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La production d’agneau certifié biologique

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Présentation au sujet: "La production d’agneau certifié biologique"— Transcription de la présentation:

1 La production d’agneau certifié biologique
Robert Robitaille, agr Répondant en agriculture biologique MAPAQ, Abitibi-Témiscamingue le 20 septembre 2001

2 Le marché des produits biologiques
L’agriculture biologique occupe environ 0,5 % du marché mondial de l’alimentation Sa part de marché augmente de 20 % à 30 % à chaque année depuis au moins 10 ans Europe, U.S.(9 milliards $ en 2000), Japon, Canada

3 Le marché des viandes bio
Depuis le 14 janvier 1999, il est possible de commercialiser des produits carnés sous appellation biologique aux États-Unis En 1999 il y avait plus de têtes dans l’ovin en France soit 0,86 % du cheptel total Au Québec on a peu de données et peu d’entreprises certifiées bio en production d’agneau (2 entreprises connues)

4 Un prix plus élevé qu’en conventionnel
Les consommateurs payent de 50 % à 200 % plus cher pour les viandes bio

5 L’Abitibi-Témiscamingue possède certains avantages pour le bio
Faible utilisation des engrais chimiques et des pesticides en agriculture en région Grande disponibilité de terres non utilisées propices à l’agriculture et à faible coût en région Climat, historique de production et situation géographique peu propices aux infestations d’insectes nuisibles à l’horticulture Bonne qualité de l’eau

6 Éléments à considérer lors de la préparation d’un projet de production biologique
Environnement : Climat, sol, environnement, expertise, support technique et financier, tendances sociales. Approvisionnement en aliments : céréales, foin, pois, etc. Réglemen- tation municipale Production d’agneaux Accès aux programmes de support à la production : RAAQ et plan conjoint Engraissement des agneaux : Certification Finance-ment Régie générale et organisation du travail Réglemen-tation environne-mentale Soins de santé Alimentation Gestion des fumiers Logement Transport, abattage Agence canadienne d’inspection des aliments Marché

7 Étapes à franchir Formation
Expérimentation à petite échelle et ou transition Obtention des différentes autorisations et appuis Accès au marché

8 Formation et information
Important pour connaître l’esprit du monde bio (autant les organismes de certification, les producteurs et le marché) Important pour connaître les techniques et les sources d’information Visites de fermes, vidéo, livres, revues, cours par correspondance, cours aux adultes

9 D’où vient l’agriculture biologique ?
A commencé au début 1900 en Europe et vers 1970 au Québec Réaction aux abus de l’agriculture intensive : Contamination des aliments Pollution de l’environnement Dégradation des sols En région on est peu touché par ces problèmes

10 Principes de l’agriculture bio
Voir la ferme comme un écosystème Rechercher un équilibre entre les divers éléments du système Rechercher la diversité Favoriser la valorisation des ressources de la ferme Apprendre à la connaître d ’un point de vue global Travailler le plus possible avec des moyens naturels

11 Principes de l’agriculture bio
L’agriculture biologique vise : la santé du sol la santé de la plante la santé des animaux la santé des humains Un sol en santé protège aussi l’environnement

12 Expérimentation Devrait se faire à petite échelle pour commencer ou faire une transition en intégrant les éléments de régie graduellement selon En tirer des conclusions pour monter votre plan d’affaire ou budget provisionnel (est-ce que je peux produire à un prix qui trouvera preneur ?)

13 Obtention des différentes autorisations et appuis
C.A. environnement Financement RAAQ et plan conjoint Certification bio Agence canadienne d’inspection des aliments

14 Système de certification biologique
Codex alimentarius (ONU) De plus en plus de pays vérifient que ces normes sont appliquées dans leurs limites territoriales Ententes de réciprocité entre pays Loi québécoise sur les appellations réservées (Réservation de l ’appellation biologique en Février 2000) Conseil d’accréditation du Québec Organismes de certification biologique

15 Les organismes de certifications au Québec
OCIA Garantie bio Québec Vrai QAI FVO Demeter

16 Les normes de certification biologique
Cultures Productions animales Transformation des aliments Produits cosmétiques et vêtements Manutention, entreposage et transport

17 Normes concernant les cultures
Présence de cultures bio et non bio sur l ’entreprise Période de transition et pré-certification Zone tampon aux terres avoisinantes OGM Appliquer les principes du bio Machinerie Analyses de sol Fertilisants, pesticides, semences

18 Normes générales concernant les production animales
Transition des animaux Productions parallèles Conditions d ’élevage Gestion des fumiers Nourriture Sevrage Suppléments Achat d ’animaux Santé du troupeau Reproduction Transport Abattage Mutilation Suivi administratif

19 Conclusion La transition vers le bio n ’est pas seulement le développement d ’un nouveau marché, mais c’est aussi une démarche qui demande un certain temps et une bonne préparation pour éviter les mauvaises surprises et les erreurs coûteuses.


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