Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parArlette Labbé Modifié depuis plus de 8 années
1
L'histoire de l'alimentation Chasse d'antilopes (il y a environ 10 000 ans) Alimentation du futur
2
Dans ce diaporama,nous allons essayer de vous faire découvrir l'alimentation au fur et à mesure du temps. Que mangeaient les hommes dans le passé? Et dans le futur, alors, qu'allons-nous manger?
3
Quand les hommes apparurent sur terre ce fut sous un climat chaud, dans une végétation abondante. Ils vécurent sans doute de la cueillette des herbes, des fruits, des racines, et des animaux faciles à capturer. On pense que du jour où les hommes ont commencé à chasser jusqu'à ce qu'ils aient réussi à élever des troupeaux, ils se sont occupés uniquement de la chasse et de la pêche, laissant la cueillette aux femmes. La Préhistoire: Chasse pendant la préhistoire Outils servant à pécher pendant la préhistoire
4
L'Antiquité: L'alimentation des premiers Romains était principalement constituée de céréales comme l'orge, le blé et le froment avec lesquelles on fabriquait une bouillie. Cette bouillie était relevée par des herbes aromatiques comme la menthe et assaisonnée d'huile d'olive, le beurre n'étant pas utilisé comme aliment. Elle était accompagnée de fromage de chèvre ou de légumes, comme la laitue, les poireaux, les choux, les olives, les fèves.orgeblé froment menthehuile d'olive beurrelégumeslaituepoireauxchouxolivesfèves L'utilisation du sel était un moyen important de conservation des aliments pour les Romains. Représentation d'un banquet en antiquité
5
Le Moyen-Age : Au Moyen Âge, les nobles mangent deux fois par jour.Le pain représente l'essentiel de l'alimentation médiévale. Les convives mangent avec les doigts,car la fourchette représentait la queue du diable. La nourriture servait de moyen pour payer les impots( la dime 10 % de la récolte). Fresque d'un banquet au Moyen-Age P aiement de la dime peint par Pieter Brueghel le Jeune
6
Réaumur (1683-1757) Physicien et naturaliste français,Réaumur est un personnage qui s'est intéressé a beaucoup de choses notamment à l'éthologie ( l'étude des comportements animaliers),la sidérurgie, le fonctionnement du corps humain (mécanisme de la digestion ) Réaumur Réaumur pendant son expérience
7
Réaumur a fait l'expérience ci-dessous pour prouver que ce n'est pas une action mécanique mais une action chimique qui transforme les aliments. Il eut alors l'idée de remplacer la viande par une éponge afin de récupérer le liquide contenu dans l'estomac (le suc gastrique) et vérifia que ce liquide était capable de dissoudre la viande, quoiqu'assez peu efficacement. La digestion apparaissait donc comme un phénomène chimique. L'expérience historique de Réaumur sur la digestion des aliments
8
La Renaissance: A la Renaissance, la consommation des épices chute et de nouveaux produits sont introduits dans l’alimentation les tomates, les petits pois, les artichauts, les fruits confits en saumure ou en sirop, les asperges arrivent d’Italie et la pomme de terre est importée des Amériques. Avec l'imprimerie, les recettes se codifient. Mais ce qui change le plus à la Renaissance, c'est la finalité du banquet. Tandis qu'au Moyen Age il s'agissait essentiellement de se nourrir copieusement, à partir de la Renaissance c'est la présentation de la table qui prime. Banquet de la Renaissance
9
Aujourd'hui: De nos jours, la nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies. Les maladies nutritionnelles sont la conséquence d'une consommation insuffisante, ou au contraire excessive de certains aliments. Ce sont des maladies dues à des déséquilibre alimentaires et dont les conséquences peuvent être dramatiques pour la santé. Les principales maladieinutritionnelles sont : L es maladies cardio-vasculaires L'obésité ; L'hypertension ; Le diabète de type 2; Les cancers... Pour les pays riches: Enfant atteint de l'obésité
10
Pour les pays pauvres: La sous-alimentation ou sous-nutrition est un état de manque important de nourriture caractérisé par un apport alimentaire insuffisant pour combler les dépenses énergétiques journalières d'un individu et entraînant des carences nutritionnelles. Chez l'être humain, la sous- nutrition prolongée entraîne des dommages irréversibles aux organes et, au final, la mort.nourriturealimentaire carences nutritionnellesêtre humainorganesmort Quelques pays en sous- nutrition Enfant atteint kwashiorkor
11
Et dans le futur: Nos habitudes alimentaires ont considérablement changé ces dernières décennies. Parler de « nouvel » aliment serait abusif: même si la génétique permet de créer des espèces hybrides, la matière première de nos assiettes seront en partie les animaux et végétaux.La tendance est l'ajout d'ingrédients « bons pour la santé ».Ca peut- être un effet de mode, surtout dans nos pays occidentaux, où ces produits visent à réguler des soucis de santé de « riches ».Mais ça peut être une tendance de fond, en particulier pour les pays pauvres, où ces produits peuvent traiter les problème de malnutrition. Pilule contre l'obésitéAlimentation en pilules
12
Voici une représentation de l'évolution de la nourriture de la Préhistoire à nos jours. Petite conclusion de l'époque :
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.