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Comment les agriculteurs associent-ils la sécurité alimentaire, l’adaptation aux changements climatiques et l’atténuation de leurs effets en Afrique de.

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1 Comment les agriculteurs associent-ils la sécurité alimentaire, l’adaptation aux changements climatiques et l’atténuation de leurs effets en Afrique de l’Est? Panel 2 : Opportunités et innovations pour adopter, à grande échelle, une agriculture intelligente face aux changements climatiques Moses M. Tenywa Institut de recherche agricole, Université Makerere, Kabanyolo (MUARIK) Briefing de Bruxelles no. 29 Changement climatique, agriculture et sécurité alimentaire : approches éprouvées et nouveaux investissements, 27 septembre 2012

2 Présentation Agriculture africaine Changements intervenus
Sécurité alimentaire & dégradation des terres Risques climatiques & impacts Mesures d’adaptation aux changements climatiques & et d’atténuation de leurs effets Evaluation des risques & cadre de réflexion autour de la résilience Stratégies & innovations institutionnelles visant à accroître la résilience des systèmes agricoles

3 Emissions de GES dans l’agriculture & potentiel de stockage du carbone dans certains pays d’Afrique (Source : Brown S et al., 2012) Modifications de l’utilisation des terres – la déforestation & la conversion des terres pour l’agriculture sont responsables de 17% des émissions mondiales de C02 (Banque mondiale, 2009). Emissions de GES Millions T CO2e/an Total dans le secteur agricole en prenant 2006 comme année de référence 129 Elevage 108,36 Hors élevage 20,64 Stockage du carbone (interventions) T CO2e/ha/an Modifications des pratiques (uniquement au niveau des sols) 0,4 à 5 Modifications impliquant les sols et la végétation (agroforêts & écosystèmes indigènes) 6 à 22 Dans quatre (4) pays d’Afrique de l’Est (Ethiopie, Kenya, Tanzanie et Ouganda) et cinq (5) pays d’Afrique de l’Ouest (Burkina Faso, Ghana, Mali, Niger et Sénégal)

4 Quels sont les changements intervenus dans le corridor du bétail en Ouganda ?
Evolutions démographiques – accroissement de la population Dégradation de l’environnement – diminution du nombre d’arbres, sols dégradés Augmentation des parasites et maladies Chute des rendements Pression démographique – même superficie + plus d’habitants Changements climatiques – hausse des évènements extrêmes Evolution d’un système de troc vers un système de négociation au comptant Changement institutionnel – effondrement des coopératives Diminution de l’importance des liens culturels et des traditions Davantage de lieux sociaux & interactions

5 Augmentation des risques liés au climat
Conséquences de la sécheresse Faibles rendements, diminution de la productivité de l’élevage Famine Mécanismes d’adaptation Nourrir les enfants avec du lait Alimentation alternative (par exemple, poissons de boue et élodées, surtout lors des sécheresses des années 1940) Diversification des moyens de subsistance – autres cultures commerciales (oranges) & bétail Irrigation goutte-à-goutte, cultures à croissance rapide, cultures résistantes à la sécheresse Partage de l’eau avec les animaux

6 Sécurité alimentaire, risques de production & dangers
Insécurité alimentaire, Pauvreté, Dégradations environnementales Accroissement démographique Accroissement de la demande : aliments, nourriture pour bétail, fibres & bois de chauffage Mauvaises pratiques agricoles, Faible recours aux technologies, Brûlis Epuisement des éléments nutritifs, Lessivage Erosion Chute des rendements Dégradations des terres Parasites & maladies

7 Conversion des forêts et dégradation des terres 37 M Ha de forêts & de zones boisées sont détruits chaque année en Afrique (FAO, 1986)

8 Risques d’inondation exerçant un impact sur la sécurité alimentaire

9 Baisse de la productivité & extensification
55% des terres africaines sont inutilisables pour tout type d’agriculture excepté le pâturage nomade. 20-30% des terres cultivées de l’Afrique subsaharienne sont d’ores et déjà gravement dégradées (Oldeman et al. 1991) Le rendement moyen du maïs n’est plus que d’1 tonne/ha et la plupart des pays d’Afrique de l’Est ne pourront plus subvenir à leurs propres besoins alimentaires d’ici 2025 si le scénario ne change pas.

10 Technologies et Pratiques
Technologies et Pratiques visant à améliorer les bénéfices connexes de l’adaptation aux changements climatiques et de l’atténuation de leurs effets dans le secteur agricole Stratégies Technologies et Pratiques Gestion des terres cultivées Gestion des nutriments, Gestion des labours/résidus, Gestion de l’eau (par ex. Irrigation à petite échelle), Variétés améliorées, Utilisation durable des terres humides, Agroforesterie Gestion durable des pâturages Gestion de l’intensité de pâturage, Amélioration (réensemencement, introduction d’espèces) et gestion des pâturages, Récupération et gestion de l’eau, Gestion des incendies, Contrôle des plantes envahissantes Gestion du bétail Amélioration de l’alimentation et des pratiques alimentaires, Techniques d’élevage, Soins de santé aux animaux et gestion des animaux, Commercialisation efficace du bétail et des produits issus de l’élevage Restauration des terres dégradées Contrôle de l’érosion, Gestion Intégrée des Bassins Versants (GIBV), Gestion Intégrée de la Fertilité des Sols (GIFS) Gestions des fumiers et déchets agricoles Amélioration de l’entreposage et de la manipulation, Digestion anaérobique (par ex. biogaz), Utilisation plus efficace des fumiers comme source de nutriments

11 Technologies d’adaptation aux changements climatiques utilisées par les petites exploitations agricoles Les principales pratiques de gestion mises en œuvre sont la récupération des eaux, la rotation des cultures avec les légumineuses et les cultures intercalaires.

12 Liens entre la sécurité alimentaire, l’adaptation aux changements climatiques et l’atténuation de leurs effets

13 Stratégie d’adaptation aux changements climatiques et d’atténuation de leurs effets

14 Diversification : plusieurs entreprises sur la même parcelle de terre
14

15 L’agroforesterie & le reboisement améliorent l’absorption des GES et l’atténuation
L’agroforesterie détient un énorme potentiel de séquestration du carbone (par ex., les systèmes agroforestiers de plantations de cacao dans des conditions humides stockent 565 tonnes de CO2eq par hectare) (Rice & Greenberg, 2000).

16 Diversification et rotation des cultures

17 Conservation et agriculture de conservation L’agriculture de conservation ou à travail réduit du sol accroît les matières organiques des sols, la capacité d’humidité et l’utilisation efficace de l’eau.

18 Pratiques d’agroforesterie qui améliorent l’absorption des GES
L’intégration de l’agroforesterie dans le système agricole entraîne des bénéfices connexes pour l’atténuation des effets liés aux changements climatiques du fait, d’une part, de la séquestration du carbone et d’autre part, de la modification des conditions microclimatiques qui réduisent le stress hydrique des sols. Citons pour exemple les agrumes, le café et le jatropha dans les bananeraies et comme clôture vive ; De même le stockage permet d’éviter les émissions

19 Gestion de l’eau et des engrais – quelle est l’empreinte carbone ?
Yield (t/ha)

20

21 Stratégies pour accroître la résilience des agriculteurs
Mobilisation & sensibilisation Planification participative Renforcer les Groupes d’entraide d’utilisateurs des ressources naturelles – mise en relation avec les marchés & crédits Formations Mise en œuvre collective Processus de suivi & d’évaluation participatifs

22 Innovations TIC pour renforcer les mesures d’adaptation

23 Innovations institutionnelles

24 Remerciements UE-CTA-CCAFS Partenaires Communautés locales
Gouvernements nationaux et locaux d’Afrique de l’est Partenaires du développement – UE, FARA, COL, DAAD, Merci de votre écoute Dieu vous garde


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