine pour 3€ et vente de chips pour 5€ – Restaurateur et commerçants : distribution des chips au consommateur pour 6€ Expliquez la différence entre la dépense du consommateur final et la valeur ajoutée dans cet exemple. (2 points) 2

3 Q2 : Comptabilité Nationale (8 points) Considérons une économie « ouverte » composée de ménages et de deux entreprises : une ferme et une boulangerie. Il n’y a pas d’agent “Etat” (G = 0 et S Etat = 0). La ferme produit du blé ainsi que de la viande et du lait. Elle vend du lait et de la viande aux ménages pour 120 unités monétaires (u.m.) (A) et au reste du monde pour 50 u.m. (B). Elle vend également du blé à la boulangerie pour 80 u.m. (C). Pour réaliser sa production, la ferme achète du fourrage à une entreprise du reste du monde pour 50 u.m. (D). Elle verse des salaires aux ménages pour 110 u.m. (E). Les revenus du capital, qui sont déterminés par solde (F), sont également versés aux ménages. La boulangerie produit du pain. Elle en vend aux ménages pour 120 u.m. (G) et au reste du monde pour 80 u.m. (H). Pour réaliser cette production, elle achète du blé à une entreprise de reste du monde pour 10 u.m. (I). La boulangerie a acheté un nouveau four à une entreprise de reste du monde pour 70 u.m. (J). Elle verse des salaires aux ménages pour 80 u.m. (K) et au reste du monde pour 10 u.m. (L). Les revenus du capital, qui sont déterminés par solde (M), sont également versés aux ménages. En plus des salaires et des revenus du capital versés par la ferme et la boulangerie, les ménages perçoivent 30 u.m. (N) de revenus du capital du reste du monde. Les ménages achètent du vin au reste du monde pour 30 u.m. (O). On vous demande de : a)Calculer la valeur ajoutée brute de la ferme et de la boulangerie. (2 points) b)Calculer le PIB. (1 point) c)Calculer le PNB dans les 4 optiques. (2 points) d)Calculer le solde de la balance commerciale et de la balance courante. (1 p.) e)Montrer que l’égalité S privé + S Etat = I + (X BSFT – M BSFT ) est vérifiée. (2 points) 3 A: 120 : viande, lait (dom) B: 50 : viande, lait (RdM) C: 80 : blé D: 50 : fourrage E: 110 : salaires F : X : revenu du K G: 120 : pain (dom) H: 80 : pain (RdM) I : 10 : blé (RdM) J : 70 : four K : 80: salaires (dom) L : 10 : salaires (RdM) M : Y : revenu du K N : 30 : revenu K (RdM) O : 30 : vin.

4 Q3: Interdépendances (4 points) Pour la zone Euro, les graphiques vous donnent : (à gauche) le taux de croissance du PIB et de chaque composante de l’absorption, (à droite), le taux de croissance de l’emploi et deux taux de chômage): A) Pouvez-vous établir un lien entre le PIB et l’emploi ? (1 point) B) Observez-vous des composantes de l’absorption dont le taux de croissance est semblable (et donc corrélé positivement) au taux de croissance du PIB. (1 point) 4 Source : Banque Nationale de Belgique : Rapport annuel 2015.

5 Q3 : Interdépendances Pour la Belgique, les graphiques donnent (à gauche) le taux de croissance du PIB et de chaque composante de l’absorption, (à droite), le taux de croissance de la VA dans les branches d’activité. C) (2 points) En 2012-13, on observe un PIB stable ou en baisse et (à droite) une baisse d’activité dans l’industrie et dans les services marchands, mais (à gauche) une hausse des exportations. Expliquez comment et pourquoi une hausse des exportations nettes est possible en période de baisse de PIB (référez- vous à l’absorption et à l’utilisation du PIB ainsi qu’à la relation « épargne – investissement – exportations nettes ». 5 Source : Banque Nationale de Belgique : Rapport annuel 2015. Graphique 23 Notes graphique 22: Notes graphique 23:

6 Question 4 : Déflateur (4 points) (au choix : question 4 ou question 5) 20002001200220032004 PIB nominal (milliards d’euros) 252259268275288 Indice des prix100102104106108 6 Le tableau ci-dessous reprend (approximativement) les informations relatives au PIB nominal de la Belgique de 2000 à 2004 ainsi que l’évolution de l’indice de prix lors de cette même période. Sur base de ces informations, on vous demande de donner la formule utilisée et de calculer : le taux d’inflation entre 2001 et 2002. le taux d’inflation cumulé entre 2000 et 2004. le PIB réel en 2004 (base 2000). le PIB réel en 2004 (base 2002). (une calculatrice peut être utile pour le calcul du PIB réel).

7 Q5 : Du déficit à la dette (4 points) (au choix : question 4 ou question 5) Mbsft-Xbsft Année t Déficit Nouveau (Mbs-Xbs) Intérêt (5%) sur dette t-1 Autres paiements de facteurs Déficit total de l'année Dette fin d'année 100000 220 0 39 0 45 0 5-2 0 7 a)En vous référant à la section 3 du chapitre 16, complétez le tableau ci-dessous pour les années 2 à 5 pour connaître la charge d’intérêt de la dette, le déficit extérieur total du pays et le niveau de la dette accumulée (une calculatrice ou une feuille excel facilitent le calcul d’intérêt sur la dette et les additions qui suivent). (2 points) b)En observant vos chiffres, donnez la condition que doit remplir le déficit externe hors intérêts de la dette externe pour que la dette se stabilise (ou se réduise). Dites pourquoi, cette condition est sage ou logique. (2 points)


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