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Publié parXavier Bordeleau Modifié depuis plus de 8 années
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IV. Repliement in vivo Chapitre 1 – Structure des protéines
Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro III.1 – Aspects thermodynamique et cinétique du repliement III.2 – Méthodes d'études, suivi du repliement III.3 – Mécanismes de repliement III.4 – Théorie du paysage énergétique IV. Repliement in vivo
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IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases (PPI)
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro IV. Repliement in vivo IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases (PPI)
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IV.2 – Protein Disulfide Isomerases (PDI)
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro IV. Repliement in vivo IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases (PPI) IV.2 – Protein Disulfide Isomerases (PDI)
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IV.3 – Protéines chaperonnes
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro IV. Repliement in vivo IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases (PPI) IV.2 – Protein Disulfide Isomerases (PDI) IV.3 – Protéines chaperonnes
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Prévention de l’agrégation des chaînes latérales hydrophobes
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Famille Hsp 70 : Hsp 70, Bip Chaperonines = GroES (Hsp 60) et GroEL (Hsp 10)
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IV.4 – Mauvais repliement des protéines in vivo
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro IV. Repliement in vivo IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases IV.2 – Protein Disulfide Isomerases IV.3 – Protéines chaperonnes IV.4 – Mauvais repliement des protéines in vivo
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Formation de fibrilles amyloïdes
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Maladies amyloïde -> maladie d’Alzheimer etc.
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Modèles prédictifs Dichroïsme circulaire
Le prion, agent infectieux -> maladie de la vache folle Modèles prédictifs Dichroïsme circulaire 43% hélices 3% feuillets 30% hélices 43% feuillets
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Le prion, agent infectieux -> maladie de la vache folle
RMN
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V. Dynamique des protéines
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines I. Expérience d'Anfinsen II. Facteurs déterminant le repliement des protéines III. Etudes du repliement in vitro IV. Repliement in vivo IV.1 – Peptidyl Prolyl Isomerases IV.2 – Disulfide Isomerases IV.3 – Protéines chaperonnes IV.4 – Mauvais repliement des protéines in vivo V. Dynamique des protéines
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Les protéines sont des molécules souples (≠ rigides) qui oscillent en permanence et dont les mouvements structuraux ont une signification fonctionnelle =>Mouvements respiratoires de la myoglobine et hémoglobine
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Types de mouvements des protéines :
Fluctuations atomiques (vibrations des liaisons individuelles) Mouvements collectifs de chaînes latérales jusqu'à des domaines entiers => entités qui se déplacent Changements conformationnels provoqués => ajustements induits (exemple enzyme substrat) ou de plus grande ampleur (exemple liaison ATP)
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Chapitre 1 – Structure des protéines
Chapitre 2 – Le repliement des protéines Chapitre 3 – Détermination de la structure des macromolécules biologiques
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I. Détermination de la structure secondaire
I.1. Méthodes expérimentales Spectroscopies d'absorption UV, visible Dichroïsme circulaire Infrarouge, Raman Spectroscopie de résonance magnétique
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I. Détermination de la structure secondaire
I.1. Méthodes expérimentales Spectroscopies d'absorption UV, visible Dichroïsme circulaire Infrarouge, Raman Spectroscopie de résonance magnétique
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I. Détermination de la structure secondaire
I.1. Méthodes expérimentales Spectroscopies d'absorption UV, visible Dichroïsme circulaire Infrarouge, Raman Spectroscopie de résonance magnétique
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I.1 – 1. Spectroscopie Infrarouge
Chapitre 1 – Structure des protéines Chapitre 2 – Le repliement des protéines Chapitre 3 – Détermination de la structure des macromolécules biologiques I. Détermination de la structure secondaire I.1. Méthodes expérimentales I.1 – 1. Spectroscopie Infrarouge
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Nombre d'onde (utilisé en infrarouge) =
Fréquence vitesse de la lumière
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Absorption de lumière IR entre 300 et 4000 cm-1
=> Absoption d'énergie par la molécule => Transition entre niveaux de vibration des molécules
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Oscillateur harmonique
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Élongation symétrique
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Élongation symétrique
Déformation de cisaillement
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Élongation symétrique
Déformation de cisaillement Élongation anti-symétrique => 2 types majeurs de vibrations : les élongations (stretching) et les déformations angulaires (bending)
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Symétrique Antisymétrique Élongation Stretch Déformations angulaires (bend)
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Symétrique Antisymétrique Élongation Stretch Déformations angulaires (bend)
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Symétrique Antisymétrique Élongation Stretch Déformations angulaires (bend)
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Élongation symétrique
Modes normaux de vibrations pour des molécules polyatomiques : 2 atomes (H2) : 1 vibration = élongation (stretching) 3 atomes (H2O) : 3 vibrations = élongation symétrique = élongation anti symétrique = déformation (bending) 3 atomes (CO2 linéaire) : 4 vibrations = Élongation symétrique
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Modes normaux de vibrations pour des molécules polyatomiques :
2 atomes (H2) : 1 vibration = élongation (stretching) 3 atomes (H2O) : 3 vibrations = élongation symétrique = élongation anti symétrique = déformation (bending) 3 atomes (CO2 linéaire) : 4 vibrations = Élongation symétrique Élongation antisymétrique
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Modes normaux de vibrations pour des molécules polyatomiques :
2 atomes (H2) : 1 vibration = élongation (stretching) 3 atomes (H2O) : 3 vibrations = élongation symétrique = élongation anti symétrique = déformation (bending) 3 atomes (CO2 linéaire) : 4 vibrations = Élongation symétrique Élongation antisymétrique Cisaillement dans le plan Cisaillement hors du plan
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Modes normaux de vibrations pour des molécules polyatomiques :
2 atomes (H2) : 1 vibration = élongation (stretching) 3 atomes (H2O) : 3 vibrations = élongation symétrique = élongation anti symétrique = déformation (bending) 3 atomes (CO2 linéaire) : 4 vibrations = streching + bending 4 ou + d'atomes = N atomes : 3N – 5 vibrations (molécule linéaire) 3N – 6 vibrations (molécule non linéaire) => c'est le nombre de degré de liberté (3N) d'une molécule – 3 <=> rotations globales (selon x, y et z) – 3 <=> translations globales (selon x, y et z) => 3N – 6 Pour une protéine : plusieurs milliers de modes normaux
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Élongation symétrique
Modes normaux de vibrations actifs en spectroscopie infrarouge : => modification du moment dipolaire de la molécule Exemple : CO2 Élongation symétrique non active
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Modes normaux de vibrations actifs en spectroscopie infrarouge :
=> modification du moment dipolaire de la molécule Exemple : CO2 Élongation symétrique non active Élongation antisymétrique active Cisaillement actif
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Pour les protéines : bandes amides caractéristiques
Spectre FTIR
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Pour les protéines : déconvolution de la bande Amide I
Spectre FTIR
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Spectroscopie IR comme dichroïsme circulaire :
=> estimation des structures secondaires présentes dans les protéines Spectroscopie Raman : => Modes vibrationnels des protéines également => Complémentaire de l'infrarouge => Bandes correspondant uniquement au molécules polarisables
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