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« Le Couvent de la Ramée » Nous ont énormément appris Les Hôtesses et Hôtes de table : Sylvie, Sophie, Alexandra, Manu, Debby et Artan Les Maîtresses de.

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1 « Le Couvent de la Ramée » Nous ont énormément appris Les Hôtesses et Hôtes de table : Sylvie, Sophie, Alexandra, Manu, Debby et Artan Les Maîtresses de maison : Laurence, Pascale, Céline, Anne-Sophie et Cindy

2 En cuisine : Laeticia, la Chef, Seb, la Graine de chef, Fred, le pâtissier, Franck, Calixte, Larissa, Alain et Aziz Le Jardinier : Sun L’Hôtesse de jour : Audrey L’Hôte du soir : Fabien Le Régisseur : Max Sous l’œil bienveillant de Sandrine et Rudy !

3 Le métier d’Hôtesse et Hôte de table Faits marquants : Respect du planning par chacun Vitesse d’exécution pour la mise en place et rigueur de l’installation Le rythme soutenu afin de servir et desservir le participant sans le déranger Touche de fantaisie et d’originalité dans la mise en place des buffets fromage,,, Souci permanent du bien être du participant (boisson en suffisance,,,,) Le sourire en toute circonstance Beaucoup de kilomètres parcourus Ce que nous avons appris : Utiliser une « kitchen » La polyvalence de chacun Savoir dresser une pause, un apéritif, un goûter Décorer de façon agréable les pauses, avec le souci du détail Dresser une table accueillante Animer le petit déjeuner, déjeuner et dîner Selon nous : Utiliser un charriot ou un « buffet relais » afin de réduire la distance parcourue

4 Le métier de Maîtresse de maison Faits marquants : Le timing pour refaire une chambre à blanc et recouche Le souci du détail, à savoir que la participant ne manque de rien (bouteille d’eau, pommes) L’aspect physique des tâches Métier éreintant Ce que nous avons appris : Faire un lit au carré La rigueur, l’autonomie des maîtresses de maison qui savent exactement ce qu’elles doivent faire Nettoyer et remettre en place une salle de séminaire La rigueur du nettoyage Disposer les petites attentions à l’attention des participants Selon nous : Prévoir plus de temps pour que chaque chambre soit faite plus posément et non une course contre la montre Que chaque maîtresse de maison ait son secteur bien défini (chambres et salles) afin de garder toute traçabilité

5 Le métier de Cuisinier Faits marquants : C’est le cœur de la maison, tout s’y prépare (buffet, repas, pause) Toujours propre car ouverte aux participants Il faut bien suivre les instructions du chef L’importance de « l’intimité client » afin de connaître les désirs et préférences des participants Respect des budgets Beaucoup de créativité Grande présence du Chef Ce que nous avons appris : A bien écouter les consignes du chef A être polyvalent A être flexible car les participants ne passent pas toujours aux heures prévues à table A être créatif pour le dressage des buffets avec l’aide des hôtesses et hôtes de table Selon nous : Passage en cuisine trop court que pour une critique plus approfondie

6 Le métier de Régisseur Faits marquants : 06h30’ départ du marathon Après un regard au planning, mise en ordre des salles de séminaires utilisées la journée Faire attention au bon fonctionnement du matériel et ce entre chaque pause également Faire toutes ces choses avant l’arrivée de l’organisateur vers 07h00’ Ce que nous avons appris : Etre prêt pour le marathon de tous les jours Avoir un sens de la réorganisation des salles de séminaires Etre prêt pour les imprévus (grand soleil, tout le monde dehors,,, vite les parasols, les tables rondes !) Etre vif car tout le monde vous sollicite à chaque moment Le simple placement de 4 petites bouteilles d’eau par table de participant dans la grande salle revient à approvisionner un charriot de 110kg d’eau et ce minimum 2x/jour Etre athlétique Selon nous : Essayer de rapprocher l’approvisionnement d’eau

7 Le métier de Casserolier Faits marquants : Tout un métier, tout un art! Sans eux, rien ne serait propre Les participants ne pourraient pas profiter de bons plats concoctés par le chef dans des plats propres et manger avec des couverts propres Ils sont indispensables pour que les hôtesses et hôtes de table puissent faire leur travail et présenter le meilleur aux participants Ce que nous avons appris : Avoir de la rigueur et de l’ordre pour ne pas être dépassé Selon nous : Rien à signaler


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