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Université des Comores Faculté des Sciences et Techniques

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Présentation au sujet: "Université des Comores Faculté des Sciences et Techniques"— Transcription de la présentation:

1 Université des Comores Faculté des Sciences et Techniques
Dép.: Biologie Marine L3 Module de Pêche Exposé: Pisciculture Ce modèle peut servir de fichier de démarrage pour un album photo. Fait par: Mohamed Ahamed Damal-dine Said Mounir Oussene Abdallah Salim Ahamada Zaidou Houmadi

2 Plan 1 2 4 3 5 6 Introduction Les différents types de piscicultures
Les milieux de culture 3 Les poissons admises en pisciculture 4 Les risques de la pisciculture 5 Conclusion 6

3 1 Introduction Pisciculture, branche de l’aquaculture
Définition de la pisciculture Algoculture Aquaculture Creveticulture Pisciculture Pisciculture Culture des poissons Pisciculture Culture des larves au laboratoire et développement adulte en mer

4 Tri d’œufs fécondés de salmonidé
1 Introduction Tri d’œufs fécondés de salmonidé

5 2 Les différents types de piscicultures
On définit le type de pisciculture par l’importance des intrants Pisciculture extensive Intrants faibles. L’alimentation naturelle joue un rôle important. Production faible Pisciculture semi-intensive Intrants moyens Production augmentée par des aliments supplémentaires Pisciculture intensive Intrants importants L’alimentation naturelle joue un rôle secondaire Production bonne

6 3 Les milieux de culture La culture dans les milieux naturels
La culture en mer La mariculture b. La culture en étang et en rivière Cas de la lagune d’Iconi ou certains rivières à Ajaouan c. Etang sur la nappe phréatique : 2. La culture en milieu artificiel Un étang sur le sol ou une vase en vitre transparent

7 3 Les milieux de culture La culture dans les milieux naturels
La culture en mer La mariculture b. La culture en étang et en rivière Cas de la lagune d’Iconi ou certains rivières à Ajaouan c. Etang sur la nappe phréatique : 2. La culture en milieu artificiel Un étang sur le sol ou une vase en vitre transparent

8 3 Les milieux de culture

9 3 Les milieux de culture b. Les étapes de construction de l’étang
2- Enlever la couche superficielle du sol Délimiter le contour de l’étang 3- Creuser les fondations 4- Compacter une digue

10 3 Les milieux de culture 5- Mesurer la pente de l’étang
6- Construction des ouvrages de prise et ‘évacuation d’eau 8- Empoissonner l’étang 7- Construire des barrages pour empêcher les eaux de ruissèlement d’y entrer

11 3 Les milieux de culture Alimentation des poissons Apport d’aliment
Alimentation par périphyton

12 3 Les milieux de culture Une mer artificielle
Polyculture de carpes. A : carpe argentée, B : phytoplancton, C : carpe à grosse tête, D : zooplancton, E : carpe herbivore, F : plantes aquatiques

13 4 Les poissons admises en pisciculture 1- Sélection des poissons
Le prix de marché et la demande (n’entrent pas en jeu si les poissons sont destinés à l’autoconsommation) Le taux de croissance La capacité de se reproduire en captivité La simplicité de culture des jeunes poissons La concordance entre les aliments de poissons disponibles et les préférences alimentaires des espèces de poissons à sélectionner 2- Quelques espèces de poissons couramment cultivés Carpe argentée chinoise Hypophtalmichthys molitrix A base de phytoplancton (Herbivore) Tilapia Tilapia rendalli Plante aquatique (Herbivore) Carpe commune Cyprinus carpio Omnivore Carpe chinoise à grosse tête Aristichthys nobilis Zooplancton (Carnivore) Carpe noire chinoise Mylopharyngodon piceus Escargot (Carnivore) Espèces à tête de serpent Ophiocephalus spp. Prédateur (mangeur de poisson) Carpe herbivore chinoise Ctenopharyngodon idella Plante aquatique (Herbivore)

14 Carpe à grosse tête chinoise
4 Les poissons admises en pisciculture Tilapia Carpe Commune Carpe noir chinoise Carpe Herbivore Tête de serpent Carpe à grosse tête chinoise

15 5 Les risques de la pisciculture
La pisciculture, bien qu’il ait augmenté la production mondiale des poissons, il présente aussi des risques majeurs. Le coût de la pisciculture est très élevé. La pisciculture est bien menacée par les catastrophes naturelles telles que les cyclones, les fortes pluies, le changement climatique, … etc. Les eaux évacuées lors de la culture peuvent entrainer une contamination environnementale. De ce faite, un plan de gestion des eaux usées doit être envisager avant la mise en œuvre. Le développement des maladies contagieuses est une des problèmes qui menacent les cultivateurs. Il est encore difficile les médicaments et les vaccins. Jusqu’à maintenant, on utilise des sédiments à titre préventives, qui ne sont sans conséquences sur l’environnement : provoquent une contamination environnementale.

16 6 Conclusion La pisciculture a véritablement contribué à l’amélioration de la consommation des ressources halieutiques et la demande des poissons par la population. Le poisson est un des principales sources de protéines pour l’Homme. On estime que d’ici 2020, la population mondiale atteindra les 10 milliards, et que les réserves alimentaires, suite aux perturbations climatiques seront insuffisantes. Alors, la pisciculture comme les autres cultures sont encouragés dans le monde. Pour qu’il ait un bon rendement, la pisciculture nécessite : La présence d’eau permanent et en quantité important La stabilité de l’infrastructure pour l’entretien de la condition de vie des espèces : électricité et eau en permanences Alimentation permanent Entretien permanent, (pas de fête ni congé, travaille 24h/24 Stabilité de la fourniture des matériels et équipement

17 Merci


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