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P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP.

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1 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP

2 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP OBJECTIFS À léchelle du bassin versant: Identifier loccupation des sols Identifier les contaminants potentiels et leur influence sur lécosystème et la santé publique À léchelle du bassin versant: Identifier loccupation des sols Identifier les contaminants potentiels et leur influence sur lécosystème et la santé publique

3 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP PLAN DE LA PRÉSENTATION ACTIVITÉS HUMAINES ET IMPACTS SUR LE BASSIN VERSANT ACTIVITÉS AGRICOLES ACTIVITÉS URBAINES ACTIVITÉS INDUSTRIELLES ACTIVITÉS FORESTIÈRES VILLÉGIATURE ENJEUX BILAN RECOMMANDATIONS ACTIVITÉS HUMAINES ET IMPACTS SUR LE BASSIN VERSANT ACTIVITÉS AGRICOLES ACTIVITÉS URBAINES ACTIVITÉS INDUSTRIELLES ACTIVITÉS FORESTIÈRES VILLÉGIATURE ENJEUX BILAN RECOMMANDATIONS LE BASSIN VERSANT DU LAC SAINT-FRANÇOIS SOURCES DINFORMATIONS PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES LE LAC SAINT-FRANÇOIS SOURCES DINFORMATIONS PORTRAIT LIMNOLOGIQUE DU LAC QUALITÉ DE LEAU DU LAC SOURCES DINFORMATIONS PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES

4 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP R I V I È R E SAINT – F R A N Ç O I S SOURCES DINFORMATIONS : MDDEP MRC ET MUNICIPALITÉS COGESAF SOURCES DINFORMATIONS : MDDEP MRC ET MUNICIPALITÉS COGESAF L e b a s s i n v e r s a n t d e l a Source des informations: MDDEP, MRC et municipalités, COGESAF

5 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP LE BASSIN VERSANT DU LAC SAINT-FRANÇOIS

6 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES Superficie du bassin (sans le lac) 1 191 km 2 Grand bassin versant avec une forte occupation du sol par la forêt; Occupation du sol approximative : 80,4 % Forêt – 11,5 % Agriculture – 0,4 % Urbain 0,8 % Milieux humides – 0,8 % Villégiature 1,6 %Eau – 0,5 % Autres Superficie du lac 49 km 2 Le lac occupe seulement 4,10 % du territoire et est caractérisé par des rives découpées et par la présence dimportantes baies. Total 1 240 km 2 L e b a s s i n v e r s a n t d u l a c S a i n t – F r a n ç o i s Source des informations: MDDEP

7 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP LE LAC SAINT–FRANÇOIS SOURCES DINFORMATIONS MDDEP ARGLF VILLE DE THETFORD MINES (Roche limitée) PORTRAIT LIMNOLOGIQUE NIVEAU TROPHIQUE: PROFIL MÉSO-EUTROPHE CAPACITÉ DE SUPPORT DÉPASSÉE SOURCES DINFORMATIONS MDDEP ARGLF VILLE DE THETFORD MINES (Roche limitée) PORTRAIT LIMNOLOGIQUE NIVEAU TROPHIQUE: PROFIL MÉSO-EUTROPHE CAPACITÉ DE SUPPORT DÉPASSÉE

8 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP CARACTÉRISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES QUALITÉ DE LEAU – PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES Descripteurs p h y s i q u e s Descripteurs p h y s i q u e s Couleur vraie (C.O.T.) 58,4 UCV < 15 La couleur brune du lac devrait pouvoir être corrigée par la chloration Descripteurs b i o l o g i q u e s Descripteurs b i o l o g i q u e s Coliformes totaux 80,6 UFC/100 ml 10 Coliformes fécaux < 2 UFC/100 ml 0 La contamination fécale est faible Descripteurs c h i m i q u e s Descripteurs c h i m i q u e s Plomb 0,024 mg/L 0,01 Seul métal excédant la norme; Résultat surprenant à vérifier; Sil savère juste, identifier les sources de cette contamination, notamment les sédiments du lac Source des informations: Ville de Thetford

9 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP COULEUR QUALITÉ DE LEAU – PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES Source des informations: EXXEP

10 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP SUBSTANCES NUTRITIVES Carbone organique total (C.O.T.) 9,3 mg/L Une telle concentration de C.O.T. exige une chloration qui génère des trihalométhanes Carbone organique dissout (C.O.D.) 7,7 mg/L 80% du COT est sous forme de C.O.D. Source des informations: Ville de Thetford NITRITES – NITRATES PHOSPHORE TOTAL (facteur limitant: MDDEP) NITRITES – NITRATES PHOSPHORE TOTAL (facteur limitant: MDDEP) QUALITÉ DE LEAU – PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES

11 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS AGRICOLES SOURCES DINFORMATIONS STATCAN COGESAF MDDEP OCCUPATION DU SOL CONCENTRATION DES ACTIVITÉS AGRICOLES ACÉRICULTURE SOURCES DINFORMATIONS STATCAN COGESAF MDDEP OCCUPATION DU SOL CONCENTRATION DES ACTIVITÉS AGRICOLES ACÉRICULTURE Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

12 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ÉLEVAGE ÉLEVAGE BOVIN ÉLEVAGE OVIN ÉLEVAGE PORCIN ÉLEVAGE BOVIN ÉLEVAGE OVIN ÉLEVAGE PORCIN Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

13 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP CULTURE 11,5% OCCUPATION DES SOLS CULTURE NON-DÉFINIE : 15,8 km 2 CULTURE PÉRENNES : 140,6 km 2 CULTURE ANNUELLE : 8,0 km 2 11,5% OCCUPATION DES SOLS CULTURE NON-DÉFINIE : 15,8 km 2 CULTURE PÉRENNES : 140,6 km 2 CULTURE ANNUELLE : 8,0 km 2 Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

14 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP PISCICULTURE ENJEU : phosphore Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

15 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS URBAINES Région administrative MRC Chaudière-Appalaches Chaudière-Appalaches (12) LAmiante Beauce-Sartigan Estrie Estrie (05) Le Granit Le Haut-St-François

16 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP Thetford Mines Saint-Sébastien AdstockStornoway Saint-Joseph-de-ColeraineSaint-Romain Sainte-PraxèdeSainte-Cécile-de-Whitton Saint-Évariste-de-ForsythMilan La Guadeloupe Nantes Saint-Hilaire-de-DorsetLac-Drolet CourcellesLingwick Lambton Statford

17 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP TRAITEMENT DES EAUX TRAITEMENT DES EAUX USÉES MUNICIPALES : 7 STATIONS DE TRAITEMENT SOURCES DINFORMATIONS : MDDEP, MUNICIPALITÉS TRAITEMENT DES EAUX USÉES MUNICIPALES : 7 STATIONS DE TRAITEMENT SOURCES DINFORMATIONS : MDDEP, MUNICIPALITÉS Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

18 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS FORESTIÈRES SOURCE DINFORMATIONS : Agence régionale de mise en valeur des forêts privées PPMV : PROTECTION DES SOLS ET DE LEAU ACTIVITÉS FORESTIÈRES SOURCE DINFORMATIONS : Agence régionale de mise en valeur des forêts privées PPMV : PROTECTION DES SOLS ET DE LEAU Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

19 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS FORESTIÈRES Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine Affectation du sol superficie (ha) % Forêt naturelle69 58856,0 Coupe partielle16 07113,0 Coupe totale5 8004,7 Plantation3 7483,0 Friche2 9442,4 Aulnaie1 3231,1 Feu3010,2

20 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS INDUSTRIELLES SOURCES DINFORMATIONS : COGESAF MRC-MUNICIPALITÉS MDDEP LES PARCS INDUSTRIELS SOURCES DINFORMATIONS : COGESAF MRC-MUNICIPALITÉS MDDEP LES PARCS INDUSTRIELS Granit de Saint-Sébastien Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

21 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ACTIVITÉS DE VILLÉGIATURE LE PARC NATIONAL DE FRONTENAC PROTECTION DES RIVES AUTRES LE PARC NATIONAL DE FRONTENAC PROTECTION DES RIVES AUTRES Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

22 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP LIEUX DENFOUISSEMENT SANITAIRE Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP AUCUN DANS LE BASSIN VERSANT SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP AUCUN DANS LE BASSIN VERSANT

23 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP SOLS CONTAMINÉS Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP AUCUN DANS LE BASSIN VERSANT SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP AUCUN DANS LE BASSIN VERSANT

24 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ESPÈCES MENACÉES ET VULNÉRABLES Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP FAUNE : 6 FLORE : 9 SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP FAUNE : 6 FLORE : 9

25 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP MILIEUX SENSIBLES ET AIRES PROTÉGÉES Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP EN TRAITEMENT SOURCE DINFORMATIONS : MDDEP EN TRAITEMENT

26 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP ENJEUX SOCIAUX & ENVIRONNEMENTAUX GESTION DU NIVEAU ET DE LA QUALITÉ DE LEAU HABITAT DU POISSON PRODUCTION PORCINE PROTECTION DES RIVES TRAITEMENT DES EAUX USÉES FERTILISATION ET PESTICIDES GESTION DU NIVEAU ET DE LA QUALITÉ DE LEAU HABITAT DU POISSON PRODUCTION PORCINE PROTECTION DES RIVES TRAITEMENT DES EAUX USÉES FERTILISATION ET PESTICIDES Activités humaines et impacts sur lécosystème et la santé humaine

27 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP B I L A N UN GRAND BASSIN VERSANT AVEC UN LESSIVAGE NATUREL DES SOLS (C.O.T.) UN LAC ÉVOLUANT LENTEMENT VERS UN NIVEAU EUTROPHE UNE EAU BRUTE GLOBALEMENT DE BONNE QUALITÉ (NON POTABLE) UNE PRÉOCCUPATION EN SANTÉ PUBLIQUE : TRIHALOMÉTHANES UN GRAND BASSIN VERSANT AVEC UN LESSIVAGE NATUREL DES SOLS (C.O.T.) UN LAC ÉVOLUANT LENTEMENT VERS UN NIVEAU EUTROPHE UNE EAU BRUTE GLOBALEMENT DE BONNE QUALITÉ (NON POTABLE) UNE PRÉOCCUPATION EN SANTÉ PUBLIQUE : TRIHALOMÉTHANES

28 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP R E C O M M A N D A T I O N S MIEUX CONNAÎTRE LE BASSIN VERSANT ET LE LAC TRAVAUX DE VALIDATION AVEC LA PALÉOLIMNOLOGIE (ÉTAT TROPHIQUE, C.O.T. ET MÉTAUX) MODÉLISATION DE LÉVOLUTION DE LA QUALITÉ DE LEAU MIEUX CONNAÎTRE LE BASSIN VERSANT ET LE LAC TRAVAUX DE VALIDATION AVEC LA PALÉOLIMNOLOGIE (ÉTAT TROPHIQUE, C.O.T. ET MÉTAUX) MODÉLISATION DE LÉVOLUTION DE LA QUALITÉ DE LEAU

29 P r é l i m i n a i r e s c o n c e r n a n t l e b a s s i n v e r s a n t d u L a c S a i n t – F r a n ç o i s Logo EXXEP R E C O M M A N D A T I O N S IDENTIFIER LES MESURES DE PRÉVENTION ET DE PROTECTION DE LÉCOSYSTÈME GÉRER LES ENJEUX DE SANTÉ PUBLIQUE METTRE SUR PIED UN PARTENARIAT IDENTIFIER LES MESURES DE PRÉVENTION ET DE PROTECTION DE LÉCOSYSTÈME GÉRER LES ENJEUX DE SANTÉ PUBLIQUE METTRE SUR PIED UN PARTENARIAT ( s u i t e )


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