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BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 1 3ème polytechnologique.

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1 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 1 3ème polytechnologique

2 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 2 Sensibiliser au « goût » des eaux minérales Respecter un protocole Repérer le vocabulaire adapté Il est toujours difficile de discuter des goûts et des couleurs parce que le goût est une notion subjective. Le goût dépend de l'appréciation de chacun. Il est impossible à mesurer. Il est même difficile pour la plupart d'entre nous de décrire avec précision les multiples goûts que nous connaissons.

3 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 3 Connaissances de bases (travail en commun) : durée 15 min. Lister le vocabulaire (travail en commun) : durée 10 min. Effectuer le test (travail individuel en autonomie) durée : 10 min. Donner ses résultats (travail individuel en autonomie) durée : 10 min.

4 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 4 L'eau est insipide et pourtant... L'eau n'a généralement pas de goût très prononcé sauf lorsqu'elle contient beaucoup de sels minéraux. On la consomme alors parce qu'on apprécie ce goût ou parce qu'elle possède des propriétés médicinales. Les eaux minérales et les eaux de source ont un goût constant. Par contre, l'eau du robinet a un goût assez neutre. Il est cependant fréquent qu'elle ait un goût de chlore parce que les distributeurs en ajoutent pour la désinfecter. Plus rarement, il peut arriver qu'elle ait un goût de renfermé, par exemple après une longue absence à la maison.

5 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 5 Le goût de l'eau du robinet peut varier en fonction de plusieurs facteurs : l'origine de l'eau c'est-à-dire la nature des couches géologiques servant de réservoirs à la nappe d'eau souterraine et le lieu de captage (puits foré ou eau de surface); les traitements que l'eau a subis avant la distribution (par exemple l'addition de chlore pour la désinfecter); la nature des canalisations et la fréquence d'utilisation dans la maison. Il peut aussi arriver que le goût de l'eau ne soit pas exactement le même que la veille. Cela s'explique par le fait que les distributeurs procèdent parfois à des mélanges d'eaux venues de différents captages.

6 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 6 On distingue 4 saveurs principales qui sont repérées à différents endroits de la langue où les PAPILLES sont spécialisées.

7 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 7 Neutre sans personnalité Pétillant moyennement effervescent Plaisant agréable, sans rugosité et qui plaît Plat sans bouquet ni acidité Râpeux vert et astringent Subtil vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie. Vif d'agréable acidité Voilé légèrement trouble Cristallin dont la transparence est semblable à celle du cristal. Croupi presque moisi Douceâtre Désagréablement sucré Effervescent dégage des bulles de gaz Ferrugineuse Goût de fer, de métal Frais plaisamment acide Limpide sans trouble Moisi odeur et goût de moisi Acide agit sur les papilles comme le citron Acre irrite les muqueuses Agréable sans défaut Agressif désagréable Amer amère Âpre fort astringent Astringent crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique. Provoque le resserrement des papilles. Bulles Inexistantes, collées au verre, lentes, grosses, moyennes, légères, fines, rapides

8 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 8 Matériels :  5 ou 6 Gobelets plastiques blancs numérotés  5 ou 6 eaux différentes (cachées) Technique : Boire 2 ou trois gorgées du premier gobelet. Faire circuler l’eau dans toute la bouche (sur toute la surface de la langue) Noter ses impressions Boire ou cracher l’eau dans l’évier Renouveler l’opération avec le gobelet 2 et ainsi de suite… Au préalable :pas de cigarette ou bonbons ou chewing-gum dans les 2 heures précédant le TP Prendre son temps Ne pas se laisser influencer

9 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 9 Je l’aime : (cocher la case) Pas du tout Un peu Beaucoup Je trouve 3 mots pour qualifier l’eau Eau 6Eau 5Eau 4Eau 3Eau 2Eau 1 Je donne mon avis

10 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 10 Révélations ! GOBELET N° MON AVIS BeurK!!! Cinquième Quatrième Troisième Seconde La meilleure

11 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 11 3 1 2 njhgff n n N nn

12 BIOCHIMIE : TP Goût des eaux 3ème polytechnologique Mme FOUCARD 12 Fin des travaux pratiques… Mais Buvez TOUJOURS de l’ de l’


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