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Laccessibilité économique à une saine alimentation en Mauricie et au Centre-du-Québec Version longue Mai 2013 Martine Croteau, Dt.P., M.Sc. Direction de.

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1 Laccessibilité économique à une saine alimentation en Mauricie et au Centre-du-Québec Version longue Mai 2013 Martine Croteau, Dt.P., M.Sc. Direction de santé publique

2 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Objectifs de la présentation INFORMER sur les principaux résultats régionaux de létude sur le coût du «Panier à provisions nutritif» (PPN) SENSIBILISER sur les enjeux soulevés par le coût du PPN en matière de saine alimentation, de sécurité alimentaire et de lutte contre les inégalités sociales de santé INFORMER et MOBILISER autour des stratégies et pistes daction pour favoriser laccessibilité économique à une saine alimentation pour tous

3 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec ÉTUDE SUR LE COÛT DU « PANIER À PROVISIONS NUTRITIF »

4 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Contexte de létude Intérêt du MSSS à évaluer le coût du PPN dans trois régions du Québec Documenter le coût dune saine alimentation Cerner lutilité du PPN pour soutenir la planification des interventions Létude a été réalisée par le Dispensaire Diététique de Montréal, en collaboration avec les DSP

5 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Objectifs Objectifs principaux Déterminer le coût minimal moyen du PPN dans les magasins dalimentation pour chaque région; Situer ce coût dans le contexte du budget global des ménages. Objectifs secondaires Déterminer la variation du coût du PPN; Renseigner sur la disponibilité, la provenance et la fraîcheur des aliments, la disponibilité et le coût des services de livraison.

6 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Quest-ce que le « panier à provisions nutritif »? Panier hebdomadaire daliments qui, au plus bas prix, satisfait les besoins nutritionnels 21 groupes dâge, de sexe et de condition physiologique (grossesse, allaitement) 70 aliments de base 21 catégories daliments

7 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Composition du PPN Aliments de base nécessitant de la préparation Quantités et types daliments en fonction : des habitudes de consommation des ménages à faible revenu; des apports nutritionnels recommandés. Composition du PPN pour une famille type

8 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Méthodologie Échantillon de 56 magasins en Mauricie et Centre- du-Québec Relevé des prix du 5 au 9 octobre 2009 Période de lannée où le PPN est le moins cher Calcul du coût du PPN pour une famille-type Un homme et une femme de 31 à 50 ans Un garçon de 14 à 18 ans Une fille de 9 à 13 ans

9 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec PRINCIPAUX RÉSULTATS Mauricie / Centre-du-Québec

10 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Coût hebdomadaire moyen du PPN par groupe dâge, de sexe et de condition physiologique Possibilité de calculer le coût hebdomadaire du PPN pour tout type de ménage À partir du coût pour chaque groupe dâge, de sexe et de condition physiologique Avec majoration pour les ménages de moins de 4 personnes

11 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Coût des aliments additionnels requis pour couvrir les besoins de lallaitement En comparaison, le coût des préparations commerciales pour nourrisson varie de 20,15 $ à 106,81 $ par semaine au Québec

12 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Coût minimal moyen du PPN en 2009 et en 2011 * Incluant majoration de 5 % pour la perte inévitable daliments ** Majoration de 5 % (perte daliments) + 4,65 % (augmentation du coût du PPN à Montréal entre 2009 et 2011)

13 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Coût du PPN en contexte de budget global des ménages Proportion du revenu médian après impôt que représente le PPN * Selon le coût du PPN en Mauricie et au Centre-du-Québec en 2009 et le revenu médian après impôt au Québec en 2009 (ISQ, mars 2012)

14 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Répartition suggérée des postes de dépenses pour les besoins de la famille-type Selon le budget de confort minimum du DDM, établi à environ 27 000 $ en 2007

15 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec RÉSULTATS COMPLÉMENTAIRES- VARIATION DU COÛT DU PPN COÛT PAR CATÉGORIE DALIMENTS Mauricie / Centre-du-Québec

16 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Variation du coût du PPN La superficie des magasins Important facteur dinfluence du coût du PPN Coût diminue avec laugmentation de la superficie des magasins PPN est 18 % plus cher dans les TP surfaces que dans les TG surfaces (203,42 $ vs 172,45 $)

17 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Variation du coût du PPN Niveau durbanisation Le PPN est plus cher dans les magasins de localités rurales situées à proximité dun centre urbain de taille moyenne - Shawinigan - LaTuque - Drummondville - Victoriaville Leffet «beigne»

18 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Répartition (%) du coût du PPN par catégorie daliments

19 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec RÉSULTATS COMPLÉMENTAIRES - LES AUTRES FACTEURS INFLUENÇANT LACCESSIBILITÉ ALIMENTAIRE Mauricie / Centre-du-Québec

20 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Disponibilité des 70 aliments du PPN * Échantillon de 56 magasins

21 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Provenance du Québec 11 fruits et légumes Fruits : pomme, poire, cantaloup Légumes : carotte, oignon, céleri, brocoli, navet, chou vert, tomate, pomme de terre

22 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Nombre de magasins offrant le service de livraison et coût de ce service * Échantillon de 56 magasins

23 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec CONCLUSIONS DE L'ÉTUDE

24 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Conclusions Les pressions économiques pour bien se nourrir sont grandes, considérant que : Le coût du PPN se situe au-delà de la capacité à payer des ménages à faible revenu; Certaines dépenses sont incompressibles alors que les dépenses en alimentation le sont. Par conséquent, le statut nutritionnel et la sécurité alimentaire des familles à faible revenu sont compromis.

25 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Sécurité alimentaire Il y a sécurité alimentaire lorsque toute une population a accès, en tout temps et en toute dignité, à un approvisionnement alimentaire: suffisant et nutritif à coût raisonnable et acceptable au point de vue social et culturel La sécurité alimentaire suppose également: un pouvoir d'achat adéquat l'accès à une information simple et fiable sur l'alimentation pour pouvoir faire des choix éclairés. Ordre professionnel des diététistes du Québec, 1996

26 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Insécurité alimentaire Il y a insécurité alimentaire, lorsque: On manque daliments; On a peur den manquer; On subit des contraintes dans le choix de ses aliments, contraintes qui affectent la qualité nutritionnelle du régime. Direction de santé publique de lAgence de la santé et des services sociaux de Montréal

27 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Impacts sur la santé et le bien-être Linsécurité alimentaire a des répercussions à tout âge sur : La santé physique; La santé psychologique; La capacité à bien fonctionner sur les plans personnel, professionnel et parental; Le développement et la capacité dapprentissage des enfants. MSSS, 2008 Linégalité daccès aux aliments sains est une cause dinégalités sociales de santé : Voyons-y!

28 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Quelques éléments de discussion … Les aliments du PPN visent la satisfaction des besoins nutritionnels au plus bas prix ; salimenter avec la PPN impose une adaptation des habitudes de consommation. Des aliments considérés «de base» et les mets commerciaux pré-préparés ne font pas partie du PPN, parce que trop dispendieux. Se nourrir avec le PPN nécessite du savoir-faire, de même que de la disponibilité déquipement et du temps pour cuisiner. Les économies à réaliser dans les magasins dalimentation de grandes surfaces ne sont pas à la portée de tous si la distance pour sy rendre est prise en considération.

29 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Outre les magasins dalimentation, dautres sources dapprovisionnement Marchés publics Jardinage, chasse, pêche Développement de lagriculture urbaine Projets de rapprochement des producteurs des consommateurs Organisations collectives Groupes dachats Jardins communautaires/collectifs Cuisines collectives Organismes communautaires Repas à prix modique Distribution de denrées de dépannage

30 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Conclusions (suite) Pour latteinte de la sécurité alimentaire pour tous : Initiatives locales et régionales en sécurité alimentaire Bonification des mesures de soutien au revenu apparaît indispensable

31 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Conclusions (suite) Le PPN est un outil qui permet de documenter et de suivre le coût minimum dune saine alimentation sur un territoire donné. Le coût du PPN, en le combinant avec dautres données (accessibilité physique, coût du logement, etc.), peut être utilisé pour : Documenter la problématique de la sécurité alimentaire; Mettre en lumière limportance de lalimentation dans un contexte de budget global; Valider si les allocations alimentaires sont suffisantes; Établir le coût de lensemble des besoins de base; Élaborer du matériel déducation à la saine alimentation; Etc.

32 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Conclusions (suite) Les résultats fournissent un argumentaire pour : Ouvrir le dialogue sur lenjeu de la sécurité alimentaire; Soutenir la planification des interventions; Influencer les politiques et programmes publics à légard de la saine alimentation; Influencer les orientations et les politiques touchant la lutte contre la pauvreté.

33 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Accessibilité à une saine alimentation : STRATÉGIES DACTION PROMOTION DE LA SAINE ALIMENTATION DÉVELOPPEMENT DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE RÉDUCTION DES INÉGALITÉS SOCIALES DE SANTÉ

34 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Stratégies daction pour laccessibilité à une saine alimentation pour tous Plan daction gouvernemental de promotion de saines habitudes de vie et de prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012 Investir pour lavenir (MSSS 2006) «Latteinte de lobjectif dune saine alimentation pour tous est tributaire de plusieurs facteurs, dont le pouvoir dachat des individus ainsi que la disponibilité et laccessibilité daliments sains. La sécurité alimentaire de la population se traduit notamment par un accès à des aliments sains à coût raisonnable. » «Poursuivre ou renforcer la mise en œuvre dinitiatives renforçant laccès aux aliments sains, notamment pour les populations économiquement défavorisées.» Avant tout, évitons daugmenter linégalité daccès à une saine alimentation.

35 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Stratégies daction pour laccessibilité à une saine alimentation pour tous Pour une vision commune des environnements favorables… (MSSS 2012) Création denvironnements physiques, socioculturels, politiques, économiques favorables à la saine alimentation Cadre de référence en matière de sécurité alimentaire - mise à jour 2008 (MSSS 2008) Stratégies daction: - Développement social et des communautés - Action intersectorielle Au-delà de laide alimentaire, agir sur les déterminants de la sécurité alimentaire

36 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Stratégies daction pour laccessibilité à une saine alimentation pour tous Les inégalités sociales de santé ne sont pas une fatalité : Voyons-y! (DSP Mauricie/Centre-du-Québec 2012) POLITIQUES ET PROGRAMMES PUBLICS Réaffirmer leur importance et les adapter aux réalités des communautés; Exemple : Loi visant à lutter contre la pauvreté et lexclusion sociale, Programme de soutien à la sécurité alimentaire, Plans daction régionaux de développement agricole et agroalimentaire. LACTION INTERSECTORIELLE Exemple : Action partenariale «Se nourrir, agir, se développer», Accès Bouffe Santé!, Transport solidaire LA PARTICIPATION CITOYENNE Exemple : jardins et groupes dachat collectifs, cuisines collectives, etc.

37 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec En résumé Laccès à une saine alimentation est inégal; il est pratiquement impossible pour les familles à faible revenu de se procurer tous les aliments composant une saine alimentation. Linaccessibilité dune saine alimentation à moindre coût pour les ménages à faible revenu compromet leur sécurité alimentaire et, par le fait même, leur santé. Lensemble dactions en vue de latteinte de laccessibilité à une saine alimentation POUR TOUS relève à la fois : de linfluence sur les politiques et programmes publics; de laction intersectorielle; de la participation citoyenne; du développement social et des communautés; de la création denvironnements favorables à la saine alimentation.

38 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec MERCI DE VOTRE ÉCOUTE!

39 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec COMPLÉMENT DINFORMATION SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

40 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Le concept de la sécurité alimentaire signifie que… Référence : Cadre de référence en matière de sécurité alimentaire - Mise à jour 2008, MSSS 1. Chacun a, à tout moment, les moyens tant physiques quéconomiques daccéder à une alimentation suffisante pour mener une vie active et saine. 2. Laptitude de chacun à acquérir des aliments est garantie. 3. Laccès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire des choix éclairés est assuré. 4. Les aliments proprement dits sont satisfaisants sur le plan nutritionnel et acceptables sur le plan personnel et culturel. 5. Les aliments sont obtenus dune manière qui respecte la dignité humaine. 6. La consommation et la production daliments reposent sur des valeurs sociales à la fois justes, équitables et morales. 7. Les aliments sont produits et distribués dune manière respectueuse dun système agroalimentaire durable.

41 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Indice de sécurité alimentaire du ménage (Santé Canada) Sécurité alimentaire : Aucun ou un seul signe dun problème concernant laccès à la nourriture lié au revenu Insécurité alimentaire modérée : Signe de compromis en matière de qualité et (ou) de quantité daliments consommés Insécurité alimentaire grave : Signe de consommation alimentaire réduite et dhabitudes alimentaires perturbées

42 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Proportion de la population de 12 ans et plus, selon létat de sécurité alimentaire du ménage ESCC 2009-2010 Mauricie/Centre-du-Québec Insécurité alimentaire modérée : 4,7 % Insécurité alimentaire sévère : 1,7 % Insécurité alimentaire : 6, 4% (27 100 pers.) Le Programme national de santé publique (mise à jour 2008) vise à réduire cette proportion à moins de 4,5 %.

43 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec Références: Duquette Marie-Paule et coll. (2011) Étude sur la détermination du coût du panier à provisions nutritif dans trois régions du Québec- Rapport du projet Mauricie/Centre- du-Québec. Dispensaire diététique de Montréal. Ministère de la santé et des services sociaux (2006) Plan daction gouvernemental de promotion des saines habitudes de vie et de prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012 Investir pour lavenir. Gouvernement du Québec. Direction de santé publique (2012) Les inégalités sociales de santé ne sont pas une fatalité: Voyons-y! - Rapport du directeur de santé publique sur les inégalités sociales de santé en Mauricie et au Centre-du-Québec. Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec. Ministère de la santé et des services sociaux (2012) Pour une vision commune des environnements favorables à la saine alimentation, à un mode de vie physiquement actif et à la prévention des problèmes reliées au poids. Document rédigé en collaboration avec Québec en forme et lInstitut national de santé publique du Québec. Gouvernement du Québec. Ministère de la santé et des services sociaux (2008) Cadre de référence en matière de sécurité alimentaire- Mise à jour 2008. Gouvernement du Québec.

44 Pour plus dinformation: Martine Croteau, Dt.P., M.Sc. Agente de planification, programmation et recherche, volet saine alimentation et sécurité alimentaire Direction de la santé publique Tél. : 819 693-3636 martine.croteau.agence04@ssss.gouv.qc.ca

45 Agence de la santé et des services sociaux de la Mauricie et du Centre-du-Québec 45


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