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Réalisé par Yvon Samzun

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Présentation au sujet: "Réalisé par Yvon Samzun"— Transcription de la présentation:

1 Réalisé par Yvon Samzun
! BIEN MANGER 2 étape Çà s’apprend Réalisé par Yvon Samzun Ce programme d’information nutritionnel est parrainé par la Fondation du Sport

2 Ce qu'il faut savoir. Idées à retenir:
Bien manger s’apprend grâce à la nutrition: La nutrition est l’étude des aliments et leur utilisation pour l’organisme. Cette science a permis de mettre en évidence que des déficiences ou des excès alimentaires sont à l’origine de maladies. Les nutriments sont les substances nutritives contenues dans les aliments, qui sont libérées dans le sang lors de la digestion. L’organisme a besoin de certaines proportions de ces nutriments contenues dans les aliments, d’où l’importance d’une alimentation variée. Idées à retenir: Bien manger s’apprend grâce à la nutrition. Aucun aliment ne contient tout ce qui est nécessaire à l’organisme. Pour l'équilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut consommer chaque jour des aliments différents! Notre corps à besoin de tous les nutriments! Les macro-nutriments pour l’énergie qui sont: Les glucides, source d’énergie facilement utilisable par les cellules du corps lors de l’effort physique: *Les glucides complexes (féculents) sont cassés par la digestion pour passer dans le sang. *Les glucides simples sont absorbés directement et rapidement dans le sang sans digestion. *Les glucides simples ajoutés ont été rajoutés artificiellement dans les aliments (sucre). Attention: les glucides simples, ajoutés ou non, en excès, favorisent les caries et la prise de poids. Les protéines participent à la construction, la réparation et l’entretien des cellules et des tissus du corps. Les lipides sont des réserves graisseuses d’énergie indispensables que le corps sollicite lorsque les glucides manques Attention: Pris en excès, les lipides contribuent à la prise de poids et à l’encrassement des artères. Les micro-nutriments n’apportent pas d’énergie mais permettent des réactions chimiques indispensables au bon fonctionnement du corps. Ce sont les vitamines et les sels minéraux. Attention: En pratique , une alimentation équilibrée suffit à couvrir les besoins. Tout supplément est donc superflu. En conclusion: Aucun aliment ne contient tout ce qui est nécessaire à l’organisme en protéines, glucides, lipides, vitamines et minéraux. Tous les aliments ont une composition en nutriments différente. Pour l’équilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut consommer chaque jour des aliments variés.

3 La nutrition est la science qui apprend à connaître les aliments.
Vrai ou Faux? La nutrition est la science qui apprend à connaître les aliments. Vrai La nutrition est la discipline qui étudie les aliments et leur utilisation par l’organisme. C’est un élément clé pour la santé: la science nutritionnelle a mis en évidence que certaines maladies sont directement liées à ce que l’on mange, et notamment, à certaines déficiences ou certains excès alimentaires.

4 Notre corps transforme les aliments en énergie.
Vrai ou Faux? Notre corps transforme les aliments en énergie. Vrai Les nutriments sont les substances nutritives contenues dans les aliments. Éléments utiles et assimilables, ils sont libérés dans l’organisme par les aliments à la suite de la digestion et passe dans le sang. Ils sont ensuite utilisés par les cellules comme éléments bâtisseurs ou « détruits » pour fournir de l’énergie.

5 Tout le monde a besoin de manger la même chose.
Vrai ou Faux? Tout le monde a besoin de manger la même chose. Faux Les besoins du corps dépendent du sexe, de l’âge et du niveau d’activité physique de la personne.

6 Notre équilibre alimentaire passe par une alimentation variée.
Vrai ou Faux? Notre équilibre alimentaire passe par une alimentation variée. Vrai Tous les aliments ont une composition en nutriments différente. Pour l’équilibre alimentaire, comme pour le plaisir, il faut donc consommer chaque jour des aliments divers.

7 3 Tous les aliments ont une composition en nutriments différente!
Ce qu’il faut retenir de l’étape 2 G.P.L. 3 Tous les aliments ont une composition en nutriments différente! comme Glucides, Protides, Lipides Les 3 points importants LES CLÉS DU MATCH: Consommer chaque jour des aliments différents! 1 La nutrition: discipline qui étudie les aliments et leur utilisation dans l’organisme! 2 Les nutriments: substances nutritives contenues dans les aliments!

8 Vous a présenté la leçon 2 de
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