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Publié parMarguerite Lhomme Modifié depuis plus de 10 années
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CROISSANCE SOUTENABLE ET DEVELOPPEMENT EN AFRIQUE CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE: ETAT DES LIEUX ET PERSPECTIVES DE RECHERCHE Présenté par Mbaye DIENE CRES
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Points de présentation Le changement climatique et ses conséquences La sécurité alimentaire et ses piliers Etat des lieux Les problématiques Objectif de la réflexion Niveaux possibles de réflexion Questions de recherche
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Le changement climatique (CC) et ses conséquences Le changement climatique est la fluctuation du climat sur une longue période résultant de facteurs naturels ou humains (transport et production dénergie). Il se manifeste par : - Une grande amplitude de variations des températures - Une diminution des étendues glaciaires - Une montée du niveau des mers - Une forte variabilité des hauteurs des précipitations.
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Le CC et ses conséquences Augmentation des pointes de chaleur ou de froid Modification des régimes pluviométriques Augmentation de la fréquence et de lintensité des phénomènes naturels tels que les cyclones, les ouragans et les tempêtes. Périodicité rapprochée des sécheresses et des inondations Perte dhabitats naturels et de biodiversité Forte diffusion des risques sanitaires et des maladies
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Le sécurité alimentaire Elle se définit à différents niveaux: Sous- régional, national, régional, et local. Selon la FAO, cest laccès économique et physique à lalimentation adéquate, pour tous les individus, sans risque de perdre cet accès.
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La sécurité alimentaire et ses piliers Disponibilité alimentaire : Production alimentaire et les systèmes de distribution alimentaire, le type et la qualité des aliments disponibles à la consommation. Accès à la nourriture : prix des denrées alimentaires, niveaux de revenus des individus, types de nourriture, qualités et quantités désirées. Utilisation : capacité des individus, en bonne santé, à bénéficier dun bien-être nutritionnel des aliments consommés. Stabilité : Accès constant et régulier aux aliments.
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Etat des lieux Il existe de plus en plus de preuves que les concentrations de dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère augmentent et que cest en grande partie due aux activités humaines. Les émissions de gaz à effet de serre ont déjà modifié le climat du monde, continuent à capturer la chaleur, à réchauffer les océans et latmosphère et crée une météorologie volatile.
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Etat des lieux (suite) Les probabilités de connaître un été extrêmement chaud dans lhémisphère nord sont passées de 1/300 (1951 à 1980), à 10/300 (1981 à 2010): J. Hansen, M. Sato et R. Ruedy (2012).
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Etat des lieux (suite) Latmosphère de la planète a atteint une concentration de dioxyde de carbone de 400 parties par million (ppm) pour la première fois en trois millions dannée. La dernière fois que les niveaux étaient si élevés, les températures mondiales étaient de 2-3°C plus chaudes quaujourdhui et les niveaux de la mer étaient 25 mètres plus élevés (Oxfam: 2013.)
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Etat des lieux (suite) Le changement climatique explique la sécheresse de 2011, dans la Corne de lAfrique, et ses effets sur la faim et les maladies transmissibles causent 400 000 morts par an dans les pays pauvres du monde: (Lott, Christidis et Stott, 2013)
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Etat des lieux (suite) Actuellement, une personne sur huit subit la faim. Le nombre de personnes risquant de souffrir de la faim augmentera de 10 à 20 % dici 2050 en raison du changement climatique. En augmentant de 20 % la malnutrition infantile, le changement climatique annihile les progrès réalisés dans ce domaine : (Nelson et al., 2009).
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Etat des lieux (suite) Les productions céréalières mondiales (maïs et blé) au cours des trois dernières décennies sont probablement inférieures (de 3,8 % et 5,5% resp.) aux niveaux quelles auraient dû avoir, neût été le changement climatique (Lobell et al., 2011).
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Etat des lieux (suite) Dans les régions tropicales et sous-tropicales, les rendements agricoles devraient chuter de 10 à 20% entre 2013 et 2050 à cause du changement climatique Les récoltes totales en Afrique subsaharienne pourraient diminuer de 10 % (Banque mondiale, 2013). Les rendements des pays dAfrique subsaharienne pourraient diminuer de 20 à 30 % dici 2080 et même de 50 % au Soudan et au Sénégal (Cline, 2007).
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Les pays sont déjà exposés à des pertes et dommages liés à la montée du niveau de la mer: Leau salin monte dans le delta du Mekong au Viet Nam, où environ 50 % des récoltes agricoles du pays sont produites. Une augmentation de 30 cm du niveau de la mer, qui risque de se produire dès 2040, pourrait entraîner une baisse denviron 12 % de la production agricole36.
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Les problématiques Le monde est donc devant le fait accompli et la menace est réelle, ses effets sont déjà perceptibles. Il y absence de consensus sur des actions décisives et urgentes à entreprendre Les difficultés deviennent graduelles et les politiques de plus en plus inefficaces pour lever les problèmes qui pèsent sur les systèmes alimentaires
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Objectif de la réflexion Présenter un cadre conceptuel pour la réflexion sur l'impact du changement climatique sur l'agriculture et la sécurité alimentaire.
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Niveaux de réflexion Quels sont les défis méthodologiques pour la recherche? Les impacts? - Macroéconomiques - Microéconomiques - Sous régionaux - Nationaux - CT/LT
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Questions de recherche -Comment le changement climatique affectera til l'économie de l'agriculture? -Quelle est l'importance du phénomène par rapport aux autres forces qui façonnent la dynamique et l'économie de la nourriture? -Comment les politiques agricoles peuvent- elles affecter la dynamique du changement climatique et quels sont leurs impacts probables?
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Questions de recherche (suite) Quels sont les effets redistributifs du changement climatique? Comment remédier aux inégalités extrêmes, qui sont la principale cause de la faim, et qui sont exacerbées par le changement climatique? Quelles politiques adaptables et flexibles mettre en œuvre devant une dynamique changeante et non maîtrisable?
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Questions de recherche (suite) Comment évaluer les coûts financiers dun phénomène dynamique? Comment financer les politiques de lutte contre ce phénomène, pour garantir la sécurité alimentaire? Quelle est lampleur des pertes de productivités globales, dues à ce phénomène?
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La réflexion reste ouverte Merci
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