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Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
Federico Castellucci Directeur Général
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Elements de conjoncture vitivinicole mondiale en 2011
Paris, le 8 Novembre 2011 CONFERENCE DE PRESSE Elements de conjoncture vitivinicole mondiale en 2011
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Elements de conjoncture vitivinicole mondiale en 2011
Estimation superficies vitivinicoles Prévisions sur la production de vin Prévision de la consommation mondiale Questions - Réponses
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Superficies vitivinicoles
Recul global pourrait atteindre 60 mha Recul global pourrait atteindre 60 mha (7,8 Mha): réduction du vignoble de l’UE pourrait être comprise entre 50 et 55 mha (-1,4%/ mha). rythme de croissance des surfaces dans l’hémisphère sud et aux USA s’est ralenti, par rapport à ce qui avait été observé autour de l’an 2000 Point de conjoncture OIV oct.2011
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Prévisions sur la production de vin
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Prévisions sur la production de vin
En 2011 une production mondial de vins (hors jus et moûts) comprise entre 264,3 et 275,2 millions d’hl (269,8 Miohl en milieu de fourchette d’estimation) Point de conjoncture OIV oct.2011
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Prévisions sur la production de vin
Reculs importants des productions en Grèce, Italie et au Portugal Point de conjoncture OIV oct.2011
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Prévisions sur la production de vin
Dans l’UE: 5ème récolte faible d’affilé équivalente globalement à celle de 2010, en milieu de fourchette d’estimation à 158,2 Miohl (hors jus et moûts). Point de conjoncture OIV oct.2011
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Prévisions sur la production de vin
Niveau de production stable, mais avec des évolutions internes contrastées: USA net recul 18,74 Miohl (-10,3 %/2010) Chili atteignant un niveau record avec 10,6 Miohl (+15,5%/2010) Nouvelle-Zélande qui enregistre une nouvelle production record avec 2,3 Miohl (+23,2%/2010)
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Évolution de la production de vin
Point de conjoncture OIV octobre 2011
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Évolution de la production de vin
Point de conjoncture OIV octobre 2011
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Évolution de la production de vin
Point de conjoncture OIV octobre 2011
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Prévision de la consommation mondiale
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Prévision de la consommation mondiale
Point de conjoncture OIV oct.2011
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Prévision de la consommation mondiale
Ecart production-consommation Unité: 1000 hl 2005 2006 2007 2008 2009 à paraître Provisoire 2010 Estimation 2011 Hypo- thèse basse Hypo- thèse haute Production de vins 281,6 284,7 268,5 272,3 274,4 268,8 264,3 275,2 Consommation de vins 239,9 246,0 251,7 248,6 241,0 243,6 251,5 235,7 Ecart “prod.-conso.” 41,7 38,7 16,8 23,7 33,4 25,2 12,8 39,5 Production 269,8 Consommation Ecart 26,2 Source: OIV avec la collaboration de la FAO 2 scénarios peuvent être envisagés concernant la consommation mondiale de vin : Hypothèse haute : l’évolution tendancielle linéaire à la hausse de la consommation mondiale en volume est retrouvée Hypothèse basse: sera marquée par une recrudescence de la crise économique, le niveau de consommation 2011 à s’inscrire à nouveau en baisse par rapport au niveau provisoire de 2010 Point de conjoncture OIV octobre 2011
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L’OIV: pays membres 70% de la production mondiale de vin 45 pays
Allemagne Bulgarie Géorgie Malte Rep. Tchèque Suède ARY Macédoine Croatie Grèce Moldavie Roumanie Suisse Autriche Chypre Hongrie Montenegro Russie Belgique Espagne Irlande Norvège Serbie Bosnie-et-Herzégovine Finlande Italie Pays-Bas Slovaquie France Luxembourg Portugal Slovénie Inde Yantai (Chine)* Ningxia Hui (China)* Afrique du Sud Algérie Maroc Israel Liban Turquie Pérou Uruguay Argentine Brésil Chili Australie Nouvelle-Zélande 45 pays 5 continents * Observateur 70% de la production mondiale de vin
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Dernière adhésion: l’Inde
Membre de l’OIV depuis le 12 juillet 2011
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Questions - Réponses
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