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50 ans : 1954 à Création de l’ADLF par Jacqueline Farquet

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Présentation au sujet: "50 ans : 1954 à Création de l’ADLF par Jacqueline Farquet"— Transcription de la présentation:

1 50 ans : 1954 à 2004 1954 Création de l’ADLF par Jacqueline Farquet
1954 Création de l’ADLF par Jacqueline Farquet Premier Conseil d’administration : Jacqueline Farquet, Hélène Chalvet, Jacqueline Chalvet, Jeanine Cubeau, Mireille Descamps, Christiane Lebeau , Françoise Vinit, Léone Visseq 99 % des diététiciens en milieu hospitalier

2 Présidente : Anne-Marie Dartois
juin 1958 – juin 1962 1958 : 1er texte sur les définitions et les champs d’actions de la profession de diététicien pour le B.U.S Avril 1959 : 1ère révision des statuts de l’association 1960 : L'ADLF adhère au Comité international des diététiciens organisateur des congrès internationaux 1ères diététiciennes dans l’Industrie : Claudine Ginsbourger - Monique Dumay 1ère édition d’une revue ADLF : Revue et Nutrition

3 juin 1962 – octobre 1968 Présidente : Léone Bérard
Le Brevet de Technicien en diététique (1952) devient (Brevet de Technicien Supérieur en diététique (JO du 2/3/1962) Demande de révision des programmes de formation initiale  1ères Démarches auprès des Ministères de la Santé et de l’Education nationale pour: la reconnaissance de la profession la demande d’une réglementation officielle 1ères Démarches auprès des parlementaires : question écrite d’un député: réponse vague du ministre de la santé !!! De toutes ces démarches il ressort : la nécessité d’obtenir la protection du titre

4 1966 Le " Bulletin de l'ADLF " devient :
1964 la Revue " Diététique et nutrition » devient : « Bulletin de l’Association des Diététiciens de Langue Française »    1965 Rédaction d’un texte réglementant la profession (transmis au Conseil d'Etat) Les diététiciens du secteur hospitalier doivent être reclassés dans la même grille indiciaire que les sages-femmes 1ère diététicienne en Collectivités : Paule Ratier  Le " Bulletin de l'ADLF " devient : " Information diététique"

5   Le projet de loi sur la reconnaissance de la profession avec classement indiciaire basé sur le titre de Technicien Supérieur est signé fin mai, mais ne sera jamais voté ! ! ! Aucune avancée pour les diététiciens…… Mais …reconnaissance des audio prothésistes ! ! ! Reprise des démarches au niveau parlementaire

6 Présidente : Anne-Marie Dartois octobre 1968 – décembre 1972
1969 : Symposium sur la formation de diététicien  constats :lacunes du BTS en communication, psychologie, insuffisance des stages, inadaptation au vu des activités professionnelles  1970 : ADLF admise au Centre National des Professions de Santé Premières démarches avec le Centre pour la reconnaissance de l’acte diététique de consultation 1971 : 1er Symposium International : « alimentation et travail » Les statuts des diététiciens hospitaliers sont examinés par le Conseil Supérieur de la Fonction Hospitalière Modification des modalités d’examen du BTS  

7 Présidente : Lise Danon Célébration des 20 ans de l’ADLF
janvier 1973 – octobre 1978 1972 : Participation au CADEC (comité des associations de diététiciens de la CEE) 1973 : Mise au point d'un enseignement de formation continue avec Université de Nancy 1974 : Rapport sur le rôle et la place du diététicien dans la C.E.E : - vue d’ensemble des services rendus par les diététiciens -leur place dans les hiérarchies administratives et médicales approuvé par 7 associations nationales, dont l’ADLF  Célébration des 20 ans de l’ADLF aux Journées d’études de Vittel

8 1975 DU de Diététique supérieure Nancy
Représentation de l’ADLF : au CNERNA- au Comité d’Etude des Produits Diététiques et de Régimes Création des Commissions départementales consultatives des Restaurants d ’Enfants  ( participation de diététiciens)

9 Constat de LISE DANON, Présidente :
ASSEMBLEE GENERALE 1977  Constat de LISE DANON, Présidente : « J’ai gardé, pour la fin, cette question qui est la plus importante, qui a le moins progressé et celle pour laquelle nous devons requérir votre participation à tous, si nous voulons aboutir. Côté instances officielles, vous avez pu constater qu’une seule chose compte actuellement : la bataille politique pour les élections ! ! ! déjà et encore. Rien à attendre de ce côté. Quel que soit le résultat des élections, je crains qu’il ne passe beaucoup d’eau sous la Seine, avant qu’on ne se soucie d’une profession comme la nôtre, si ce n’est dans le cadre d’une réforme globale des professions de santé. Alors, que faire ? Continuer comme par le passé, en accusant « les autres » de ne rien faire et en attendant des secours extérieurs ?  Ou bien prendre notre destin entre nos mains ? Et qu’est ce que cela veut dire ? Cela veut dire : entamer une réflexion, prendre des engagements, dans le sens de s’engager soi-même. PASSER A L’ ACTION  Pour illustrer ce propos, je voudrais citer une phrase de GHANDI : « la différence entre ce que nous faisons et ce que nous serions capables de faire suffirait à résoudre la majorité des problèmes du monde »

10 Présidente : Françoise Casamitjana novembre 1978 – septembre 1984
1979 : Malgré toutes les démarches….. Silence complet des Ministères de l'éducation et de la Santé sur : la réforme des études la reconnaissance de la profession l’obtention d’un statut la participation au Conseil Supérieur des professions paramédicales 1° présidente de l’Association Européenne EFAD ( ex CADEC) : Yvonne Serville 1981 : L’Association des diététiciennes devient : «  l’Association des Diététiciens de Langue Française »

11 1981 : Travaux sur le prolongement des études présentés à la 20e CPC (Commission Professionnelle Consultative) nouveau dossier sur la profession demandé !!!!! Anne-Marie Adine représente l’ADLF au Comité Français d’Education pour la Santé (CFES) Anne-Marie Dartois succède à Yvonne Serville pour la représentation internationale de l’ADLF 1982 : La 20e Commission professionnelle consultative du secteur sanitaire et social pour le BTS et la commission nationale pédagogique pour le DUT retiennent le principe des études en 3 ans ! ! ! Nouvelles démarches  parlementaires (remise d’un Nième rapport sur l’exercice de la profession et sur la formation ! ! 

12 1983 : Embauche d’une diététicienne permanente au siège de l’ADLF Représentation de l’ADLF au Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France 1984 : Ouverture au second cycle universitaire : maîtrise des sciences et techniques de Nancy Mise en place des commissions hospitalière, collectivités, libérale. Démarche des diététiciens auprès des parlementaires pour la protection du titre de diététicien 1985 Circulaire DH/8D/85-86 du 4 mars 1985 relative aux activités et missions du diététicien dans les établissements publics d’ hospitalisation

13 1986 Adoption définitive de la protection du titre : Loi n° du 17 janvier 1986  Demande d’exonération de la taxe sur la valeur ajoutée accordée aux membres des professions médicales et paramédicales  Elaboration d’un 1er dossier le diététicien en milieu hospitalier  Elaboration de la 1ère liste de diététiciens en exercice libéral 1ère journée annuelle des délégués régionaux Création du 1er stand officiel de l’ADLF Informatisation du fichier des adhérents Création du logo

14 1988 Signature le 20 avril 1988 des décrets d’application et de la loi de protection du titre de diététicien. Parution au JO du 22 avril 1988 Congrès international des diététiciens à Paris : 2200 personnes 51 pays 400 interventions 17 tables rondes 110 posters 58 stands industrie 23 stands associatifs Création d’un document « le diététicien libéral » L’ADLF est reconnue organisme de formation continue et reçoit un numéro d’agrément (Proposition aux adhérents de modules de formation)

15 Présidente : Anne-Marie Berthier – novembre 1988 – octobre 1989
1989 Décret du 1er septembre 1989, portant statuts particuliers des personnels de rééducation de la fonction publique hospitalière – création du grade de surveillant pour les diététiciens Démarches concernant les hospitaliers : statut, grilles indiciaires notification de bonification indiciaire. Demande de création de formation post BTS et post DUT 1ère participation au MEDEC

16 Présidente : Ghislaine Picard –
Présidente : Ghislaine Picard – novembre 1989 – octobre 1990 1990 Définition européenne de la profession de diététicien par l’EFAD Les démarches pour l’allongement des études apparaissent de plus en plus utopiques au niveau du ministère de l’éducation ! ! ! Constitution de dossiers de base pour accompagner les démarches officielles : Projet de décret de compétence missions et fonctions des diététiciens en milieu hospitalier intégration des diététiciens dans la formation de cadre de santé

17 Présidente : Christine Michotey – novembre 1990 – octobre 1992
1992 Décret n° du 28 août 1992 portant statut particulier du cadre d’emploi des rééducateurs territoriaux dans lequel figure le corps diététiciens Organisation d’une demi-journée de formation pour les diététiciens, au sein des journées de la SFNEP (Strasbourg) Mise en place d’une action de promotion et de communication pour mobiliser l’ensemble de la profession : «  Le mois de la nutrition : l’équilibre gourmand »

18 Présidente : Hélène Egéa :
novembre 1992 – janvier 1994 1993 Début à Nancy d’une formation complémentaire universitaire sanctionnée par une maîtrise de sciences et techniques (MST) Organisation d’une journée de formation pour les diététiciens au sein des journées de la SFNEP (Marseille) : 200 diététiciens participants Participation de l’ADLF à la création de l’ UIPARM (Union Interprofessionnelle des Associations de Rééducateurs et Médico - Techniques)

19 Présidente : Françoise Schaeffer :
janvier 1994 – novembre 1994 1994 Avril : «  Le Mois de la Nutrition : l’équilibre gourmand  » 42 actions 500 diététiciens mobilisés 104 villes concernées 250 articles de presse plusieurs dizaines d’émissions radio et télévision personnes touchées Félicitations du Ministère de la Santé  pour cette « opération qui fait honneur à la profession » !

20 1994 Mobilisation de l’association autour d’un projet professionnel reposant sur la rédaction d’une charte : 4 points clés : ETHIQUE DEFENSE PROMOTION OBSERVATOIRE Participation au « Rapport de Mission sur l’Alimentation en Milieu Hospitalier » demandé au professeur Bernard Guy-Grand par le Ministre chargé de la Santé, Philippe Douste-Blazy

21 Vices Présidentes : Jany Malaty-Vaccari, Anne-Marie Favreau
décembre 1994 – octobre 1996 1995 Les adhérents se mobilisent pour résorber les difficultés financières de l’association : une souscription est ouverte : 395 adhérents répondent spontanément   Arrêté du 10 mai 1995 portant création de la Commission des Diététiciens au sein du Conseil Supérieur des professions paramédicales Décret du 18 août 1995 n° autorisant l’accès des diététiciens à la formation des cadres de santé Attribution de la NBI pour les hospitaliers Rédaction d’une charte et d’un guide des bonnes pratiques professionnelles Participation à la 1ère Conférence Internationale Nutrition et Infection VIH – Cannes

22 1996 Représentation de l’ADLF à la Commission « Nutrition Clinique » présidée par le Professeur Lerebours Commission « Evaluation des Pratiques Professionnelles » à la Direction des Hôpitaux Commission interprofessionnelle du CSPPM pour le suivi de la formation des cadres de santé Commission de suivi de l’expérimentation du coordonnateur du plateau médico-technique L’ADLF organise la 1ère journée de formation continue pour les cadres diététiciens hospitaliers

23 Présidente : Jany Malaty-Vaccari : octobre 1996 – octobre 1998
 1997 Jany Malaty Vaccari est nommée suppléante du Professeur Dewulder au conseil d’administration de l’ANAES pour représenter les professions paramédicales Diffusion de la charte et du guide des bonnes pratiques 1ère participation de l’ADLF aux Journées Francophones de Nutrition Dossier  » complémentaires de santé » mené par la commission libérale et le conseil d’administration

24 1998 Décret d’actes finalisé par le CSPP ( avis favorable de l’Académie de Médecine……… rejet par le Conseil d’Etat ! Elaboration du dossier « diététicien en milieu hospitalier » Elaboration d'une plaquette « le diététicien hospitalier «   «  le diététicien en collectivité «  Nouveau stand pour l’ADLF

25 Présidente : Monique Bicaïs
octobre 1998 – octobre 2002 1998 :  1ère Journée des Libéraux Participation de l’ADLF à : L'Espen ( Symposium européen de NP et NE ) 1999 : 1ère Journée des diététiciens des collectivités publiques et privées Participation de l’ADLF à  Jonas ( congrès obésité ) Enquête sur l’activité des libéraux

26 2000 : Demi journée d’info professionnelle organisée dans le cadre du MEDEC Mise en place d’un groupe de travail : « Formation du diététicien : constat et souhaits de la profession  Création du site internet de l’ADLF 1ères journées de formation organisées en régions pour les diététiciens « la démarche qualité au sein des unités diététiques »         Enquête auprès des établissement publics et privés de plus de 200 lits sur : le diététicien responsable de restauration - les consultations externes - les CLA N

27 Appel de la présidente à la mobilisation
2001 Appel de la présidente à la mobilisation générale des adhérents pour soutenir l’action de l’ADLF auprès des élus dans les régions 2002 80 députés et sénateurs posent des questions écrites au gouvernement, à l’assemblée nationale et au sénat Transmission aux instances concernées du document « Formation du diététicien, constats et souhaits de la profession » 2èmes journées de formation organisée en régions pour les diététiciens " l'encadrement des stagiaires "

28 2002 Participation de l’ADLF au PNNS : comité de pilotage, comité d’orientation, groupes de travaux hospitaliers Dans le cadre du PNNS ( Rapport demandé au Professeur Michel Krempf sur l’évolution du métier de diététicien - sollicitation de l’ADLF- Rattachement du corps des diététiciens à la Direction des Soins Participation de l’ADLF au CNANES (Comité National de l’Alimentation et de la Nutrition des Etablissements de Santé)

29 Présidente : Dominique Combret – depuis novembre 2002
 2003 Mobilisation des parlementaires et des médecins spécialisés en nutrition, sur le problème de la formation initiale des diététiciens. Création de la commission internationale. 2004 Participation active à l’élaboration de l’avis n°42 du Conseil National de l’Alimentation.            Chartre de fonctionnement de l’A.D.L.F     Partenariat avec S.F.N.E.P. (Société Française de Nutrition Entérale et Parentérale) pour la Journée de Printemps.            

30 Multiplication des rencontres avec les Ministères de la Santé et de l’ Education Nationale, pour la réforme des études et la réglementation de la profession. Elaboration du référentiel de compétences pour la formation initiale             Partenariat avec l’A.NA.E.S. (Agence Nationale d’Accréditation et Evaluation en Santé), pour réaliser des recommandations sur les pratiques professionnelles.        Création de la commission financière.    Réflexion interprofessionnelle sur la formation des diététiciens à l’université, niveau licence et master. Participation active aux travaux de l’UIPARM (Union InterProfessionnelle des Associations de Rééducateurs et Médicotechniques), EFAD (Fédération Européenne des Associations de Diététiciens).

31 50 ans CONCLUSION Tous les conseils d’administration successifs ont travaillé pour : la reconnaissance et la réglementation de la profession l’allongement de la formation initiale la réforme des études les décrets d’actes de compétences…      En constituant des centaines de dossiers pour présenter notre profession et faire des propositions de formation, En sollicitant des rendez-vous auprès des ministères

32 Quelques photos de la manifestation ……
   En travaillant avec les conseillers techniques et les directions de ces instances DHOS DGS…..       En organisant des démarches auprès des parlementaires…… 50 ans de travail collectif Comme le disait Lise Danon en 1977 : « Le prince charmant a mis 100 ans avant de réveiller la belle au bois dormant ! » Nous n’en sommes qu’à 50, alors courage  Quelques photos de la manifestation ……

33 L’exposition de poster dans le palais

34 La soirée


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