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- Mont-Saint-Michel et sa baie (1979)

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Présentation au sujet: "- Mont-Saint-Michel et sa baie (1979)"— Transcription de la présentation:

1 Lieux ou traditions inscrits au patrimoine mondial de l' UNESCO en Normandie
- Mont-Saint-Michel et sa baie (1979) Le Havre , la ville reconstruite par Auguste Perret (2005) Les fortifications de Vauban, 2008 La Tapisserie de Bayeux, 2007 La Dantelle au point d’Alençon, 2010 - Le repas gastronomique des Français, 2010 Les Plages du Débarquement ?

2 Le Mont-Saint-Michel figure depuis 1979 sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.
Vue aérienne du mont Pendant la nuit

3 Le Mont Saint Michel et sa baie
(50 habitants) Le Mont-Saint-Michel est situé dans le département de la Manche et la région Basse-Normandie. Il tire son nom d'un îlot rocheux dédié à Saint Michel et où s'élève aujourd'hui l'abbaye du Mont Saint-Michel. L'architecture du mont Saint-Michel et sa baie en font le site touristique le plus fréquenté de Normandie et le premier de France (hors Île-de-France).

4 Le Havre , la ville reconstruite par Auguste Perret (2005)
La ville du Havre, au bord de la Manche en Normandie, a été lourdement bombardée pendant la Seconde Guerre mondiale. La zone détruite a été reconstruite entre 1945 et 1964 d’après le plan d’une équipe dirigée par Auguste Perret. Le site forme le centre administratif, commercial et culturel du Havre. Parmi les nombreuses villes reconstruites, Le Havre est exceptionnel pour son unité et son intégrité, associant un reflet du schéma antérieur de la ville et de ses structures historiques encore existantes aux idées nouvelles en matière d’urbanisme et de technologie de construction.

5 Les fortifications de Vauban inscrits Unesco 2008
Tour Vauban de la fortification de La Hougue SAINT-VAAST-LA-HOUGUE : La baie de Saint-Vaast fut en 1692 le théâtre de la Bataille navale de la Hougue. À partir de 1694 Vauban y fait construire deux tours observatoires en prévoyant la création d'un port de guerre. Ce sera finalement le port de Cherbourg qui va être réalisé. Au nord de l'île, on voit les restes d'une enceinte bastionnée en terre datant de L'autre côté de l'île est occupé par un lazaret (1723), qui abrite aujourd'hui le musée maritime de Tatihou et deux jardins. Le fort de l'Îlet date du XIXe siècle. 203 Au XIXe siècle, divers travaux modernisent les fortifications par des ajouts : corps de garde, batteries d'artillerie, abri-caverne pour les poudres. Durant la seconde guerre mondiale, des bunkers ont tenté de moderniser les défenses.

6 Les fortifications de Vauban Inscrits UNESCO 2008
Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban (entre le 1er et le 5 mai mars 1707) Fort Vauban de l‘île TATIHOU, Cotentin

7 La Tapisserie de Bayeux,2007
Tapisserie de Bayeux : inscrite par l'Unesco au registre « Mémoire du Monde » (2007) Célèbre pour la tapisserie de Bayeux, la ville de Bayeux est située dans le département du Calvados et la région Basse-Normandie. La tapisserie de la reine Mathilde est exposée au Centre Guillaume le Conquérant. La Tapisserie de Bayeux, aussi connue sous le nom de tapisserie de la reine Mathilde semble avoir été commandée par Odon de Bayeux, demi-frère de Guillaume le Conquérant. Elle décrit la conquête de l'Angleterre en 1066.

8 Conservatoire de dentelle, Bayeux
Un Conservatoire de dentelle existe de nos jours à Bayeux. Il est spécialisé dans la création de luxe et il a travaillé pour Dior et Christian Lacroix

9 Le savoir-faire de la dentelle au point d’Alençon
Inscrit en 2010 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité Le point d’Alençon est une technique rare de production de dentelle à l’aiguille, pratiquée à Alençon en Normandie dans le Nord-Ouest de la France. La dentelle au point d’Alençon doit son caractère singulier au haut niveau de savoir-faire requis et au temps très long qu’il faut pour la produire (sept heures par centimètre carré). Les pièces de textile ajouré réalisées selon cette technique sont utilisées à des fins d’ornementation civile ou religieuse.

10 Le repas gastronomique des Français
Inscrit en 2010 sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation. Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier.

11 Les plages du Débarquement bientôt au patrimoine mondial de l'Unesco?
Les plages du Débarquement, patrimoine mondial de l'Unesco en 2014, l'année du 70e anniversaire du Jour J ? Le conseil régional et le Mémorial de Caen s'associent pour qu'en cette même année 2014, les plages du Débarquement en Normandie soient inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco.


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