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Les glucides
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Définition
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Glucides: aspects chimiques
Principales fonctions
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Glucides: aspects chimiques
Autres principales fonctions
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Classification
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Glucides simples = OSES
Glucose, Galactose, Mannose, Fructose, Ribose,… Glucides complexes = OSIDES Uniquement des oses ou des dérivés d’oses => holosides 2 oses => Disaccharides: Maltose, Saccharose, Lactose,… > 10 oses => Polysaccharides ou polyosides: Amidon, Glycogène, Cellulose,… Oses + fraction non osidique protéine => Glycoprotéines lipide => Glycolipides autre => Hétérosides Glycoconjugués
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Un ose comporte généralement
H ALDOSE ALDEHYDE une fonction réductrice ou C O CETONE CETOSE CH2OH plusieurs fonctions alcools PRIMAIRE CHOH SECONDAIRE
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C6H12O6 HEXOSE ALDOHEXOSE CETOHEXOSE
Glucose, Galactose, Mannose, Fructose,….. CHO – CHOH – CHOH – CHOH – CHOH - CH2OH ALDOHEXOSE Glucose, Galactose, Mannose, Fructose,….. CH2OH – CO – CHOH – CHOH – CHOH – CH2OH CETOHEXOSE Glucose, Galactose, Mannose, Fructose,…..
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CHO CHOH CO CH2OH Glycéraldéhyde Dihydroxyacétone
ALDOTRIOSE CETOTRIOSE Les oses les plus petits possèdent : une fonction réductrice deux fonctions alcools Ce sont des oses à 3 carbones => TRIOSES Glycéraldéhyde Dihydroxyacétone Glycérol (n’est pas un ose mais un polyol dérivé de ces trioses)
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H OH OH L D C C C C C CHO CHO CH2OH CHO CH2OH CH2OH CHO CHO HO H H OH
A A et B ne sont pas superposables B CHO CHO C CH2OH CHO H OH C C H H CH2OH OH OH CH2OH B est l’image de A dans un miroir: B est l’énantiomère ou isomère optique de A CHO CHO HO C H H C OH Représentation de Fischer CH2OH CH2OH L D - Glycéraldéhyde - Glycéraldéhyde
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CHO Le carbone central est un carbone asymétrique car les 4 substituants sont différents. H C OH Il existe donc deux isomères possibles selon que le –OH est à droite ou à gauche. CH2OH Les aldohexoses, comme le glucose, possède 6 carbones dont 4 sont des carbones asymétriques. CHO Au niveau de chacun de ces 4 carbones, le –OH peut être à droite ou à gauche. Le nombre d’isomères possibles est donc: 2 x 2 x 2 x 2 = 16
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LES EPIMERES DU D-GLUCOSE
MANNOSE Allose GALACTOSE D L D L D L D L Idose Altrose Gulose Talose D L D L D L D L LES EPIMERES DU D-GLUCOSE AU TOTAL, IL EXISTE DONC 16 ALDOHEXOSES ISOMERES
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CYCLISATION DU D-GLUCOSE D-Glucose C O 63% C1 C5 (forme linéaire)
béta D- GLUCOPYRANOSE CYCLISATION DU D-GLUCOSE 63% OH CH2OH O H O H C1 CH2OH HO C O C OH H C CH2OH OH O H OH CH2OH O H O H C5 D-Glucose (forme linéaire) <1% C O 37% alpha D- GLUCOPYRANOSE
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CYCLISATION DU D-FRUCTOSE C2 C5 D-Fructose (forme linéaire)
béta D- FRUCTOFURANOSE CYCLISATION DU D-FRUCTOSE OH CH2OH O O H CH2OH HO C O C OH H C2 C CH2OH OH O H OH CH2OH O O H C5 D-Fructose (forme linéaire) alpha D- FRUCTOFURANOSE
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RECAPITULATIF CHO LES CONVENTIONS
Représentation linéaire (verticale) de Fischer avec la fonction aldéhyde (ou cétone) vers en haut CHO 1 2 Numérotation des atomes de carbone en commençant par le haut (Formule de Fischer). Le C porteur de la fonction réductrice doit avoir le n° le plus petit possible 3 4 5 Série D / Série L = le –OH au niveau de l’avant dernier carbone (C voisin du –CH2OH porteur du n° le plus élevé) est situé à DROITE dans la série D, à GAUCHE dans la série L 6
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ex. D-Glucose => L-Glucose
EPIMERE = différence de positionnement du –OH sur un seul C (sauf sur le C porteur de la fonction réductrice) ex. D-Glucose => D-Mannose ENANTIOMERE = image l’un de l’autre dans un miroir (orientation différente pour TOUS les –OH) ex. D-Glucose => L-Glucose ANOMERE = différence de positionnement du –OH sur le carbone porteur de la fonction réductrice => concerne la forme cyclique ex. béta => alpha LES ISOMERES PARTICULIERS OH CH2OH O H D-Glucose L-Glucose D-Man
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OXYDATION REDUCTION - CH3 - CH2OH - CHO - COOH + OXYGENE - HYDROGENE
Alcool - HYDROGENE - CHO Aldéhyde + OXYGENE - COOH Acide
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CH2OH COOH Glucose Acide gluconique OXYDATION CHO Acide glucuronique OH O H O H Gluconolactone (forme cyclique de l’acide gluconique)
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OXYDATION Glucose Acide Acide Acide gluconique glucarique glucuronique
CHO Glucose COOH Acide glucarique CH2OH CHO COOH CH2OH COOH Acide gluconique Acide glucuronique
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REDUCTION Glucose Mannose Fructose Sorbitol Mannitol CHO CH2OH CHO O
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ATP ADP Adénosine triphosphate Adénosine diphosphate
Adénine – Ribose – P – P - P Adénine – Ribose – P – P OH CH2OH O H CH2O - P O O H OH Glucokinase ou Hexokinase OH H OH Glucose Glucose 6 phosphate
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VOIE D’OXYDATION DU GLUCOSE
CH2O- P COOH VOIE D’OXYDATION DU GLUCOSE Glucose 6 phosphate 6 phospho gluconolactone O OH CH2O - P H O H Glucose 6 phosphate deshydrogénase (GP6D) OH CH2O - P O NADP NADP H2
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CYCLISATION DU D-FRUCTOSE C2 C5 D-Fructose (forme linéaire)
alpha D- FRUCTOFURANOSE C CH2OH OH O H O H béta D- FRUCTOFURANOSE HO C O C5 C2
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N-Acétyl-Glucosamine
CH2OH Glucose O OH OH CH2OH O H OH OH H NH2 CH3 - COOH Acide acétique CH2OH NH2 CH2OH O OH H O OH OH OH H NH-CO-CH3 Glucosamine N-Acétyl-Glucosamine
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FORMATION D’HOLOSIDES
LIAISON DE PLUSIEURS OSES PAR LIAISON OSIDIQUE, DANS LA LIAISON OSIDIQUE, - UN OSE ENGAGE SA FONCTION REDUCTRICE (HEMIACETAL) UN AUTRE OSE REAGIT PAR UN DE SES GROUPEMENTS –OH (FONCTION ALCOOL OU HEMIACETAL) DISACCHARIDES => 2 oses: Maltose, Lactose, Saccharose OLIGOSIDES ou OLIGOSACCHARIDES => 3 à 10 oses POLYOSIDES ou POLYSACCHARIDES => plus de 10 oses: Amidon, Glycogène, Cellulose
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H2O Alpha-D-Glucopyranose D-Glucopyranose
OH CH2OH O H OH CH2OH O HO (H,OH) C1 C4 H2O OH CH2OH O H (H,OH) Liaison alpha 1 - 4 Alpha-D-Glucopyranosyl 1 – 4 D-Glucopyranose = MALTOSE
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H2O Alpha-D-Glucopyranose D-Glucopyranose Alpha-D-Glucopyranosyl
OH CH2OH O H C1 OH CH2OH O H CH2 (H,OH) Liaison alpha 1 - 6 H2O OH CH2OH O (H,OH) C6 D-Glucopyranose Alpha-D-Glucopyranosyl 1 – 6 D-Glucopyranose
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AMYLOPECTINE (ramifié)
alpha 1 – 4 AMYLOPECTINE (ramifié) O CH2OH alpha 1 – 6 O O CH2OH CH2 OH alpha 1 – 4 Amidon = mélange d’amylose et d’amylopectine AMYLOSE (linéaire)
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Liaisons alpha 1- 6 AMYLOPECTINE ou GLYCOGENE Liaisons alpha 1- 4
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CELLULOSE O CH2OH CH2 Liaisons béta 1- 4 O (H,OH) CH2OH CELLOBIOSE
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Amylases (liaisons alpha 1-4)
DIGESTION DE L’AMIDON DANS LE TUBE DIGESTIF Amylases (liaisons alpha 1-4) glandes salivaires, pancréas Maltose Maltotriose Maltase alpha 1–6 glucosidase Dextrines Glucose
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Glycogène Pi Glucose 1 phosphate Glucose 6 phosphate
GLYCOGENOLYSE (= Utilisation des réserves de glycogène) O CH2OH Glycogène Pi Glucose 1 phosphate O CH2OH P O CH2OH Glucose 6 phosphate O CH2O P
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GLYCOCONJUGUES Glucides + Lipides GLYCOLIPIDES Glucides + Protéines
=> Glucides + Protéines GLYCOPEPTIDES et GLYCOPROTEINES PROTEOGLYCANES Fraction glucidique: GLYCOSAMINOGLYCANES Polymère de disaccharide D-Galactose, D-Mannose,… N-Acétyl-D-Galactosamine, N-Acétyl-D-Mannosamine, N-Acétyl-D-Glucosamine,… [N-Acétyl-hexosamine – Acide uronique] L-Fucose, L-Rhamnose,… Acide sialique (ose acide 9C) ou acide N-Acétyl-neuraminique
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Gal GalNAc Man Man GlcNAc GlcNAc Man NANA NANA CH2OH O NH-CO-CH3 CH2OH
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LIAISON ENTRE FRACTION OSIDIQUE ET FRACTION PROTEIQUE
LIAISON O - OSIDIQUE LIAISON N - OSIDIQUE H 2N – ASPARAGINE CH2OH O O H H O – SERINE CH2OH O O H NH-CO-CH3 NH-CO-CH3 N-Acétyl- D-Galactosamine N-Acétyl- D-Glucosamine Acide aminé à fonction amide: Asparagine, Glutamine (appartenant à une chaîne protéique) Acide aminé à fonction alcool: Sérine, Thréonine (appartenant à une chaîne protéique)
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N-Acétyl-Glucosamine Acide glucuronique
CH2OH COOH NH-CO-CH3 N-Acétyl-Glucosamine Acide glucuronique Sulfaté sur certaines fonctions alcools Hexosamine Acide uronique Hexosamine Acide uronique Acétylé ou sulfaté sur N Acétylé ou sulfaté sur N
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GLYCOSAMINOGLYCANES et PROTEOGLYCANES
N-Acétyl-Glucosamine Acide glucuronique ACIDE HYALURONIQUE CHONDROITINES SULFATE N-Acétyl-Galactosamine Acide glucuronique N-Acétyl-Galactosamine Acide L-Iduronique et D-glucuronique DERMATANES SULFATE N-Acétyl-Glucosamine Galactose KERATANES SULFATE N-Acétyl-Glucosamine Acide L-Iduronique et D-glucuronique HEPARINE
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